增肌科普:激素究竟是怎样影响我们体型的?

激素(hormone)音译为荷尔蒙。它是我们生命中的重要物质。激素是内分泌细胞制造的。人体内分泌细胞有群居和散住两种。群居的形成了内分泌腺,如脑壳里的脑垂体,脖子前面的甲状腺、甲状旁腺,肚子里的肾上腺、胰岛、卵巢及阴囊里的睾丸。散住的如胃肠粘膜中有胃肠激素细胞,丘脑下部分泌肽类激素细胞等。每一个内分泌细胞都是制造激素的小作坊。大量内分泌细胞制造的激素集中起来,便成为不可小看的力量。

 

蛋白质构建的肌肉组织很大程度上取决于我们的激素水平,激素是身体内负责搬运化学物质的信使和催化剂,管辖着我们身体运转的效率。最主要的几种激素就是睾酮素,生长激素(GH),胰岛素皮质醇

睾酮

睾酮直接关系着蛋白的合成速率,你体内睾酮激素越多,肌肉中蛋白质就越多。

这也是为什么很多健美运动员会使用睾酮激素和合成激素的原因,通过外来供应提升他们荷尔蒙水平(但是也有很大的危害的,自身合成睾酮的能力会被抑制)。

女性睾酮水平比男性低很多,所以真的不用太担心自己随随便便就会练成金刚芭比啦,相反科学的力量训练和充足的蛋白饮食会让你更线条更好看,更紧实更性感哟。

而对于男性,提高睾酮水平就很有必要了,每个男人都希望自己常年雄风依在,有着健壮的体魄和力量,那么到底有没有方法提高自身睾酮水平呢?

当然有!大重量的腿部训练能够给我们带来更多代谢压力,身体会被迫刺激释放更多的睾酮,优质脂肪和胆固醇的摄入,充足的维生素D和锌镁元素补充和每天半小时的光照对于我们身体更好代谢也非常有帮助。

很多研究表明HDL胆固醇水平与游离睾酮水平之间有着很大的关系,所以我们吃鸡蛋时蛋黄不要在扔掉了。

皮质醇激素

女生们要注意啦!皮质醇激素,是广大女性减脂路上的绊脚石,女生们必须要坚决的和他做斗争。

皮质醇激素和睾酮作用相反,促进肌肉蛋白质分解,同时还抑制蛋白质合成。皮质醇可以将肌肉组织分解成氨基酸,而氨基酸又可以通过肝脏转化为糖,糖在转化为能量。这就是分解代谢。

作为人体一种应急保护性激素。在长时间有氧运动后和高强度力量训练后皮质醇激素水平都会升高,锻炼后由于它的升高,身体很容易进入分解状态!

所以锻炼后一定要吃东西!吃一些好消化吸收的食物,比如香蕉,蛋白粉,无糖酸奶,这样能更好让你从训练后恢复和保存你的肌肉去抵抗皮质醇的作用。

胰岛素

对于那些减肥的帅哥美女们,你们还需要了解人体激素中比较重要的胰岛素。

我们都知道我们消化食物后血液的血糖会升高,然后多余的血糖会转移到肌肉,肝脏和脂肪细胞当中储存起来,而胰岛素的功能就是打开血糖到这些细胞通道的阀门开关。

每种细胞对胰岛素的敏感度都不一样,通俗的说就是每个通道的粗细都不一样。

理想状态下我们的肌肉细胞最为敏感,脂肪细胞其次,也就是说大部分情况下,血糖会更多去弥补我们的肌肉细胞,而不是脂肪细胞。

 

但是当你每天大量的高碳水饮食,顿顿都是大腕面条大腕米饭,你的肌肉细胞会产生胰岛素抵抗,转而让更多的血糖进去脂肪细胞储存起来。

那如何合理的摄入碳水化合物呢?点击最下方图片关注我们公众号吧,敬请期待,我们会在下一期介绍什么是优质的主食碳水化合物哦~!

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/10051.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)