欧洲,如今被迫停工

来源:地球知识局

作者:酸奶没泡沫

制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:养乐多

随着欧洲成为新的“震中”,欧洲各国防疫措施逐渐加码,欧洲居民生活终于也受到了切实的影响,很多欧洲国家的民众也像两个月前的我们一样,开启了宅家生活,做运动的地点也转移到了自家阳台。

清晨起来,拥抱太阳

( 米兰 图片来自MikeDotta/Shutterstock)▼

居民的日子不好过,企业经营也困难。一众世界知名的欧洲大厂,也在疫情冲击下,以及国家的防治措施中前行艰难,关闭了在欧洲的工厂。

欧洲真的要遭受重创了。

艰难时刻

目前,欧洲已经成为国际疫情最严重地区,累计确诊数直逼十万,其中确诊过万的国家有意大利、西班牙、德国、法国4个,过千的更是超过两位数。

目前来看最严重的是意大利和西班牙两个南欧国家

一方面确诊人数最多,一方面医疗资源极度紧张

(图片参考:wikipedia——2020 coronavirus pandemic in Europe)▼

在不断攀高的确诊数字下,欧盟委员会主席3月18日接受采访时承认,欧盟领导层低估了新冠肺炎疫情,本应该在两周前就采取严厉的防控措施。

到今天,欧洲国家终于不敢懈怠了。继意大利率先宣布全国戒严后,情况严重的欧盟核心国家——德、法、西班牙等国纷纷升级措施,能关则关,能停则停。

谁也别想过去

(3.16 德国凯尔)

(图片来自Hadrian / Shutterstock)▼

在西班牙,首相桑切斯13日下午宣布国家进入紧急状态,开始15天“封城”措施,除必需和紧急情况外,所有民众和私人车辆禁止外出,最好待在家中;另外从17日起,西班牙正式封锁陆地边境,只允许拥有西班牙国籍和本国长期居留者入境……

空空如也..

(3.15 西班牙阿尔梅里亚)

(图片来自LaMons / wikipedia)▼

有意思的是,西班牙政府的居家隔离措施竟然还产生了意想不到的效果,让人们再度打起了遗忘已久的电话:西班牙《国家报》报道,运营商提供的流量数据显示,西班牙封城以来,通过座机拨打出去的电话业务增长最快。

在德国,3月15日起开始实行对奥地利、瑞士、法国、卢森堡和丹麦的边境管制,18日时限制已经扩大到包括来自意大利、西班牙、奥地利、法国,卢森堡,丹麦和瑞士等国的航班,从丹麦走海路入境也被限制。

联邦警察在德法国交界处的凯尔过境点

检查卡车司机的许可证

(图片来自Hadrian / Shutterstock)▼

而在德国国内,具体到各州情况因防疫措施不同而有所不同,如德国汉堡管制比较严格,除超市、一些饭店等必须经营场所外,能关的店都关了。

药店倒是能开门,但是防疫要用的口罩和消毒剂紧缺

(3.15 德国汉堡)

(图片来自Romaans Drics / Shutterstock)▼

在法国,总统马克龙意识到了疫情的严重性,严肃表示自己的国家正处于对抗冠状病毒的战争中。法国已于17日关闭欧盟及申根区边境。此外,该国所有学校已经暂时停课,所有家庭和社会集会被禁止,法国民众还被告知15天内最好不要进行除采购必需物品、工作、看医生之外的出行,非出行不可时则必须开一份证明,违反者将被罚款。

想出门,开证明

(3.19 法国巴黎)

(图片来自Frederic Legrand-COMEO/Shutterstock)▼

而本周,由于法国学校已经被关闭,不少企业的员工请假在家照看子女,一些企业的员工缺勤率便增高了,也给企业生存带来一些隐患。

政府说不让出门,也没法出门上班

(图片来自Pierre Teyssot / Shutterstock)▼

除了疫情重灾区外,其余疫情稍轻的国家也不敢轻慢,纷纷跟进类似举措。

然而问题也来了,全国戒严、国境封锁所导致的生产、消费停滞,在民众生活层面可能感受有限,但是活生生成了“压死”很多欧洲企业的最后一根稻草,大量欧洲公司每天都在玩着名为“生与死”的游戏。

