冬天穿的少,会得老寒腿吗?丨男孩知识点

不会!

我们人体的关节表面有一层薄薄的关节软骨,发挥着润滑、缓冲的作用。

当这层软骨因长期过度使用或者损伤磨损,就会变薄、软化、失去弹性,甚至碎裂、剥脱,软骨下的骨质开始增生并形成骨赘(就是人们常说的「骨刺」),最终导致关节疼痛、关节僵硬,于是就形成了关节炎。

这种由于关节达到使用寿命而产生的关节炎,医学上称为「骨性关节炎」

大家平常说的“老寒腿”指的就是骨性关节炎,这是很多人到一定年龄后会出现的问题。数据表明,65岁以上人群中,骨关节炎的临床患病率高达68%!

目前已知的骨性关节炎发病的危险因素包括高龄、肥胖、雌激素缺乏、过度运动、吸烟、维生素D缺乏、创伤等。没有证据表明寒冷是骨性关节炎的危险因素。

那么有姐妹就要问了,为什么关节在受凉后会疼痛呢?

有两种说法。第一,天气变化会导致关节液的粘度、关节周围的毛细血管通透性、关节内的压力发生改变,让关节产生不适感;

其次,天气冷的时候,很容易让人产生负面情绪,降低人承受疼痛的阈值,所以会让痛感加剧,让人误以为是寒冷引起了关节炎。

总结起来说就是:寒冷本身并不会导致关节炎,要先有关节炎,寒冷刺激才会引起疼痛;如果本身没有关节炎,就算零下几十度,也只会冻僵、麻木。

当然啦,今天科普关于“老寒腿”的知识,并不是在鼓励大家冬天光腿穿裙子!秋冬季节流感频发,大家应当注意保暖,避免受凉。毕竟,健康比美丽更加重要!

以上就是今天的30S知识点啦~

你还想知道什么日常小知识?

赶紧在留言区抛出你的问题叭~

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/179.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)