共享单车:热点地区每天多次消毒,可以放心骑!

随着全市复工复产的有序推进,市民出行需求也在日益增加。由于天气渐暖,越来越多的市民选择骑自行车出行。那么共享单车人人都骑,怎么保证卫生安全?

今天举行的北京市疫情防控新闻发布会上,北京市交通委新闻发言人容军介绍了租赁自行车运行情况和防疫消毒情况。
根据我市租赁自行车监管与服务平台监测,3月份共享单车总骑行量为1622.07万次,恢复到去年同期的63.2%;公共自行车总骑行量为264.2万次,已基本与去年同期持平。骑行峰值出现在3月31日,也就是昨天。

总体来说,共享单车、公共自行车为露天环境下使用,不会造成骑行人在密闭空间内聚集,产生交叉感染的可能性较低,在疫情期间是相对安全的一种出行方式。
但为了确保疫情不通过交通工具传播,自本市开展疫情防控工作以来,市交通委高度重视租赁自行车行业的防控工作,专门印发了行业疫情防控及运行保障工作方案,明确了共享单车、公共自行车从业人员防疫和车辆设施消毒标准,要求各运营企业在严格落实从业人员自身健康检测和防护的同时,规范运维操作流程,每日对骑行人常接触的车辆部位,包括车座、把手、车锁进行消毒。特别是对于地铁站、公交站、医院等重点区域和骑行热点区域的车辆,随运维、随消毒。市、区两级管理部门共同开展巡查,监督企业落实到位。

自2月起,各共享单车运营企业联合发起了“无差别消毒”活动,即:运维人员不分车辆品牌开展共享单车联合消毒。3月中旬,由行业企业联合中国城市公共交通协会发起的团体标准《互联网租赁自行车卫生保障运营规范》正式发布,对共享单车日常卫生维护及突发公共卫生事件时期的消毒等事项,提出了更为具体、明确的操作要求。

目前,全市各企业已实现每辆车每日出库、入库和调运前必须消毒,热点区域实现每日多次消毒。日均消毒约23.7万车次、公共自行车日均消毒约12.2万车次,已涵盖了绝大部分活跃车辆。随着使用量的上升,还将要求运营企业进一步提高车辆消毒的覆盖面和频次。
随着疫情好转和春暖花开,正是北京最好的骑行季节。北京交通部门将全力以赴为市民提供更好的安全骑行环境。不仅仅是卫生的车辆,还将专门针对城市慢行系统做更多综合整治的工作,包括治理违法停车、整治占道经营、优化撤除隔离护栏、增设自行车停放区和自行车过街设施坡道、加宽自行车道通行宽度等一系列措施,让绿色出行更通畅。

记者:张煜

编辑:陆健 李璟

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/14875.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)