停工的大厂有点多

3月18日,德国宝马宣布,受疫情影响,宝马在欧洲和南非的工厂将关闭四周,直到4月19日。

(图片来自BMWGroup / twitter)▼

宝马是最新宣布关闭工厂的欧洲汽车大厂之一,但显然并非唯一一个。

3月17日,德国大众汽车宣布关闭其在欧洲的工厂,暂停整个地区的车辆生产:其位于西班牙、葡萄牙、斯洛伐克和意大利的工厂将于本周内关闭,在德国的工厂则将在周五之后关闭。

字数越少,新闻越大

(图片来自Volkswagen News/twitter)▼

同日,戴姆勒也发布公报,表示暂停其在欧洲的大部分生产以及部分行政部门的工作,为期至少两周。戴姆勒表示,停产、停工可以更好地保护员工、中断病毒传播、遏制疫情蔓延。

复工时间还是要看欧洲疫情的发展

(图片来自——daimler)▼

至此,德国三大车厂已经全部宣布停工。不过在德国行动之前,已经有欧洲车企大亨画下“暂停生产符”了。

如法国的雷诺、标致雪铁龙已经于3月16日宣布将逐步关闭在法国、意大利、西班牙等国的工厂;意大利的菲亚特设在法国、意大利、西班牙的厂如今也已停工,包括法拉利等超跑品牌在内的车辆停止生产。

(图片来自ferrari / instagram)▼

除了欧洲车企外,国外车企在欧洲的制造厂也纷纷关停,如丰田这个全球最大的汽车制造商之一,也停止了在法国和葡萄牙两家工厂的运作。

据统计,截至18日,国际汽车制造商在欧洲宣布已经停产和即将停产的整车工厂总数已经超过70座。

这种现象其实也在情理之中:疫情开始向外爆发后,全球汽车部件供应链都因物流不畅受到影响,同时疫情下的消费者消费欲望与信心处于低位,使汽车行业更加陷入衰退:欧洲汽车工业协会(ACEA)表示,1月份欧盟、英国和欧洲自由贸易联盟(EFTA)国家的新车注册量下降了7.4%,至1113.5万辆。

疫情让消费者的收入大打折扣

在汽车这种大宗商品上的投入会更谨慎

(图片来自ACEA / twitter)▼

日子本就不好过的车企遇上欧洲各国最新的封锁措施,已经无力承受了。

当然,受生产端、消费端影响而关停的厂家也不局限于车企。

空中客车公司在17日发布声明,为了响应欧洲最新的隔离政策,决定自3月18日起的四天暂停其在法国和西班牙工厂的生产,以遏制新冠病毒的快速传播;通用电气可再生能源风机叶片子公司 LM Wind Power宣布关闭其位于西班牙的Castellon和Leon两家工厂;时尚界也受创不小,包括香奈儿、爱马仕、古驰在内的多家奢侈品世家也纷纷被迫关闭自家位于欧洲的工厂……

只停了4天…

(图片来自Airbus PRESS/ twitter)▼

这还仅仅是大企业,不知名中小企业的日子只会更难熬。

可以预期的悲观

对任何经济体来说,大量工厂的关闭都不是什么好事,道理放在欧洲身上同样适用,何况关闭的多为附加值高的整车车企。

根据欧洲汽车制造商协会的说法,汽车业是欧洲制造业的核心,为近1400万人提供了直接或间接就业机会。

几大汽车品牌都是欧洲的纳税大户

(法兰克福车展  图片来自El monty  / Wikipedia)▼

但在近些年,欧洲汽车产业已经肉眼可见地衰退。据英国调查公司LMC Automotive的数据,2019年,全球主要市场销售出的汽车数量下降了约4%,约为9030万辆,而2018年时为9440万辆,2017年时为9520万量(创下了销量记录)。

