3月17日 | 京城事儿早知道

北京抗疫情

3月16日0时至14时,北京新增6例输入病例,西班牙4例,英国2例

3月16日0时至14时,北京无新增报告本地新冠肺炎确诊病例。

新增境外输入病例6例,其中西班牙4例、英国2例。无出院病例。截至3月16日14时,累计报告境外输入确诊病例37例,出院2例。

截止3月15日,北京有13个区已连续14天以上无新增确诊病例

截止3月15日,北京有13个区已连续14天以上无新增确诊病例,具体为:

平谷区自有疫情以来无报告病例

延庆区52天,门头沟区42天

怀柔区38天,顺义区36天

密云区33天,石景山区31天

大兴区31天,房山区28天

昌平区27天,西城区25天

通州区25天,海淀区14天

北京通报4例输入性新冠肺炎病例详情

3月15日北京报告4例境外输入新冠肺炎确诊病例,其中意大利2例,西班牙2例。

1、蔡某某

蔡某某,男,40岁,户籍河北省石家庄市,国内某公司外派员工,1月至3月13日在意大利托伦蒂诺工作。

本人自述3月7日出现发热症、咽痛等症状,自测体温39.4℃,自服药物后体温正常,3月12日再次出现发热伴咳嗽、咳痰,自测体温39.4℃,当日乘列车至罗马,入住罗马当地酒店。

自行服用退热药后,于当地时间3月13日14:45乘坐LH233次航班,经德国法兰克福转乘国航CA932,乘机期间测量体温37.3℃,北京时间3月14日13:30抵达北京首都机场。由120转运至定点医院。3月15日确诊。目前病例在定点医院隔离治疗。

2、陈某

陈某,女,23岁,户籍宁夏自治区银川市,长期在意大利罗马市工作。

当地时间3月10日乘坐SU2419航班从罗马至莫斯科,转乘SU204航班,北京时间3月11日9:50到达北京。机场海关测量体温39℃。由120转运至定点医院。3月15日确诊。目前病例在定点医院隔离治疗。

3、吴某某

吴某某,男,40岁,户籍浙江省瑞安市,长期居住在西班牙巴塞罗那,在当地经营一家酒吧,3月11日停业。

本人自述3月11日,出现发热症状,自测体温37.5℃。当地时间3月14日10:40乘坐CA846航班由西班牙巴塞罗那至北京,北京时间3月15日3:25到达北京首都机场,机场海关测量体温超过38℃。由120转运至定点医院。3月15日确诊。目前病例在定点医院隔离治疗。

4、夏某某

夏某某,女,43岁,户籍浙江省丽水市青田县,长期居住在西班牙休达,为当地超市员工。

3月12日由休达乘船,后乘车,3月13号到达马德里,当地时间3月13日12:10乘坐CA908航班由西班牙马德里至北京,乘机期间测量体温37.1℃-37.3℃。

北京时间3月14日5:22到达北京首都机场,机场海关测量体温为37.0℃。由120转运至定点医院。3月15日确诊。目前病例在定点医院隔离治疗。

以上病例目前追踪到148名密切接触者,在北京的21名已按要求进行集中隔离医学观察。

国家出手!惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪

3月16日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署联合发布《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》。

明确六类行为以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚,其中包括,检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人采取不如实填报健康申明卡等方式隐瞒疫情,或者伪造、涂改检疫单、证等方式伪造情节的。

在美期间已出现症状、登机前服用退烧药并向乘务人员撒谎的黎某被立案

@平安北京 发布通报称,在美期间已出现症状、登机前服用退烧药并向乘务人员撒谎的黎某,被以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查。北京警方表示,对虚报信息、隐瞒病情等拒绝执行疫情防控措施的违法犯罪行为,将予以坚决打击处理、依法追究责任。

3月13日,北京报告1例从美国输入的确诊病例,黎某,女,37岁,长期定居美国马萨诸塞州。3月14、15日,市疾控中心和中国国际航空公司在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上通报,黎某在美期间已出现发热、咳嗽等症状,并多次在当地就诊,在美国登机前曾服用退烧药,登机后未如实向乘务人员提供个人健康状况及丈夫、儿子等同行人员情况,给同机人员造成传染风险。

地坛医院有位“火眼金睛”:拿不准的病例,我来判断!

北京地坛医院,感染病急诊科发热门诊。疫情发生以来,这里成了阻击疫情的第一道“关卡”。最忙的时候,1天要接诊200多名发热患者。

近几天随着境外返京人员的增加,一刻没放松过的这里更忙了,周六一天发热门诊就筛查了200多人。面对众多的发热者,感染病急诊科主任王凌航说:“不能漏诊一个。”

王凌航,北京地坛医院感染病急诊科主任、英国牛津大学临床免疫学博士。他带领的北京地坛医院感染病急诊科已经奋战了一个多月。在众多发热人群中如何百密而无一疏,既要保护自己、同事又要时刻警惕不漏诊、不错诊,考验着他们的真功。(图文/北京日报)

线上购买免运费到家,北京2.8元的惠民口罩开卖啦!

