HIV检测≠性乱!健康生活理念不该被污名化

在我们收集的28269份观点里,仍有13987人(49.5%)不赞成定期进行HIV检测。
检测是判断感染HIV的唯一方法。
如果出版一本关于HIV知识的『五年模拟 三年高考』,这必然出现在重点考点里。但还是有很多人,选择不定期进行HIV检测。
我们发现其中很重要的一点原因是:他们认为只有「性乱」的人才会去定期做HIV检测。如果自己去做检测,也就会让人觉得自己是一个性乱的人。比如:
「不约不乱就只忠于对方的人干嘛要经常测啊,定期的话应该就是讲给不忠诚的人听的,怕对方出轨,去沾染了路边的有毒的『野菊花』,最痛恨这种行为。」
「定期检测的都是一些不干净的人……反驳我观点的人几乎都是那些爱『约炮』的,自己是个什么样的人难道心里没有点数吗?」
但这样的描述真的对吗?
「HIV检测=性乱」是对HIV检测的污名化
定期进行HIV检测应该是件很寻常的事情,相当于每年的体检,这是对自己身体状况的了解,对自我身体的负责。
进行HIV检测=性乱的观点里,存在着这一种歧视感:只有性乱的人才需要进行HIV检测,他们才有感染HIV的风险。而我不跟他们一样,所以不需要定期进行HIV检测。
但是,如果只有性乱的人才有HIV感染风险,才需要进行检测,那么为什么一个只谈两任男朋友但不使用安全套的人感染了HIV,而一个多性伴但注意正确使用安全套的人反倒没有。
所以,HIV的感染风险只跟性行为的风险性有关。
HIV从不针对某一个标签的人,它只针对发生高危行为的群体。正确的检测观念是:只要发生过高危行为,都应该进行HIV检测。
目前来看,所幸这还只是MSM社群内一部分人的看法,如果上升成为整个社群的价值规范,对检测覆盖面的扩大必然会产生巨大的负面影响。
Flowers等[1]发现曾经检测过的群体更倾向于认为检测是社群内部的共识;Adam等[2]则进一步指出自我对社群规范的认知,例如认为朋友是会支持自己去检测的决定,和检测行为呈正相关;Gu等[3]在研究中发现,认为社群内检测比例越高,自己则越有可能进行检测。
因此,当务之急是探索切断性乱与检测之间联系的方法,赋予检测行为更能被MSM社群广泛接受的意义,例如一名用户提到的「会做检测的前提并不是滥情,只是作为边缘群体的一种自我检测」。[4]
其次,对性乱持反对或抵制态度的用户,应该加以正确的引导,强化其性健康意识,降低其感染艾滋病的风险。
为什么要定期进行HIV检测?
由于人们检测意识的缺乏,我国还有相当一部分HIV感染者并不知晓自己的健康状况。
通过检测可以尽早发现自己是否感染HIV,早发现才可以早治疗,延长生命,提高生活质量。
早检测早发现,才可以更好采取措施,如使用安全套和开展抗病毒治疗,即保护自己免受病毒的进一步侵害,也保护性伴侣,避免艾滋病进一步传播。
参考文献:
[1] Flowers P, Knussen C, Li J, et al. Has testing been normalized?Ananalysis of changes in barriers to HIV testing among men who have sex with men between 2000 and 2010 in Scotland,UK[J].HIVMed,2013,14(2):92⁃98.DOI:10.1111/j.1468⁃1293.2012.01041.x.
[2] Adam PC, de Wit JB, Bourne CP, et al. Promoting regular testing:an examination of HIV and STI testing routines  and associated socio⁃demographic,  behavioral and social⁃cognitive factors among men who have sex with men in New South Wales, Australia[J].AIDSBehav,2014,18(5):921⁃932.DOI:10.1007/s10461⁃014⁃0733⁃z.
[3] GuJ,LauJT,TsuiH.Psychological factors in association with uptake of voluntary counseling and testing for HIV among men who have sex with men in HongKong[J].PublicHealth,2011,125(5):275⁃282.DOI:10.1016/j.puhe.2011.01.010.
[4]于飞,米国栋,陈子煌,等.应用Blued平台进行HIV检测影响因素的定性研究[J].中华预防医学杂志,2018,52(12):1229-1233.
声明:个人必须向医疗保健专业人士进行咨询,以获得个人医疗建议。
转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/11342.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (3)