库克出掌苹果赋予新生命 强化隐私性、拒绝为政府「开后门」、撑同性平权

2011年,在一片质疑声中,库克(Tim Cook)如「空降兵」一般成为苹果公司(Apple,美股代号:AAPL)行政总裁,令市场愕然。毕竟,当时库克的形象和人们印象当中乔布斯(Steve Jobs)时代苹果的形象有太多出入,然而他的上位,却赋予苹果公司新生命。
库克曾谈到已故的苹果公司创始人乔布斯(Steve Jobs),将管理苹果的重担交给他时的感受:

「那是我一生中最孤独的时刻。」他清楚自己将面对万众期待,也会遭受强烈质疑。

从在质疑声中接手这份工作,再到推动苹果成为全球首家市值突破10,000亿美元的科技公司,库克用了将近8年时间。而他温和、沉稳和注重隐私的特质也改变了苹果,变得更加注重环保、隐私保护,更加宣扬多元和平等。
凭个人能力翻身
乔布斯在2009年和2011年两度告病休养期间,库克就已受托担任临时行政总裁,他本人1998年加入苹果时就开始崭露头角。在聘请库克之前,苹果对硬件制造控制严苛,最后为了提升生产效率,乔布斯慢慢转变了态度,并挖走了当时还在康柏公司的库克。
当年苹果陷入困境,不但面临IBM和康柏、Gateway 等同类制造商的价格竞争压力,自身业务线也严重冗余,1996年,苹果电脑的市场占有率从鼎盛时期的16%减少至4%。
即便苹果在当时命悬一线,库克还是凭借个人能力让公司翻了盘。

在加入苹果的前7个月里,库克就把库存期从30天缩减至6天,将未售出的电脑库存货值从4亿美元降低到7,800万美元。

他是如何做到的?这与他早年的工作经历密不可分。
库克从大学毕业后,进入了IBM工作。IBM采用相当严谨的「准时生产方式」,确保生产过程中,所有零件都按时按需供应,库克也因此受到很好的训练。在IBM工作12年后,库克加入了康柏。康柏善于将库存成本转移给它的外包制造商,这些制造商只在收到订单时才装配完整的电脑。因此康柏不需要大型仓库存放待售的电脑。
库克加盟的确加快推动苹果将生产过程的外判,他为每家供应商定下细化的供应标准,建立起一套先进的供应链管理系统。
和乔布斯截然不同
除性格迥异,在公司管理上库克也和乔布斯不同。乔布斯鼓励公司内部竞争,而库克则非常擅长合作与协调。2011年库克走马上任后,苹果遭遇诸多严峻挑战。2012年,有媒体报道苹果对代工厂富士康的劳工待遇漠不关心。
库克在之后一次高层会议,干脆利落地回应了有关苹果供应链中工人遭虐的指控,承诺会与不关心劳工权益的供应商解约,并着手落实解决。对隐私保护,库克更是相当重视。iOS的每次更新都强化了隐私特性。不仅如此,苹果甚至因隐私问题拒绝为政府部门「开后门」。
2016年2月,苹果拒绝了一项法院命令,这项命令要求苹果协助中央情报局(FBI)解锁枪击案行凶者使用的一部iPhone,这让苹果赢得了大批公众粉丝,以及几乎整个硅谷企业界的支持。

 

 

重塑苹果形象
库克成长于种族主义暗潮涌动的美国南部,在他领导下的苹果变得极其包容开放。苹果雇用了较高比例的少数族裔员工。这位极其低调而又注重隐私的苹果掌门人,于2014年给《彭博》写了一篇文章以支持性少数群体。

「如果听说苹果的行政总裁是同性恋者,可以帮助那些为性取向问题而苦苦挣扎的人,或是能够抚慰那些感到孤独的人,抑或是能够鼓舞人们勇敢地追求平等,那公开我的隐私又算得了什么呢?」

实际上,库克本人从没想过成为第二个乔布斯,他就是他自己,他认为比起回应质疑,学会忽视更重要。他说,「这不是竞选公职,我也不需要投票,只要自己觉得正确就够了。」
库克就是这样引导整个企业朝着他的方向前行,并融入自己独特的想法,巧妙又明确地塑造自己心目中的苹果形象,向世人证明,失去了乔布斯的苹果依然保持创新活力。
2018年,苹果成为全球首家市值破10,000亿美元的科技公司,获「全球最具价值公司」称号。据《彭博》2019年5月发布的2018年全球最赚钱的公司榜单,其中苹果以572亿美元净利润再次夺冠。
(台湾《经济一周》)
转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/14021.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)