2.8元一只的口罩线上下单,当天就能享受货上门,北京老牌国企和互联网企业开始联手卖口罩。从北京市商务局获悉,由美团联合北京铜牛集团开设的“惠民口罩线上店”正式上线,从3月15日起,每日限量为市民提供惠民口罩,并免配送费送货到家。

“15日起,每天早上9点,北京市居民就可以通过这个线上店预约购买口罩了。”美团有关负责人介绍,该线上门店服务范围内的用户,登陆美团App、美团外卖App,搜索“口罩”或店铺名即可预约购买,每位市民(同一用户)5日内仅可购买1次,每次可购买1袋5只口罩,口罩单价2.8元一只。

海淀近300万只自产口罩投放市场,超市发所有门店不限购!

海淀区迅速成立口罩生产工作专班,紧急组织口罩生产设备采购、调拨原材料、协调生产以及市场供应等工作,仅用五天就实现了口罩生产。

目前海淀区已累计生产口罩600万只,其中近300万只已投放市场。

从本周开始,海淀区属国企超市发的所有门店均已实现口罩不限购,市民无需提供身份证即可到现场购买。

买不到合适的儿童口罩怎么办?别急,儿童口罩标准来了!

考虑到我国目前缺失儿童口罩相关标准,企业难以依标生产,亟需制定儿童专用口罩的生产标准,浙江省市场监管局近日率先发布了儿童口罩团体标准,为推动儿童口罩的规范化生产提供行动指南。

考虑到孩子不停生长发育的特点,儿童口罩依据不同的年龄,划分为小童(3-6岁)、中童(7-12岁)和大童(13-14岁)三个规格。考虑到儿童好动等特点,标准提出,儿童口罩应该采用鼻夹或是通过结构设计来优化提升密合性。同时依据儿童呼吸流量特点,设置在30L/min测试流量下,过滤效率要求≥90%,具有较高的防护效果,解决了儿童口罩是否能有效防护的问题。

此外,针对儿童心肺功能较弱的特征,标准提出,在确保达到90%过滤效率的前提下,要将儿童通气阻力从成人的≤49Pa/cm2设定为≤30Pa/cm2,以此来提升呼吸的舒适性。

北京快递、外卖人员在固定社区配送可办理出入手续

北京市政府办公厅印发《关于全力做好疫情防控工作保障企业有序复工复产的若干措施》的通知,指导快递、外卖企业相对固定各社区(村)配送人员,向社区(村)报备并办理出入手续。

措施明确,支持各项疫情防控措施落实到位的快递网点正常经营。要求严格落实企业员工“上岗必检”“归班回检”等疫情防控措施,优先为一线快递、外卖人员配备防护物品。

社区(村)积极利用内外闲置空间,增设智能快件箱等无接触配送设施,允许和规范快递、外卖人员进入社区(村)利用无接触配送设施进行配送。指导快递、外卖企业相对固定各社区(村)配送人员,向社区(村)报备并办理出入手续。

即日起至9月30日,均可买铁路学生票

便民提示同学们注意啦!@上海铁路局 说,寒假学生票购买时间延长至5月31日,而暑假学生票购买时间为6月1日至9月30日。

也就是说,从现在开始至今年9月30日,都可以买学生票。至铁路部门另有通知止,学生票退票时免收手续费,购买铁路乘意险的一同办理。

东城所有驻区单位停车场实行封闭管理

东城区近日要求有配建停车场的驻区单位成立停车场抗击疫情防控工作小组,对停车场实行封闭管理,实施端口前移,在停车场出入口设立拦车监测登记岗,24小时值守,进出车辆人员体温检测。

大快人心!昌平百余房东中介被处罚

3月份以来,昌平公安分局结合疫情防控工作,持续加强出租房屋管理,已先后对132名违反法律规定的房屋出租人及房产中介机构依法进行了处罚。

近日,平西府派出所民警在对昌平区北七家镇平西府村一出租房屋进行检查时,发现房主谢某某未按规定对返京未满14日的承租人刘某进行身份信息登记,谢某某被处以罚款500元的治安处罚。

沙河派出所民警在对昌平区沙河镇巩华家园小区进行出租房屋检查时,发现一外籍人员在此处租住。沙河派出所对房屋出租人叶某处以罚款500元的治安处罚,昌平公安分局对该外籍承租人处以罚款800元的行政处罚。

