盲人怎么知道自己是GAY?

「这是一个看脸的世界」、「始于颜值,终于才华」,这些被年轻人喜欢的句子都有一个前提,那就是「你能看到对方的脸」。
那盲人朋友呢?尤其是那些天生便看不到的盲人朋友,他们是如何喜欢上一个人的呢?他们喜欢一个人时,究竟是在喜欢些什么呢?
为了解答这个问题,我们找到盲人同志朋友的现身说法,并梳理了背后的逻辑。

01.

盲人同志的现身说法

在美国著名论坛网站Reddit上,有一群盲人同志回答了这个问题。
Costco1l
我生来就是盲人,而且从来没有人和我谈论过性,所以我不知道他们在谈论什么。很惭愧地说,我甚至不知道女孩和男孩的区别。虽然女孩通常对我更好,但是,当我拥抱一个男生时,我会感到一种神奇的感觉。后来就开始意识到,我会被男性所吸引,而不是女性。
Hermaeus-Whora
我13岁的时候,每次去医院,男医生抓着我的时候,声音、皮肤的触感、费洛蒙,都让我意识到这一点。 
Allharlowseve
我是一个天生的盲人。老实说,这和普通人知道自己是同志没区别。大概在二年级左右,人们就会知道他们是想要亲吻男孩还是女孩了。
Holden Caulfiend
除了视觉,性感还和更多的东西有关。我哥哥天生就是盲人,他说在初中和高中的时候,他就开始注意到,他感觉男孩更有吸引力——他们低沉的声音、自信和男性气质。
Commanderzilyana
和正常人一样吧。我直到14岁才失明,但我在18岁时才意识到自己是同志。我听得到男性的声音,那对我来说很有吸引力。尽管我看不到他们的身体,但是在脑海中我可以描绘出他们的样子。
Redzandbluez
我其实不明白男孩和女孩之间身体上的区别,但是,我就是会被同性所吸引。
Rkingett
我喜欢男人身上的肌肉,吸引力还取决于声音、说话的方式、身高。有些男人身上的味道也会让我喜欢。 我讨厌亲吻吸烟者。
Rylley20
在看不到的情况下,那些吸引力的标准就变得很有趣。剩下的就是他们的声音、气味、身体触摸时的感觉,还有其他的,比如才华、幽默感、信仰。

02.

吸引力不仅来自于视觉

讲述盲人同志爱情的电影『爱,牵手』
人们常说「始于颜值,终于才华」。
或许这没错,毕竟「颜值」容易被最先看到。但一个人的吸引力,绝非仅限于外表。接下来,我们就来科学的分析一下,我们喜欢一个人时,究竟是在喜欢他的什么。
首先便是生物学意义上的性别特征。这不仅包括生殖器的外形,还包括由性激素所导致的第二性别特征。例如男性在青春期发育之后,身形开始变得高大,喉结突出,声音低沉粗犷,肌肉结实,长出胡须。
雄性激素高的男性五官会更为立体硬朗且棱角分明、眉弓突出、眼窝深、鼻子高直大粗、脸型更显方正、身材强健粗壮、胡须和体毛浓密发达,体味也会更重,以及更少的脂肪。
同时,身体的健康状况及生活质量的外化也会产生吸引力。比如健康的面容体魄、光滑细腻的皮肤。
除了这些能被看到的,性激素还会导致第三性征。就像是男人的性格相较女人而言更火爆、易怒、好斗、好动、大胆。相反,雌性激素使女人的性格更平和、温柔、细心、耐心、谨慎、敏感、多愁善感。
生物学范畴之外,男性的吸引力还往往来自于社会学上意义上的「性别气质」,也就是人们常说的男子气概、男人味。
而这些特征则是随着时代背景的不同,而有着巨大的差异。例如西方的「斯巴达勇士」型的男子气概,又例如东方「温文尔雅」的男性魅力。「大男子主义」、「直男癌」等概念的产生也印证了社会对于男子气概定义的变迁。
因此,盲人同志喜欢一个人时的感受,或许和你在「男神」面前闭上双眼,没有太大区别。

03.

不如问问这个

异性恋者怎么知道自己是异性恋?

实际上,「盲人怎么知道自己是同性恋的?」这个问题背后,有个常见的误解,那便是认为同性恋和异性恋有所不同。
我们看到很多对「同性恋成因」的研究,但实际上「同性恋成因」这个问题与「异性恋的成因」、「左撇子的成因」是一个道理。
到目前为止,科学家对于一个人形成异性恋、双性恋或同性恋的具体原因还没有达成共识。
去年8月,全球最具影响力的学术杂志『科学』发表了一篇有史以来最大规模的基因研究。结果显示,没有单一的「同志基因」能决定一个人究竟是喜欢同性还是异性。
多数科学家认为,性倾向的形成是遗传与环境影响交互作用促成的,成因很复杂,也与大多数人类特征相似。「同性恋」只是人类正常生活中的一部分,先天或后天因素单方面对同性恋者的行为没有决定性的影响。
还有最新研究显示,人的性倾向类似于一条光谱,是动态的、多极的,受到文化、政治、社会、法律和宗教结构的塑造和规范。

04.

关注残障性少数

由于大众对残障性少数——尤其是视障性少数——缺乏关注,我们只能从零星的媒体报道中看到他们的身影。
一名名为阿喜的盲人同志对香港媒体称,「我不敢表白,如果我喜欢的人不是同志,我怕他会偷偷捂住半边嘴笑我,最后连朋友都做不了。我试过去同志中心找朋友,但他们多数会和看得到的坐在一起。不是他们想要排挤我,而是根本不知如何跟我相处。」
他说,他对对方外在的要求不高,只要不太差,有头发,别太胖就可以,然而现实却让他连选择的机会都没有。视障者走在同志路上,孤独又艰辛。
没法得到爱,他只能用性去填补空虚。他说,「只有到很需要的时候,才找相熟的朋友帮我。可是这样的朋友不多,找陌生人是很危险的事情。像我这种看不见的,如果对方手机静音,再把过程拍下来,那就很严重。」
我们值得把更多目光投向这个小众中的小众。唯有这样,同志社群才是一个更完整、更成熟的社群。
如果你认识愿意讲述自己故事的残障同志朋友,请留言联系淡蓝,我们愿意倾听。

文|大力
编|黑色洋葱
转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/14229.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)