在北京代领HIV治疗药物的志愿者

2月21号,星期五。家璇去了一趟北京地坛医院。
 
新冠病毒疫情发生后,地坛医院成为北京市三所市级救治定点医院之一,负责确诊病例的医疗救治。
 
不过别误会,这趟行程与肺炎无关。他是以朋友和淡蓝公益志愿者的身份,来这里帮别人取HIV抗病毒治疗药物的。
 
其实在去年,家璇就接受过我们的采访。那时,他已经做了大半年志愿者,因为经常检测出阳性感染者,他还调侃自己是个「招阳体质」的人。
 
时间又过去了一年多,现在的他,是淡蓝公益执行委员会的一员,除了检测,他还做过设计、纳新、在线答疑之类的工作,休息的时候基本都在。
 
淡蓝公益执行委员会成员,右二为家璇
 
关于这次取药的经历,家璇几次拒绝我们的采访,用他的话说,「真的就很平常的一件事,只不过刚好遇到了疫情,不希望过度包装。」
 
在我向他保证如实记录之后,他才终于答应说出这段经历。
 
老实说,那天刚出门,我就有点后怕。
 
除了戴口罩和手套,我还在包里准备了一瓶免洗消毒液。
 
   
 
原本是计划打车去的,结果一直叫不到车,可能一看是去前线医院,没人敢接单吧。
 
我住在北工大这边,需要地铁转公交才能到达地坛医院,路上花了一个多小时。取药倒是很快,也没什么特殊的。
 
地坛医院没什么人,大家都离得很远,门口有登记台,进去之前要先测体温、签字、消毒。医院把发热区和就诊区隔离开了,其实没有想象中那么可怕。
 
进去后取号、缴费、拿药……我经常做转介,对这些流程已经很熟悉了。我和医生说我是淡蓝公益的志愿者,取了三个人的药,没有多做停留就走了。
 
一开始,我也没有料到疫情会这么严重。这三个人里,有一个原本就是我朋友,在我手里检测出来HIV阳性。他过年不在北京,我想着他来取药不太方便,就让他把就诊卡寄放在我这里了。我回得早,打算帮他取了之后再快递给他。
 
反正一个人是取,几个人也是取,我就问了另外两个人。他们都是新接受抗病毒治疗的,服药不够半年,只能取一个月的药。其他可以领三个月药的,我都没问。
 
疫情期间,京医通暂停了外省IP网上挂号,而且也不能当天去医院挂号。挂号前两天,我们几个人试了很久,最后我用自己的手机登录他们的微信才挂上号。
 
整件事真的没什么好写的,恰好碰上了而已。
 
我和我转介的感染者,怎么说呢,算是一种奇妙的医患关系吧。
 
淡蓝公益在19年开始做阳性关怀服务后,我们会一直伴随他们从初筛阳性到完成第一次领药、服药,也会根据志愿者的自身力量,提供一些力所能及的帮助,比如代取药。
 
不过这不是硬性规定,所以不是每个有取药困难的小伙伴都能及时得到帮助。
 
我和他们大部分都一直保持联系,平时他们主要会问我一些服药方面的问题,经常有人漏服,然后问我怎么办。
 
刚开始,大家都比较在意这个事,后来服药久了就觉得无所谓了,逐渐变得乐观。
 
也许和大多数人想象的不一样,感染者的生活并不是只有灰暗。
 
有个小伙伴和男友交往一个多月,没有检测过,觉得自己该查一下,结果查出来阳性。他担心男友被自己传染,做了很久的自我工作,后来知道他没事,才终于抚平了自己的愧疚感。
 
那天,他带着男友来找我做检测,他男友倒是不介意,说自己知道他感染之后,查了很多相关的文章,两人也一直都是安全性行为。
 
他男友问了我很多问题,治疗药物啊,CD4啊,U=U啊,这几个他都有问到,看得出是做了一些功课的。
 
经历过这件事之后,他的男友更关心他了,每天都会叮嘱他吃药。其实绝大多数情侣和他们一样,一方得知另一方感染后,都会选择接受。
 
爱和羁绊的力量,远比我们想象的要强大。
 
我那个朋友那时刚和前男友分手,顺便找我查一下,然后就阳了,也不知道什么时候感染的。
 
他立刻让身在外地的前男友也去做个检查,当时一心想着对方的结果,他也没在乎自己的。后来对方查出来阴性,他非常庆幸,自己没有感染他。
 
 
当初来淡蓝公益做志愿者,其实也没什么崇高的原因,只是想在空闲时间做点什么,恰好身边有许多人感染,我就来了。
 
做着做着,也就坚持到了现在。
 
去年6月,淡蓝公益在秦皇岛团建,执行委员会就是在这时候正式成立的。
        
       
可能因为我状态还行,平时也比较积极,就被选中了。
 
说得好听是执行委员会,其实就是名正言顺拉着你干活啦,开会、传达、管理、策划、执行……大概就是这些工作。
 
疫情期间,我们连着开了三天会,工作量还是挺大的。
 
从加入这个团队到现在,也差不多两年了,工作中最大的感触就是,付出其实也是一种回报。
 
大家很容易把感染者这个群体标签化,其实在我手里检测出阳性的小伙伴中,学生、老师、老板、工人……各个群体都有,他们也都是一个个有血有肉的个体。
 
如果你问我,这两年心态上最大的变化是什么,大概就是:学会去体会别人的故事,不再去片面评价他人了吧。
 

文|石头
图|互联网 家璇 淡蓝公益
转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/11089.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)