看哭了:2020年温暖武汉的10个故事!

2020年,

注定是不平凡的一年。

一群人奔赴战“疫”前线,

用血肉之躯,

为患者抵挡病毒与死神。

他们是温柔的天使,

是坚强的战士,

但是在父母面前,

他们依旧是孩子,

会因为电话里的一句话,

而泪流满面……

有一种牵挂,叫“好好回来”

孙雪莲是北京宣武医院的一名护士,疫情发生后,她毅然决然地加入了北京支援武汉医疗队。由于不想让母亲担忧,她并没有告知母亲这件事。

前往武汉的当天,孙雪莲告诉母亲自己要驻扎在宣武医院,随后悄悄地拿上一个大背包离开了家。然而等到飞机落地后,丈夫告诉她,母亲已经通过新闻报道得知她去了武汉。孙雪莲给母亲打了个电话,让她心酸的是,原本十分担忧的母亲,在电话里却没表现出任何情绪,只是跟她说——“你踏踏实实的,加油,好好回来。”

有一种支持,叫“为你骄傲”

北京胸科医院的刘继星接到通知要前往武汉时,已经来不及回家拿行李了,只给母亲打了个电话。得知儿子要去武汉的消息,刘继星的母亲在电话里哭了,但她还是对他说——“你去吧,家里人都会支持你。你妹妹在北京的一线抗击疫情, 你去国家的一线抗击疫情,我为有你们这对儿女感到骄傲。”

作为父母,

得知自己的孩子要去面对未知的危险,

怎么可能不担忧?

作为孩子,

又怎会不明白老人们哽咽的话语背后,

有多少深藏着的感情?

但他们依旧选择含泪离家,

去用生命保护别人,

正如曾经父母保护着自己……

他们走进隔离区,

踏入没有硝烟的战场,

在这里,

爱的声音穿越过无形的枪林弹雨,

传递到每一个人的心底。

有一种安心,叫“有事找我”

武汉协和医院西院,北京支援武汉医疗队的医护人员戴上手套、口罩、防护帽,穿上密不透风的防护服,一层又一层的阻挡让所有人都分不清谁是谁,也增加了人与人之间对话交流的难度。北京世纪坛医院的丁新民担心有患者紧急时刻不知道该求助于谁,便在帽子上写下了“有事找我”这四个字。他说,虽然这只是一个无心的举动,但患者看到后,心里就会少一分慌乱,多一份安心,更好地与病魔战斗。

有一种关怀,叫苦口婆心

 

面对患者时,丁新民还常常扮演着“唐僧”的角色,时刻关心患者的身体情况。有一次查房过程中,丁新民对一名患者叮嘱了不下7次要注意的事项——“面罩一定要戴着”“你不能犟”“把被子盖好”“你千万不能着凉了”……这段“魔性”的“碎碎念”让人觉得又暖又可爱。他说,医护人员对患者多一份关心,患者就会感受到多一份温暖,才能懂得医护人员是真心在帮助他们,也才会更好地建立起战胜疾病的信心。

有一种暖心,叫沉默不语

北京朝阳医院的赵路有一次去给一名患者输液,进入病房后却看到,这名患者不知为何翻起了自己的床头柜。医护人员几次询问患者是否在找东西,又是否需要帮助,患者却始终没有开口回答他们的问题,直到他找出一个口罩并戴在脸上后,才对赵路等医护人员说:“我不戴口罩(的话)不能跟你们说话,因为这样会增加你们的风险。你们是来给我们进行治疗和护理的,我们作为患者,也要保证你们的安全。”

有一种体谅,叫“你去忙吧”

北京同仁医院的马磊负责的患者中,有一位武汉本地的老爷爷。有一天当他得知马磊等医护人员是从北京赶来支援武汉时,他立刻为北京医疗队点了赞。

而让马磊非常感动的是,这位老爷爷还十分体谅医护人员——当时马磊在他的病房待了两三分钟后,老爷爷就对她说:“我知道你特别忙,我好多了,你去忙吧!”

有一种无畏,叫牵起你的手

北京同仁医院的钱蕾在病房里认识了一位阿姨,因为阿姨的女儿也姓钱,所以她对钱蕾倍感亲切。有一次阿姨想要与钱蕾拍一张照片留作纪念,钱蕾便牵着阿姨的手合影。见此,阿姨惊讶地问她“你还敢拉我的手呀”,钱蕾笑了笑,说:“那有什么不敢的?我都敢从北京来武汉了,怎么会怕拉您的手?”

医护人员是伟大的,

他们冒着被感染的风险,

走进病房的那一刻,

是听从着内心的本能,

是恪守着入行时宣下的誓言。

其实,

他们照顾患者,

救治患者,

拼尽全力与死神“抢人”,

很多时候都不曾想过回报。

但你看,

在那小小的病房里,

患者也在努力地用自己的一句话、

一个举动,

让医护人员感受到——

这份爱从来不是“单箭头”,

谁说这不让人感动呢?

没有一个冬天不可逾越,

没有一个春天不会来临。

在等待樱花绽放的日子里,

他们双手合十,

种下最美好的期许。

有一种友情,叫重逢于另一座城市

 

北京胸科医院的赵丽在武汉一线抗疫时,认识了武汉协和医院西院的护士罗兰,两人在工作中培养了默契和友情,于是她们约定——“等疫情结束,你带我玩武汉,我带你玩北京!”

有一种爱情,叫樱花之约

北京宣武医院的邢正涛和白钰是一对夫妻。为抗击疫情,邢正涛加入北京支援武汉医疗队,前往武汉救治患者,而妻子白钰则坚守在北京,也在一线奋战。

在武汉协和医院西院,邢正涛拍过一张特别的照片——他穿着一身防护服,防护服上贴着他的姓名条,上面写了一句“白钰,我爱你”。他还隔空向妻子表白——“等疫情结束了,我带你来武汉,咱们一起看樱花、吃热干面!”

有一种心愿,叫国泰民安

北京宣武医院的肖汉是一名武汉人,此次疫情暴发,他没有丝毫犹豫地就加入了北京医疗队,回到武汉助力抗击病毒。在前线抗疫的时日,肖汉内心生出了许多感慨,如今唯一的想法就是希望疫情能够平稳地过去。他说,很多事情经历过了才知道有多刻骨,多难以让人忘记,“唯愿国泰民安啊!”

2020年,

这场突如其来的疫情,

放大了人们对死亡的恐惧,

对生命的渴求,

也放大了人与人之间的温暖与爱。

几十个日夜,

武汉这座城市的角落里,

每一个平凡的人,

都写着不平凡的故事,

每一个郑重的约定,

都画出了爱最美的样子。

草木蔓发,

春山可望,

江城早樱已悄然盛开。

疫情终将退散,

唯爱永留人间。

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/10120.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)