给1000万就抛弃男友的GAY,是道德的沦丧还是人性的扭曲?

封面来自IG @dy.even,图文无关
时代在变化的时候,笑点也在跟着变化。
记得最开始听到关于钱和爱情的笑话是这样的:
「给你100万,离开我儿子。」
「现金还是支票?」
琼瑶剧流行的时候,爱情是不可以用金钱来衡量的,所以「不假思索地否定爱情无价」是那个年代的笑点。
在最近几年,这个笑话又衍生出了一个新版本:
「给你1000万,离开我儿子。」
「阿姨,真爱得加钱。」
「对爱情的讨价还价」变成了今天的笑点。笑点的变化,似乎体现了人们观念的变化,似乎证明了人们已经对「爱情无价」的态度开始动摇了。
前几天,淡蓝在微博上(微博@淡蓝LGBT资讯)和网友连续做了三天的「梦」,就想知道,大家是否愿意在拿到一百万、一千万、一个亿后离开你的心上人?
很多人坦诚地选择金钱,当然也有人愿意坚守爱情,纵使最后的「价码」已经加到了一个亿。
虽然被网友戏称为「做梦」,但相信很多人在做梦的时候,真的有在认真思考自己的爱情观和金钱观……
海李子:我会拿钱,我想知道拥有1000万后,我的心态会有什么变化
「给你XXX万RMB,让你离开你的心上人。」
我觉得当这个问题摆上台面的时候,就代表着很多人默认爱情是可以用金钱来衡量的。大家只是在讨论以什么样的价格抛售爱情是最合理的。
我的心理价位是一千万。我愿意在拿到一千万之后离开心上人。如果是一个亿的话,那只会更可以。
那一天,淡蓝在微博上提问「给你100万RMB,让你离开你的心上人」的时候,我选择「要心上人,不要钱」。
100万是我触手可及的,它是我在二线城市里一套不到100平米的房子,是我N年工资的总和。
如果我是快乐的,再多给我这样一套房子,并不会让我的快乐翻倍。如果我对现在的生活不满,多100万也不会给我的生活带来实质性的改变。100万的「正能量」太小,小到连做个首付让我长期留在北京都有些困难。
但是,我却会因为离开心上人而让生活的幸福感明显降低。
第二天,淡蓝在微博继续提问,「给你1000万RMB,让你离开你的心上人」,那时我选择了成交。
以我目前的能力很难快速挣到1000万。如果按照现在的工资去计算,不考虑通胀,我甚至需要好几十年不吃不喝才能挣到这么多钱。
最主要的是,在拥有了1000万之后,我觉得自己看世界的眼光会变得不同。
前一阵我读了一本书,叫『贫穷的本质』,获得了2019年诺贝尔经济学奖。
在这本书里阐述了一个道理,「当一个人处于贫穷、稀缺的环境时,他的行为就会有所改变。稀缺的可能是金钱,也可能是时间,人都会把有限的注意力集中在最为紧迫的事情上,这样的话视野就会变窄,只会关注当前和眼下,没有空去关注长远的发展。」
穷人只关心今天能否吃饱而无暇关注长远的发展,这是贫穷的陷阱,很难逃脱。
如果按照贫困人口定义来说,我不算贫穷,但是作为一位普通人,我的注意力一直被拴在赚钱上,我有5年车贷、30年房贷、持续支付的保险金,还有父母的赡养费,以及身为同志必备的养老储备金,这都需要我去付出真金白银。
为了维持生活的运转,我需要把注意力集中在赚钱上,所以我就要放弃生活中的一些可能。
但是,当我有了1000万,或是一个亿的时候,我不再为了吃穿住行等日常需求而疲于奔命时,我可以建立一个新的价值目标。
我之前因为需要脱产而放弃的手绘班课程、因为没有时间和金钱去探访的城市山河、因窘迫而无法接触的高阶朋友、真 · GAY圈名媛,那时候应该都可以实现。而这些技能、阅历和人际关系,除了装点我的人生,还能为我创造更大的价值。
我相信有很多人都和我一样是「后知后觉」的人。当我们明白自己想要什么的时候,我们可能已经被困在了「普通人的陷阱」里,被需要正常运转的生活所累。
很多人说,人之所以穷和普通,是因为人自身的原因,并非外在因素。而『贫穷的本质』通过实验想要告诉大家一个事情,「穷人在秋收之前的智商要明显低于秋收之后」,贫穷可以降低一个人的智商水平。
所以,这1000万就是重新选择自己的资本。
IG @ray.not.rey
转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/12135.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
1 2 3
赞 (0)