软件上的S,大多都是伪S!

上个月因为搬家耽搁数天,原本的读书计划延迟几天才完成。

为了弥补我的错,从这月开始,澈澈会整理出每月的读书笔记放后台,有需要的基友们可自行下载。

《虐恋亚文化》

字数:34万字  推荐指数:5颗星

大家有没有发现,近来小软件上出现许多S?

幻想中的S,应该都是高大威猛、气宇轩昂的,但是后来发现,好多S真是惨不忍睹。

估计他们觉得,标榜自己是直男已经不足以流露自己爆棚的优越感,于是开始标榜自己是S。

但是澈澈想告诉大家,那些全—都—是伪S,其实他们压根不了解S-M!

李银河老师的《虐恋亚文化》,可以当作大家了解S-M的入门书籍。全书分为虐恋文化、虐恋个案、虐恋作品、虐恋成因和虐恋政治五个章节。

书中有大量篇幅在讲述男同性恋里的S-M行为。

其实虐恋活动在男同性恋中不是一种很少见的性行为形式,在对男同性恋日常活动的调查中就可以发现:统治与屈服、性别角色扮演是男同性恋性活动的基本形式。

为什么我说软件上数是伪S呢?因为他们根本不了解S-M的的核心价值。

S-M的游戏性、阶级性、民族性、文化性、安全性、权力反转性等,伪S们全都不懂。他们只觉得自己器大(有的还不大)就可以凌辱、轻视性伴侣。真是幼稚!

在真正的虐恋活动里,控制全局,作为权利掌控者的不是S,是M!

澈澈在读这本书时,最感兴趣的是S-M的文化价值,比如英国的S-M发展最长足的原因、S-M对于性革命的意义、S-M与女权运动的抗衡和交错等。

澈澈先看了电子版,然后又高价收购了一本实体书。但笔记先做的是纸质版,后来又想做一次电子版的,因为我知道,有很多小可爱十分感兴趣?。

《看见》

字数:23万字  推荐指数:4颗星

每个时代都有那么一拨人,他们在自己的领域里,相互学习竞争,一起将行业向前推进。

看柴静的《看见》,看她讲陈虻的严苛和大义、崔永元的幽默和担当、白岩松的正直和不屈,这些曾给予我们精神食粮的星,在柴静的周围盘桓交错,星光相映。他们形成一个能量场,那能量场就是各类新闻。

《看见》是柴静所撰的长篇自传集,记录了十年间重大的社会事件,如非典、汶川地震、北京奥运、药家鑫事件等的记录,还有柴静个人的成长历程。

读《看见》时,柴静的文笔总让澈澈联想到两个人——

一个是《红楼梦》里的史湘云,柴静有几分云丫头的娇憨和俏皮,写作时小女儿之态就跃然纸上。

另一个是金星,柴静和金星都是充满生命力的女人。不同的是,金星的力量更加外化、刚直、有种“踏过之路寸草不生”的杀戮感;而柴静的力量偏向含蓄、蕴藉、有种“破茧成蝶破土而出“的新生感。

金星像矗在平旷原野里的电线杆——“任你风霜刀剑来相逼,老娘就是打不倒”;而柴静更像是山路边的小草,为行人脚步、为雨雪风霜暂时弯下瘦弱的躯体,积蓄能量后,再一次重生的坚韧。

《看见》里有涉及同性恋人群生活、健康与情感的内容。

张北川那句有名的:“在我们的性文化里,把生育当作性的目的,把无知当纯洁,把愚昧当德行,把偏见当原则”,也曾在书中出现。

读完《看见》,你会更加宽容。不仅宽容别人,也会宽容自己。了解他人越多,个人的悲欢感慨就越不足道,在书中你看到千万年来的世界何以如此,降临在你身上的事不过是必然中的一部分,生活本身就矛盾密布。

此书值得一读,但澈澈觉得没有太多收藏价值,属于看一遍就OK的那种,所以大家有条件的话借阅就好,也省点钱。

《这个世界会好吗》

字数:32万字  推荐指数:3颗星

1974年1月开始,以江青为首的“四人帮”,打着批判林彪、孔丘的幌子,把文化大革命中攻击的矛头对准周恩来等老一辈革命家,企图重新对党政军领导骨干洗牌。

在这场运动中,有一个人,与这番运动逆行,他就是梁簌溟。

在“批林批孔”运动中,梁先生反对以非历史的观点评价孔子,反对把批判孔子与批判林彪相并提,并为刘少奇、彭德怀同志辩护,甚至不惜当着众人面硬杠毛泽东。

在之后受到言论围攻时,梁先生傲然宣称“三军可夺帅,匹夫不可夺志”,表现出一位爱国知识分子敢于坚持真理的高尚品格。

《这个世界会好吗》是根据梁老的晚年访谈而整理的访谈录。

梁老论述了儒家、佛家、道家的文化特点以及其代表人物,涉及到包括李大钊、陈独秀、毛泽东、周恩来、蒋介石、康有为、章太炎、胡适等在内的政治文化名人。

书中有两处澈澈觉得挺搞笑的,想和大家分享:

一处是毛泽东谈中国发展时,侧重国家发展的普遍性,梁老看重中国的特殊性。梁老怼毛泽东说:“大街上你随便抓个人说自己认识,问你认识他啥?你说你认识他是个男人。这算认识吗?你要说出他的性格特点、他的经历、他的喜好才算认识。” 这下,毛泽东被怼的没话说了。

另一处是蒋介石派部下给梁漱溟带话,说想认识梁老,请梁老去自己办公处见面。梁老拒绝,别人问他为何拒绝,梁老傲娇回答:“他随便找个人给我带话,让我去我就去啊?”(去了岂不是很没面子?!)

但如果是对历史没有兴趣的基友,不用看,不要买,浪费钱。

《爱的艺术》

字数:8万字  推荐指数:2颗星

大多数基友聊到爱情时,认为爱情首先是自己能否被人爱,而不是自己有没有能力爱的问题。

对他们来说,爱情的关键是:我会被人爱吗、我如何才能值得被人爱?

为了达到这一目的,他们采取了各种途径,比如健身、护肤、整容、或者尽可能地获得名利和权力。

而弗洛姆在《爱的艺术》里认为,爱情不是运气,而是是一种能力。

《爱的艺术》自1956年出版至今已被翻译成32种文字,在全世界畅销不衰,被誉为当代爱的艺术理论专著最著名的作品。

书中还讲到了爱情与性、控制欲、独立人格的关系。

虽然其他读书平台介绍此书时,说作者是深入浅出、文笔平易近人。但是澈澈和大家说实话,反正我阅读时没觉得多深多浅多平易,而是觉得比较干涩和枯燥、偏理论,但也有可能是澈澈读的电子版的缘故。

这本书还是有收藏价值的,澈澈决定再买一本纸版的《爱的艺术》,日后再读一次。

今天的分享就到这了,拜了个拜。

PS:给大家瞄一眼上面澈澈的笔记,想要吗?想要的话,就回复关键字“笔记2003”,即可获取澈澈专门给大家准备好的电子版笔记!

– END –

作者 / 李澈  排版 / 金贮

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/16510.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (1)