跳水帅哥戴利与男友有了孩子后,变身晒娃狂魔

戴利跟北京挺有缘分。
自从世界系列赛中国站2011年开始落户水立方,他几乎每年都会如约在这座城市现身。
在北京的赛事宣传海报中,常常会看到他招牌式的笑容。9年来,他也是唯一一名出现其中的外国选手。尽管不是本土作战,但他所到之处,总会有大量粉丝追随,堪比东道主选手。
十二年前的北京,是他的首次奥运之旅。开幕式上的人群中,他还是一个意气风发的14岁少年。
北京,是托马斯·戴利喜欢的城市。他曾登上长城,赞叹长城的宏伟与底蕴;他品尝过烤鸭,爱上中国的饮食文化;他漫步在北京的街道,探寻这座城市的古老与现代。
但今年的春天,戴利却注定无法与北京重逢。

别开生面的“采访”

2020年悄然过去了四个多月,疫情让整个世界面目全非。大量体育赛事被迫延期或取消,其中也包括了原计划于3月初在北京水立方进行的世界跳水系列赛。
突如其来的变故,打乱了对戴利的采访计划,精心设计过的采访提纲,也只能被搁置在角落里。
邮件采访?语音通话?视频采访?在原定计划被打乱后,一系列备选方案涌入脑海。尝试着给戴利发送了邮件,询问是否可以在线上完成采访。等待回复的过程似乎变得格外漫长。
将近一个月的翘首以盼,终于在邮箱中看到了一封回复邮件——来自于戴利的经纪人Jacob。
虽然不是戴利本人的邮件,但依然得到了好消息:Jacob表示戴利很愿意接受这次采访。于是,在和经纪人进行多次沟通之后,我们寻找到了一种彼此都能接受的“史无前例”的采访形式——戴利根据采访提纲,自问自答,然后录制语音,提供给我们。
一周后,一段戴利录制的音频文件就这样出现在邮箱中。
虽然只有短暂的十分钟,六百秒的时间,但从北京到伦敦,这次跨越万里的交流,让我们认识到了一个与众不同的戴利。
“他”的降临,改变“我”的世界
按下音频的播放键,与戴利的标准英音一同入耳的是一个孩子的吵闹声。“Papa!Papa(爸爸,爸爸!)!”闻声的戴利会短暂停止回答,温柔地安慰身边那个可爱的“童声”——他的儿子Robbie。
“Robbie是一个对世界充满好奇的‘小东西’,他快两岁了,经常爬上爬下的,我也不知道他是怎么学会的这些动作。”短暂暂停录音后的戴利,在音频中绘声绘色地描述着儿子在沙发上的“攀爬”动作。
事实上,五月份才将年满26周岁的戴利,自己还处在一个“大男孩”的年纪,但他身上的责任感和父爱却十分成熟。
Robbie的降临改变了戴利的世界,也让他对很多事情有了新的看法。2018年,当儿子出生后,戴利表示:“如果说,曾经的我全身心致力于跳台之上。现在,这个世界上多了一个让我牵挂的人。”
最近一年,社交网络上的戴利成为了著名的“晒娃达人”,他在上面分享着儿子成长的点滴和自己与Robbie在一起的美好时光。去年年初,Robbie成为了戴利跳水比赛上的一位特殊观众。第一次看老爸跳水的Robbie十分激动,挥舞着双手,为跳台上的老爸疯狂打call,这也让成名已久的戴利感到无比紧张。世界大赛上经历过风雨的戴利,在那一刻只为Robbie演出。“在儿子面前跳水,是我一直梦想着的事情,现在这一切成真了,”
在家庭生活中,戴利会给予Robbie最好的陪伴。尽管有着紧密的训练计划和安排,戴利仍会每周两次带着Robbie去学习游泳,并抽空带儿子一起观看跳水比赛。“Robbie展现出了对体育比赛的兴趣,特别是跳水。”
平时,由于需要早起训练的缘故,戴利的爱人Lance和戴利间有一个关于Robbie的约定,每周戴利只需要陪伴Robbie一个夜晚,这让戴利更加珍惜和儿子在一起的时光。
早上起床是戴利和Robbie在一起的最佳时机。“每天早上醒来,Robbie都会向我投来微笑。”这为戴利一天的训练增添了更多动力。而训练归来的戴利,会因Robbie伸出的小手而忘记跳台上的疲惫与烦恼,换上超级奶爸的微笑,陪儿子一起游戏,Robbie的笑脸则是对戴利最好的嘉奖。
家庭美满,事业有成。超级奶爸戴利是一位不折不扣的人生赢家。当然人生赢家不会总是一帆风顺,从里约奥运会的惨败中,戴利更能体验完整而真实的人生。