员工隔离未到期,居然冒用他人证件想要浑水摸鱼

大兴区嘉悦广场一共有八栋楼,全部属于开放式商住两用商务楼宇,涉及企业有1465家,员工有一万一千余人,庞大的人流量成为疫情期间防控的重中重。

大兴城管执法局西红门镇的执法人员和现场工作人员利用两天的时间在广场整个园区搭建起了防疫墙,只留了一个出口,为的就是方便疫情期间人员登记和检测。

结果发现员工隔离未到期,居然冒用他人证件想要浑水摸鱼。

冒用出入证的两名小伙子都是外地返京人员,在返京隔离未满14天的情况下,就借同事的出入证到嘉悦广场内的公司上班。

随后城管队员联系了属地西红门派出所的民警,两人被民警带回了派出所。

全国通过陆地口岸、海港和空港入境人员为日均12万人次

国务院联防联控机制3月16日下午召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入有关情况。

国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛当日介绍称,自3月11日世卫组织宣布新冠肺炎疫情为“全球大流行”以来,全国通过陆地口岸、海港和空港入境人员为日均12万人次,相比去年同期下降八成多。

刘海涛表示,自3月11日以来,乘坐国际航班入境人员日均2万人次,其中外国人占比在一成左右。

昨早北京地铁部分线路车拥挤度“飘红” ,乘客车内自觉留距离

昨天早高峰,记者通过拥挤度查询发现,15号线和八通线进城方向列车拥挤度“飘红”。

6号线、昌平线也有部分路段呈橙色和黄色。记者注意到,拥挤度较高的路段主要集中在东部和北部进城方向。根据图中的说明,红色表示该路段列车拥挤度大于50%。

不过一位地铁工作人员告诉记者,根据车站反映的情况,车内的实际拥挤度并未超过50%。乘客车内自觉留距离。

延庆一男子暴力抗法被刑拘

知道多一点

前两月餐饮收入下降43.1%,实物网上零售逆势增长

国家统计局数据显示,前两月社会消费品零售总额52130亿元,同比下降20.5%。但生活必需品销售和实物商品网上零售实现逆势增长。

按经营单位所在地分,城镇消费品零售额44881亿元,下降20.7%;乡村消费品零售额7249亿元,下降19.0%。按消费类型分,餐饮收入4194亿元,下降43.1%;商品零售47936亿元,下降17.6%。

实物商品网上零售额11233亿元,增长3.0%。

惊险!粗心司机在朝阳忽视限高,致货车45度倾斜被卡桥洞!

近日,在朝阳区机场二高速石各庄桥下,一辆厢式货车45°倾斜被卡桥洞下,现场的情形着实让人捏一把汗。

画廊周北京宣布五月下旬举办

画廊周北京正式宣布2020年度活动新的举办日期:贵宾日活动将于2020年5月22日至24日举办,公众日活动将于2020年5月26日至31日举办。其中5月25日为休息日,展览和活动均不开放。

鉴于新冠疫情的发展态势,画廊周北京此前决定将2020年度活动日程延期。根据原计划,有23家本地画廊和6家本地非营利机构参展,将在798艺术区、草场地艺术区、花家地、隆福寺和顺义区天竺镇北京五大文化艺术区举行。

华润五彩城、金源新燕莎MAII等多家商场延长营业时间

北京华润五彩城发布公告显示,为配合疫情防控,同时保障居民生活基本需要,3月16日-3月23日期间,商场营业时间调整为11:00-20:00,超市营业时间为10:00-22:00。金源新燕莎MAII也将营业时间调整为11:00-20:00。

与此同时,暖山生活广场也将恢复营业。商场发布的公告显示,恢复营业后,商场的对外营业时间为10:00- 19:00。

北京本周最高温可能超20℃

北京今天处在地面弱高压中,光照充足,午后最高气温有可能挑战20℃。

周三有冷空气活动,强劲的北风又要登场,风的扰动有助于气温走高,很有可能这天是本周气温最高的一天,气温有可能超过20℃。

周四至周日,天气相对比较平稳,以晴为主,最高气温在17℃到19℃,风力不大,对开窗通风有利。

稀有青头潜鸭 再访房山大石河

全球极度濒危鸟类青头潜鸭昨天现身房山区大石河畔红领巾公园。这种鸟类全球仅有约400只,比大熊猫还要稀有,去年春季首次造访京城大石河、南海子等地便引起轰动。

青头潜鸭为迁徙性鸟类,通常每年3月中旬从南方越冬地迁往北方繁殖,10月中旬开始飞往南方。它曾是我国常见候鸟之一,但随着栖息地的破坏和人为狩猎,种群数量急剧下降,被《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》列为“极危”等级。

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/12274.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)