不知今年光景最终如何…▼

汽车行业不景气能够直接对经济产生影响。如在德国,汽车业是最大的支柱产业,贡献了国内约5%的国内生产总值和4%的就业,也是德国与东南欧国家交换农产品的主要出口货物。

拿德国大众来说,坐拥斯柯达、奥迪、保时捷和布加迪等多个品牌,2019年全年向消费者交付了1080万辆汽车,比其他任何汽车制造商都多。凭借巨大的体量,大众在德国制造业领域也处于领先地位,其66.8万名员工中约有44%在德国,因此这波工厂关停,等于几十万人暂时待业。考虑到欧洲的人口水平,其实质影响当比我们想象得更严重。

德国人口8000W+,这66.8W人相当于0.8%人口了

(德国沃尔夫斯堡的大众工厂  图片来自High Contrast / Wikipedia)▼

本来,在去年最后三个月时,德国经济就并没有太多增长,指望今年年初情况能有所回弹,但此次疫情加速了这个希望的破灭:3月17日,德国智库ZEW经济景气指标发布,结果显示出1991年12月调查开始以来的最大跌幅。

而根据一些欧洲经济学家的预测,即便疫情结束,汽车业也很难快速复苏,至于原因则有三个:一是肺炎下整体汽车市场的低迷,二是美国总统特朗普之后可能对欧发动“贸易战”,继而产生不利影响(原因同样是巨大的贸易逆差),三是资金不足以支持产业向电动汽车转型。

美国至上,盟友也不顶用

(图片来自JStone / Shutterstock)▼

另外,头部车企停工还以“波及”的方式影响到其他一些国家的经济。比如以汽车制造及周边产品为支柱产业的斯洛伐克,多个汽车生产和配件生产工厂也面临着暂停生产的窘境,整个斯洛伐克对今年经济也持悲观态度。

斯洛伐克是世界上最大的人均汽车生产国

出口的最大占比也是汽车

(斯洛伐克出口  图片来自:Wikipedia)▼

再加上考虑到停工的并不只是车企,旅行社、酒店、餐饮同样受重创,对欧洲经济的悲观预期只会更严重。有专家估计到第二季度时,欧元区经济体收缩速度甚至会比金融危机时还要快,而法国已经做出了2020年GDP-1%的负增长预期。

连埃菲尔铁塔都关闭了

在疫情面前,法国的浪漫毫无吸引力

(图片来自:Trial / Shutterstock)▼

针对这种预期,欧盟尚无整体的刺激措施,但表示允许各国根据自身情况采取灵活性的应对举措,允许欧盟各国增加支出。此时法国、德国、意大利等国已经宣布了经济支持策略,为企业贷款、提供补助、出台担保计划,希望帮助疫情中生存困难的企业渡过难关。

而矛盾点在于,由于整个欧元区共享同一个货币政策,各国的财政刺激政策如果各行其是(事实上也正是如此),则必然会出现套利空间和政策撕裂。那些本国财政紧张难以跟上节奏的欧元区弱国,在这场现金争夺战中将会任人宰割,眼睁睁看着钱从被切开的血管里流向政策更强势的国家。

英国人就不会有这种顾虑

(图片来自:photocosmos1 / Shutterstock)▼

如果说欧盟各国拦截口罩圈地自保还只是道德层面的纠葛,那救灾不同步就是实打实的利益争夺战了,这是所有矛盾中层次最深,也是影响最大的。欧盟、欧元区、申根区等美好的大同理想如果还想继续存在下去,就必须坐下来好好谈谈怎么规避这种内耗。

但病毒会给他们这个时间吗?

参考资料

https://edition.cnn.com/2020/03/17/business/volkswagen-plants-europe-coronavirus/index.html

https://m.21jingji.com/article/20200318/0e55508f340a6fd5efc5d67d23e03276.html

https://edition.cnn.com/2020/01/20/business/global-auto-recession/index.html

https://fortune.com/2020/03/17/coronavirus-impact-shutdown-european-auto-sector-volkswagen/

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/13538.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)