清明将至,全国多地不约而同叫停这件事!

今天,北京市人民政府办公厅正式发布清明节放假安排通知。

(最新放假通知:清明节3天,劳动节5天,中秋国庆一起放!)
但近日,记者发现,全国多地发布通告称,疫情期间暂停清明祭扫活动,推广“云扫墓”,以避免人员扎堆聚集,减少交叉感染,保障社会公共安全。

天津:暂停祭扫严格消杀

3月1日,天津发布通告,暂停今年清明节祭扫服务。同时,对办理骨灰安葬业务或新葬逝者骨灰探视采取人数限定措施。

3月5日,天津市民政局相关负责人表示,疫情期间,为了减少人员聚集,阻断病毒传播渠道,全市殡仪馆暂停了遗体停灵、守灵、告别、祭奠等活动。市民政局对殡葬服务机构的业务窗口、卫生间、遗体接运车辆、火化区、骨灰安放区等场所都采取了严格的消杀和防护措施。

对群众申请参加骨灰撒放、植树区骨灰安葬、节地生态安葬的预约需求,认真做好登记工作,及时回应群众关切;同时通过开展“3000元一站式全程文明殡仪服务”,减轻群众治丧负担。

无锡:可免费代祭扫
3月4日,江苏无锡发布“关于清明祭扫服务管理的通告”,暂停全市所有现场祭扫活动,停止组织集体公祭、骨灰撒放等群体性活动。
改为公墓服务管理机构免费代为祭扫(每个墓穴敬献菊花)。

在无锡市梅园公墓新墓区,8名工作人员正在专业礼仪指导下,开展免费代祭扫服务。
南京:开通网上祭扫通道

3月8日,南京市发布《关于清明祭扫服务管理的通告》:

全市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,继续暂停市民群众现场祭扫活动;暂停组织公祭、江祭、骨灰撒散等群体性活动。以公墓、骨灰堂为单位,由工作人员代为开展一次集体祭扫。

3月20日起,开通网上祭扫通道,可登录“我的南京”APP平台免费在线祭扫。通过线上献花、祈福等方式为亲人送上“云端的思念“。

锦州:禁止制造销售丧葬用品

3月11日,辽宁锦州发布通告,疫情防控期间取消祭扫活动,倡导采取网上祭祀、“云”祭扫、家庭追思等方式祭奠先人。

此外,通告还提出,禁止任何单位和个人制造或销售黄香土纸、纸扎实物等封建迷信丧葬用品。

鞍山:派警力维护丧葬秩序

3月12日,辽宁鞍山发布通知宣布今年清明全市祭扫场所取消祭扫服务。

各殡仪馆(骨灰堂)、公墓、散坟集中安葬区等祭扫场所实行封闭管理;各殡仪馆不得开展遗体告别、守灵等聚集性活动;各公墓殡葬服务要求每户每次进入墓园不超过3人。

此外,公安部门将派警力到殡葬服务单位和散坟集中安葬区,维护秩序。对拒绝、妨碍殡葬管理工作人员执行公务的,依照《治安管理处罚法》予以处理。

做好自我防护
就是对逝者最好的告慰
近日,在西班牙北部城市维多利亚举行的一个葬礼上,由于参与活动人数众多,新冠肺炎患者被确诊了60例。
2月1日,重庆市綦江县石角镇白云村一村民去世,参加葬礼人员中6人确诊,106人集中接受医学隔离。
国内国外都发生了类似事件,值得警惕。疫情当前,传统的“现场祭扫”确实是一种潜在隐患,不管是“聚集性的祭扫”还是“个人的祭扫”都有不安全因素。暂时叫停“清明现场祭扫”活动,是确保安全的需要。

 

没有了“现场祭扫”是不是就不能更好怀想亲人了呢?答案是否定的。在这个文明的时代里,在这个前行的社会里,观念也不能还是穿着长袍马褂,也应该换上新文明的衣裳。祭奠亲人,未必需要让烟灰飘散,未必需要让火苗跳跃。我们更应该让思念在心头燃烧。

在这个特殊时期,做好自我防护,也是对逝者最好的告慰。

记者 张力

参考资料:@温州发布、@天津8890、@南京发布、@锦州发布、鞍山日报


监制:王军华

编辑:张力、王广燕

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/11613.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)