武汉返回江苏男子两次出入公共浴室还隐瞒轨迹,致68人隔离

2020年2月,江苏淮安市淮安区在疫情防控中一度被江苏省卫健委划为高风险等级,一件在公共浴室内发生的聚集性传播事件是主要原因之一。淮安区男子王某某从武汉返回后两次出入公共浴室,被确诊后却未如实告知这段活动轨迹,造成68人被隔离。
4月3日,淮安区法院判处王某某有期徒刑六个月、缓刑一年。在4月9日江苏省人民检察院通报依法惩治妨害疫情防控犯罪的情况时,本案的一些详细情况被公布。
王某某,案发前在湖北省武汉市从事个体经营。2020年1月17日晚,王某某从武汉返回淮安区家中,1月18日至1月20日先后两次出入某公共浴室。
1月26日,王某某被确诊为新冠肺炎。在王某某被隔离治疗期间,淮安区防疫人员先后3次询问其回淮后的接触史、活动史,王某某均未如实告知自己两次出入该浴室的情况。
2月3日,公安机关通过进一步审查,王某某才承认上述活动轨迹。经统计,因王某某的隐瞒行为导致相关部门未能及时采取防控措施,造成68人被隔离。
2月12日,淮安区检察院启动重大敏感案件介入机制,通过同步阅卷、梳理证据等方式,与公安机关共同研讨案件定性、细化侦查取证措施。省、市检察院持续跟踪关注该案侦查进展情况,指导淮安区检察院灵活调整指导侦查工作方案。
2月14日,淮安市公安局淮安区分局以王某某涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查。
2月24日,淮安区检察院受理审查起诉。省、市检察院分别指派员额检察官同步实体审查,认为王某某在刚被隔离治疗时,其病情趋重,精神、心理状态与身体状况均较差,不能排除前两次调查时王某某存在记忆不清晰的现实可能,从存疑有利于被告人原则角度出发,应以防疫人员第3次调查时间作为认定王某某隐瞒行为的起始日期,因此将该日期之后的68人被隔离情况评价为王某某隐瞒行为造成的直接危害后果。
3月20日,淮安区检察院以王某某涉嫌妨害传染病防治罪向淮安区法院提起公诉,并提出判处有期徒刑六个月、缓刑一年的量刑建议。
4月3日,淮安区法院开庭审理此案,全部采纳了检察机关的定罪量刑意见,并当庭宣判,王某某表示认罪服判。该案系江苏省首例因新冠肺炎确诊病人违反传染病防治法规定,被判决构成妨害传染病防治罪的案件。

来源:央视(记者:吴睿)


监制:王军华
编辑:李怡
转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/18905.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)