一所学校叫我变态,一所学校叫我娘娘腔

封面来自@dy.even
有人说,被霸凌的伤痛太深,会选择性遗忘;有人说,怎么可能忘记,只是不愿想起,那些细节都深藏于心;有人说,被霸凌的伤痛是一种肌肉记忆,一旦唤醒,那种愤怒会令人颤抖。
其实,同志圈里很多「纯爷们」,小时候可能都因为「娘娘腔」而被霸凌过。为了不再受伤,他们不断学习周遭的行为举止,努力变得不再特别,最终才获得解脱。
为什么会有霸凌?我们本该做最真实的自己。

01.

那段被关厕所的经历

讲述者:提米
提米的几段感情,结束的时候都是轰轰烈烈的。有一段,大概是初恋,是异地,当时闹分手,在异乡的城市,他准备轻生。这件事情还上了当地报纸。他说话很温柔,性格看起来很开朗,但心里面也有一些很激烈的地方。每一场恋情他都会试图在身上留下一些印记。他左脚脚踝有一个纹身,一只蓝色小猫。他耳朵上曾经打了很多耳洞,现在很多都已经愈合了。
小时候我是个妈宝男。那时比较羞涩,平时不太说话,但是对家人很不耐烦,是家里面的「小皇帝」,我想要什么他们就得满足我的那种。性格不是太好。
我很爱吃,学前班到六年级之间都很胖,因为性格和体形的原因,经常受到别人的欺负和排挤。到了初中慢慢控制住了自己的饮食,就瘦了下来。当时发现瘦下来之后,情况有了一些好的改变。
那个时候蛮喜欢跟女孩子一起玩的。别的男生都喜欢踢足球,打篮球,但我喜欢跟女生一起跳皮筋,踢毽子,一下课就跟她们一起冲到教室门外的操场去。那些男孩子就会觉得你很奇怪,为什么老跟女孩子玩,然后就会骂你一些不好的词,「变态」啊之类的。
四五年级,有一次上厕所的时候,突然有人在门外栓了个东西,后来是老师过来我才出去的。当时不知道是谁,但心里知道可能是谁,只是多一事不如少一事。不去惹事,就不会多出许多事。可是事实证明,之后我还是一直被欺负着。
有些人在家庭中没有得到关爱,会希望在校园中寻求一份优越感,恃强凌弱,专门找那些不说话的学生来欺负,或者让他们交保护费。校园其实就是一个「小社会」,认干哥哥、干姐姐,他们就会罩着你。
欺负人的人会拉帮结派,一个人看你不爽,会有一帮子人来。比如惹到一个妹妹,等到放学,一堆人就要在某个角落去揍你。
之前遇到校园霸凌会跟爸妈哭诉,但他们说,「你不要管这些,好好跟他们相处就好了」,心态很平和。当时的我很难理解他们的做法。
说了没用,只好自己努力变强大,遇到任何事都要自己去解决,学会独立。为了让自己不被欺负,我还报了跆拳道班。训练的强度很大,很痛苦。
人的成长都是循序渐进的。每个阶段你都会发现不同的自己,每个阶段都会发现更好的自己。我这个人是蛮感性的,经历失败之后,我会一步一步地反省、改变,从之前的经验中让自己变得更好。

02.

被「好学生」孤立

讲述者:猫君
这是我朋友的故事。
小学五年级她成为转校生,到了所谓市里面最好的小学。
在此之前,她所待过的学校对待转校生很好。当时的学校里有很多来自农村的同学,据她所说,都是比较淳朴纯真的孩子。那些孩子会欢迎、照顾转校生,和他们一起玩。整个班级气氛融洽,大家一起玩耍,很开心。
当她转校的时候,她也以为会是这样的,何况她是去的是一所很好的学校,没想到,其实还蛮吓人的。
那个时候她五年级,十一岁。
同班的女孩A会偷东西,可是成绩很好,深得老师的喜欢,同学中的人缘也不错。
我的朋友很真诚地跟同桌表达了她的喜恶。没想到,同桌把话又传给了A。于是,她被孤立了。
六年级,A偷了十块钱。朋友在气愤之中将A的眼镜扔到垃圾桶里,并写了一张纸条给被盗的同学,说自己已经替她「报仇」了。
而这张纸条又被一个同学拿到,威胁她说,「我拿到了你的把柄,该做什么事情,你要乖乖听话,不然就用手头的证据去揭发你。」
她没在意。
有一天放学,A过来砸掉了她的杯子。她妈妈给的,很珍视的一个杯子。
A大喊,引起了周遭的注意。班上的男同学开始将那些杯子的碎片踢来踢去。好像很好玩的样子。
她跑过去质问,为什么要摔杯子。
A很重地扇了她两耳光。
所有人都拉着她而没有人去拉着A,就因为她成绩很好,老师很喜欢她。
最后不了了之了,可能大家觉得不是多大的一件事情。
 