从折戟里约到闪耀世界

2016年的里约,第三次踏上奥运之旅的戴利经历了高开低走。在外界看来,里约奥运会是戴利再次站上领奖台的绝佳机会,但戴利的发挥却出乎了所有人的意料。
预赛中,戴利凭借571.85分的成绩力压主要竞争对手陈艾森和邱波,以第一名的身份进入半决赛。这样的发挥,如果放在决赛,完全可以保证拿到亚军。
但预赛的强势,并没有帮助戴利在奥运会上走得更远。
“震惊,不敢相信”是戴利对于半决赛的感受。半决赛中,戴利鬼使神差,在前三轮中皆出现重大失误,甚至有裁判打出了2.5分的低分,这让戴利徘一下跌至排名的末尾。随后的比赛,戴利也未能扭转颓势,最终在半决赛中出人意料地排在最后一名,失去了进军决赛的机会,早早结束了自己单人十米台的比赛。
“那是一段非常艰难的时光,”戴利回忆四年前在里约的经历,“比赛过后,我和Lance一起去吃饭。坐在餐厅,我脑子都是空的,甚至不知道发生了什么。”
家人的陪伴是对处于生涯低谷期的戴利最好的安慰。Lance始终是戴利最坚实的后盾。“他不远万里由美国搬过来和我住在一起,就是为了让我更好投入到跳水事业。”
里约失利之后,戴利花了很长一段时间思考自己的未来。随着年龄增长和伤病增多,戴利开始练习瑜伽,一方面练习柔韧性,保持体形,另一方面帮助自己放松心态。
在YouTube自媒体《汤姆戴利的日志》节目中,戴利会亲自示范瑜伽动作,和粉丝网友一起健身,恢复状态。而在日常时间的规划上,戴利也是“精打细算”。
每天早饭时分,戴利会悉心列出一天的训练和生活计划,将跳水和家庭完全分开。上午八点半至下午四点是戴利的训练时间,五点之后则是陪伴家人时间。戴利正在全心准备着一场“归来之战”。
而在这场归来之战到来之前,戴利还完成了一件重要的人生大事。
2017年五月,戴利与相识四年的Lance步入婚姻的殿堂。在英国著名的博维城堡,戴利对Lance含情脉脉地说出了那句经典的对白:“罗密欧,为什么你偏偏是罗密欧?” 夜空下互相依偎的二人,望着初夏漫天绚烂的烟火,映出香槟碰杯时的清脆和亲友们美好的祝愿。这是戴利心中“梦幻般”的婚礼,是让他永生难忘的一天。
也许是家庭的建立和爱情的甜蜜给予了戴利前进的动力,两个月后的布达佩斯跳水世锦赛,戴利时隔八年重夺世界大赛冠军。而他战胜的对手,正是一年前里约奥运会的金牌得主陈艾森。
决赛中,戴利倾其所有,在第一跳便拿下98.60的高分,位居首位,给予了竞争对手陈艾森和杨健很大压力。
之后的四跳,戴利延续出色的状态,始终占据着第一名的位置,将冠军悬念留在了最后一跳。
决胜的第六轮,率先出场的陈艾森拿下了106.60的高分,将全部压力甩给了戴利。戴利需要在最后一跳207B,拿到100.50分以上,才能够如愿登顶。
他的准备时间似乎比以往更长,现场也仿佛被按下了静音键,紧张的氛围萦绕着整座场馆。几秒之后,观众们的欢呼,随着戴利入水的清脆水花声而爆发,106.20分,戴利赢了!
成绩在大屏幕上显示的那一刻,戴利挥舞双臂,绕过半个跳水池,奔向了场边的教练费格雷多,这位决赛中频频被镜头捕捉的教练,带着一条受伤的腿,和自己的弟子紧紧相拥。
颁奖仪式上,虽然被两名中国选手“包围”,但戴利站在了最高领奖台上。
接过金牌的那一刻,戴利深呼一口气,如释重负,露出了招牌式的微笑。这迷人的微笑,仿佛让时光倒流,让我们又一次看到了那个横空出世的跳水神童,又一次看到了那个罗马世锦赛摘金的十五岁少年。
戴利用行动证明了自己的实力,也扫清了一年前里约留下的阴霾。“这是竞技体育最吸引我的地方,我经历过失败,但我尽自己的最大努力赢了回来。”
2017年底在三亚举办的国际泳联年度颁奖典礼上,戴利荣膺年度最佳男运动员称号。获奖的戴利用中文向全场观众说着“你好”。这一刻,戴利闪耀世界,为自己的2017年画上了圆满的句点。

