北京春游人多了,扎堆下棋、拉下口罩抽烟,佩戴口罩的要求并未得到有效落实

随着天气转暖,越来越多市民选择到公园踏青赏春,多个公园已出现单日接待游客量超过万人的情况。考虑到疫情防控仍处于关键期,颐和园、朝阳公园、奥森公园、玉渊潭公园等先后发布限流公告。

但记者调查时发现,仍有公园存在游客扎堆的现象,佩戴口罩的要求并未得到有效落实。不过,也有公园派人手持喇叭打卡巡逻,及时采取的劝导措施收效良好。

龙潭公园
1小时内至少看到40人不戴口罩
上午10时许,记者来到龙潭公园。虽说不是周末,但进入公园的游客还是络绎不绝。西南门外,“勤洗手、戴口罩、少聚集、不扎堆”的横幅格外醒目。在入口处测温后,记者进入园内,向东步行至曲壁扬波亭。

亭子中间的立柱上,贴着写有“强防护”等内容的提示语。然而,立柱一旁的游客早已摘下口罩,另一旁的游客则将口罩拉下一半与其聊天,谈话间还清清嗓,朝地上吐了口痰。见此情形,一对原本在亭子里游玩的母女快步离开。

亭子前,一位老先生正坐在椅子上晒着太阳,脸上却不见口罩的踪影。据记者观察,短短5分钟内,从他附近走过的游客里就有8人没有正确佩戴口罩。他们或将口罩拉至下巴,或者索性拿在手上,其间并无工作人员前去劝阻。

在湖边,还有游客将口罩摘下后,旁若无人地吸起烟来,刺鼻的烟味引得路人侧目。

“各位游客您好,疫情期间,请您佩戴好口罩,不要聚集,谢谢您的配合!”东门附近,一辆消防巡逻车停在路边,车顶的喇叭里反复播放着提醒,可是不远处,仍有一名游客摘下口罩与人面对面聊天。在龙字石林景区,一名口罩不知去向的游客正抖着空竹,旁边则有孩童嬉戏。
公园北侧的一处围挡上,落款时间为3月10日的公告中声明“为保障游客健康安全,减少人员聚集,从即日起乒乓球健身区封闭”,但与之紧邻的健身器材区依旧人气高涨。记者发现,在这里锻炼身体的十余人中,4人没有佩戴口罩,而写有“禁止聚集,佩戴口罩”的宣传语就贴在他们用来挂衣服的树干上。
旁边的棋场里,两张小小的棋盘,分别被六七个人围得严严实实。其中,有人拉下口罩,还有人烟不离手,频频对着人群吞云吐雾。在他们身旁,贴着“温馨提示”的牌子形同虚设。

事实上,这一切都被身穿着“安保”背心的工作人员看在眼里。但记者调查期间,并未看到工作人员采取有效的劝导措施,从旁边经过的巡逻车也没有在此处停留。直至记者离开时,棋场依旧热闹。记者致电龙潭公园管理处反映情况,对方表示此前因为发现有人不戴口罩,已经对该区域采取多项措施,并设立保安固定岗,下一步会继续关注。
据不完全统计,记者在龙潭公园探访的一个小时内,至少看到40名游客未能按规定佩戴口罩。
青年湖公园

保安手持喇叭一天徒步巡逻10圈

中午12时许,记者又来到青年湖公园。尽管正值午饭时间,但园中仍有不少游客。

“游客您好,游园期间请您戴好口罩,不要聚集,谢谢配合!”进北门后没走多远,耳边便传来循环播放的提醒。循声望去,记者看到一名保安正手持喇叭徒步巡逻。
“从早上8点开园,到下午6点闭园,一天下来起码要绕着公园走10圈,差不多有3万多步。”保安邢师傅告诉记者,疫情发生以来的一个多月里,公园每天都会安排专人负责巡逻,“因为有保安被抽调到门岗工作,所以人手相对紧张,巡逻的任务也就比平时更重一些。”
与开车巡逻有所不同,邢师傅的步行巡逻线路更为复杂,也更加立体化。除了游客常走的主干道以外,他的足迹还要遍布相对冷门的分支线,甚至沿着石阶来到山坡上的亭子里。记者观察发现,邢师傅每走一段,就会在巡更点上完成打卡。
“全园总共设有25个打卡点,确保巡逻无死角。”邢师傅表示,以往巡逻主要为了做好防火工作,疫情期间则随身携带喇叭,增加了劝导的任务,“篮球场、健身器材区的游客相对集中,需要重点巡逻,看到有扎堆或者不戴口罩的,就及时过去提醒。”
话音刚落,邢师傅就看到桥边座椅上有游客未正确佩戴口罩,便走上前去。“您好,请您戴好口罩。”邢师傅说完,这名游客立即将口罩重新戴上,这让他感到很欣慰,“绝大多数游客都还是很配合的,只要我拿着喇叭从身边走过去,就会自觉把口罩戴好,遇到个别没在意的,就口头再专门说一下,一般也都能管用。”
下午1点左右,又完成一圈巡逻任务的邢师傅才匆匆赶去吃饭。期间,巡逻也并未因此停下。另一名保安拎起喇叭,接力上岗,移动的提醒声继续在园内响起。记者发现,这样的方式的确收效良好,园内游客虽多,但并未出现明显的扎堆现象,口罩佩戴也相对到位。
记者 宗媛媛

监制:王军华
编辑:张力、王广燕
转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/11622.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)