之后,对方父母试图想带两个人一同出去玩,以便这件事情能够化解掉,但是我朋友拒绝了这份邀请。
被欺负的小孩,其实是蛮孤独的。她即使给父母说了,也没有办法解决她的困难。转学也不是那么现实。刚好六年级小升初的时候,此时如果想要转学,也没什么办法。
刚开始她大概是蛮讨厌A的,到了后来就觉得这是一段经历吧。这是她生命当中一辈子都不会忘记的经历,印象太深刻了,每一个细节都记得。

那个事情已经内化到她生命之中了,自此之后,她对于人似乎不再有百分之百的信任,可能百分之九十都没有。每当她有预感有人要欺负她的时候,她会想怎么样非常迅速地在别人还没有反应过来的时候,拿起手边的凳子或其他,用她全身的力气向那个人头砸过去。

她会在脑海里演练很多遍如何彻底控制住那个人的场景。她就是觉得,需要用「拼个你死我活」、自我毁灭的方式才能够保护好自己。

被霸凌的经历对她的影响很大。她会干很吓人的事情,会在大街上对着对象生气。一般人肯定受不了会分手的。她会对着对方尖叫。你知道尖叫吗?是真的尖叫。
(猫君表演了一个无声的撕心裂肺的尖叫

03.

在重点学校实验班的经历

讲述者:冬晴
到现在,我拒绝参加所有的初中同学聚会。
我的初中时代在一个重点学校的实验班度过。成绩不出彩,长得不好看,性格不讨喜……怎么看都是路人甲。
我还记得自己的书包曾经被人翻过,里头的东西被翻得乱七八糟,从家里带的食物还被拿走。拿走我食物的男生在班里堂而皇之地吃东西玩耍,而其他同学,所有人,就在一边看着,就只是看着。
我也记得因为自己的身材,被班里的男生取了难听的绰号,他们在各种场合都这么叫我。甚至在很多年过去之后,某一种动物的名字,我都不想听到。
上高中后,有初中同学告诉我,那个很难听的绰号并不是他们取的,而是从当时班里一个成绩很好、老师很喜欢的模范学生嘴里出来的。那个模范学生现在依旧是人生大赢家。
到如今,我希望那些人就随着时间的流逝,都过去吧,能不见就不见,连同那时候的某些老师。

04.

我也怪过自己娘娘腔

讲述者:不傻不天真
一年级的时候还好。后来转了学,在新的学校读了二年级,就开始被欺负了。因为自己声音尖细,总有人当面说我娘娘腔什么的。读了两年又转了学,事情开始变本加厉。
班里的那些很有「男子气概」的男生时不时就聚众侮辱我,有时还对我动手动脚。他们一群人,我又打不过。不敢跟老师说,因为老师很凶,还不会管这种事。也不敢跟父母讲。
后来父母也知道我很女性化,也知道我被人骂娘娘腔,可是他们也没什么反应,反倒说,就是因为我太女性化了,我才会被骂的。
我也怪过我自己,我也很认真的改过,但是我真的改不过来。就这样过了小学、初中。
好在高中不再如此,虽然我依旧女性气质明显,但我高中和班上大部分同学相处融洽。他们偶尔也会说到我的女性气质,但不再像以前那样具有侮辱性。

00.

最后

没有人愿意遭受霸凌。但如果不够幸运,狭路相逢,请一定努力坚强,请一定冷静思考,唯有勇敢与智慧,才能化解困局。
这可能是很多人要面对的人生考验,通关了,你便成长。

源|GS乐点(WeChat ID:gayspot)
文|伶伶&网友
编|黑色洋葱
转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/18528.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)