“我要跳到跳不动为止”

明年,即将参加第四届奥运会的戴利,已经是一位名副其实的跳水“老将”。从北京的初出茅庐,伦敦的本土作战,以及里约的饮恨而终,戴利在自己十余年职业生涯中,和几代中国运动员有过同场竞技:从林跃、火亮、周吕鑫,到邱波、陈艾森,再到杨健、杨昊,以及更加年轻的练俊杰。笑称自己“长高了也变老了”的戴利,见证了中国男子十米台的更新换代。戴利和中国对抗了十多年,也和很多人成为了挚友。
这其中,邱波在戴利心目中地位颇高。“他奉献了很多不可思议的比赛,邱波是一位伟大的跳水运动员,更是跳水历史上的传奇。”
而在目前的中国选手中,戴利表示,自己和同年出生的杨健关系很好。2019年的蒙特利尔站系列赛,戴利力压杨健夺得金牌,那也是杨健在2019赛季失去的唯一一个冠军。
虽然在场上竞争激烈,但在场下,两人之间的交流却十分“可爱”。杨健主动担任起戴利的“中文小老师”,让戴利更好地了解汉语和中国文化,“杨健私下里会教我一些中文,那真的很有趣,”说到这里,戴利不禁在音频中,笑出了声,“当然,他教我的大多是一些‘不好’的话。”听着戴利这“不怀好意”的笑声,让人很容易猜出他们之间的交流内容。
对于未来,26岁的戴利准备一步步走下去。“我很爱跳水,从我很小的时候便是了。所以,直到身体拒绝我继续跳下去的时候,我才会放弃。”而在离开跳台之后,戴利希望自己能够成为一名主持人。想象一下,俊朗的外表,超高的人气,在未来,戴利和主持人的结合或许值得我们更多的期待。
语音的最后,戴利轻松地表示,未来的东京,自己最希望“收获快乐”。事实上,疫情的侵袭至少会让东京奥运会推迟一年。届时的戴利,已经是27岁“高龄”。但他的目标并不只有取得好成绩那么简单。
“这一次,我会带着Robbie一起,希望我们能玩儿得开心。”说到这里,戴利的讲述又一次被活泼的儿子搅局,只是这次他没有选择继续,而是在给所有喜欢他的跳水迷送上祝福后,关闭了录音。
结束采访的戴利,面庞上或许又一次浮起了超级奶爸的微笑,守护着世界上最好的Robbie。
转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/19168.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)