艾滋病晚期竟然还有救?这是真的

「我不能感染HIV。」他坐在我对面坚定地说,「如果感染了,我一切就都完了,我会死掉的。」
由于艾滋病目前并不能被治愈,很多人把它等同于死亡。
可事实是,如果及时发现并接受抗病毒治疗,HIV感染者的预期寿命是不会受影响的。即使你确诊时已经到了艾滋病晚期,你也还有机会。
Q:被诊断为艾滋病晚期时,是不是像癌症晚期一样无药可救?
A:回答是否定的。如患者进入艾滋病晚期,一般CD4细胞明显下降,多伴有各种机会性感染和肿瘤,临床表现各异。但并不是说患者进入了艾滋病晚期就无药可救。一旦确诊,应及时有效地控制各种艾滋病并发症,并尽快开始抗病毒治疗,遵医嘱服药,积极争取重建机体的免疫功能,提高自身免疫力,改善生活质量,延长生命。* 摘自「艾问爱答」
艾滋病晚期的定义
 
有些人很害怕死于艾滋病。但其实,「死于艾滋病」是一个不严谨的表达。
艾滋病是指你的免疫系统受到HIV(艾滋病病毒)的破坏,丧失它应有的防御功能。这时候的你由于失去了免疫系统的保护,就成为外界很多细菌、病毒伺机攻击的目标,极易感染其他疾病。
很多艾滋病患者其实是死于这些疾病,准确地讲,应该是「死于艾滋病并发症」。我们为什么介绍艾滋病呢?因为艾滋病晚期就是指你患上艾滋病的这个时期。
你是不是产生了困惑?不是确诊了就是患上艾滋病吗?NONONO,这是因为你理所当然地把「感染HIV」等同于「艾滋病」了。
我们评估一个人为「艾滋病患者」需要满足这两个条件
● 体内的CD4细胞(免疫细胞)计数低于200,人体免疫系统在此时不能正常发挥作用;
● 感染上其他疾病,如:肺炎、结核病、真菌感染等,我们称之为艾滋病并发症。
而不满足这两个条件的HIV感染人群,都称为「HIV感染者」。这是人们常出现的误区。
所以,他们在网上搜索「艾滋病人」后,就认为只要自己感染HIV就一定会是那些图片里的人一样,产生了恐惧。
不要紧张,HIV感染者只要遵医嘱进行有效的抗病毒治疗,是不会患上艾滋病的。更何况,那些照片还大多是拍摄于医疗条件还不发达的年代。
艾滋病晚期该怎么办?
对于艾滋病患者来说,治疗主要有两个重点。
一是艾滋病并发症的处理
由于免疫系统的崩塌,任何细菌、病毒都有可能侵入艾滋病患者体内,这就有可能出现各种各样的艾滋病并发症。但一般情况下,大多数艾滋病并发症是可以得到较好的控制的。
当然,我们也可以对一些艾滋病并发症进行预防。比如,给予抗生素预防如卡氏肺囊虫肺炎和弓形体病,又或者注射一些灭活疫苗进行预防等。这需要在专业医生的指导下进行,不能私自决定。
二是免疫系统的重建
艾滋病患者可以通过服用抗病毒治疗药物,控制体内的HIV,从而恢复免疫系统功能。这个过程需要注意监控患者的身体情况,以防艾滋病并发症复发。
总之,一旦确诊为艾滋病患者,需要你积极地面对,遵医嘱服药,争取重建机体的免疫功能。艾滋病患者是可以逐渐转变成HIV感染者的。

文|大可

图|互联网

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/10319.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)