挣扎三年,我终于做出这个决定

几经踌躇,不知如何下笔,今日随心随笔,以做记录。

回乡已两月有余,每日在小院中莳花弄草,不问世事,颇有偷得浮生半日闲的逍遥。
我本就是农民的孩子,从小就在泥巴地做着各种农活长大。甚至直到上了初中,才知道除了家乡还有更广阔的远方。父母的不易和生活的艰辛,让我长大后迫切想逃离,祖辈们面朝黄土背朝天的生活。努力读书,拼命赚钱,只为走出大山,寻求改变命运的机会。
 
商场浮沉,奋斗十载,成家立业。都说在城市呆久了,就像缺水的鱼,所以每日工作后回到家中,最喜欢的就是在阳台上赏花浇水发呆。深圳寸土寸金,在钢筋混泥土铸造的森林里,3平米的阳台被我们种满花草,在泥土和植物的滋养下,成为灵魂能够栖息的绿洲。
 
深圳阳台一角
曾几何时,“拥有一个花园”这个想法开始在我心中浮现,也许是因为阳台已经摆不下更多的花草,也许是因为想给孩子更大的成长空间,或许是因为花园可以满足内心那一丝丝的孤独。
但是在深圳这样的城市,这个愿望显得有点奢侈,我一直安慰自己,再等等,等我们赚到更多的钱,买得起更大的房子;再等等,等孩子更大些,等项目的运营更成熟些,再等等……
老家小院的一角
直到因为这次突发的疫情,我们滞留老家,才有了足够的时间和心情慢下来,思考什么是生命、生活和生意?
生命是源头,生活是方式,生意(赚钱)是事业,在我看来,任何时候都应该是生命>生活>生意,但是在实际上,很很多时候我们都是把生意(赚钱)放在了第一位,忙忙碌碌终其一生,才发现这辈子除了赚钱还是赚钱,而且大概率赚的钱也只够平淡的生活。而会做生意的人,一定是个懂得生活的人,也一定是尊重生命,懂得生命价值与人生意义的人。
 
用延迟摄影拍下的花开瞬间
以终为始,我们每个人都有离开这个世界那天,只是早晚的问题,生不带来,死不带去!最终都会回归于黄土(YOU ONLY LIVE ONCE)
 
为何不活在当下,好好的活着,好好的生活,远处的是风景,当下的是生活。
所以我也想要遵循内心的渴望,回归本源,做自己一直想做而没能做到的事情:建一座属于自己的花园——安叔后花园。
 
虽然还有很多关于花园选址,孩子的教育医疗等等现实问题的犹豫和考虑,但是内心的种子萌发,只待开花结果。
呆在老家,先拿自家农家小院练练手。现在小院的花草在我们的打理下,日渐繁盛,多肉们茁壮成长,各式各样的月季花争奇斗艳。
田园可能离很多人很远,但是生活的幸福感很近。大到一座花园,小到一盆花草,用田园的方式来记录我们的生活,将花草植物作为我们人生的重要陪伴,哪怕只有一盆花,心中有花那便是一个花园,是我们创建“安叔后花园”的初心。
 
茁壮成长的多肉
纵有疾风起,人生不言弃,闲看花落时,不悔往日行。
安叔后花园是一座花园,是一种生活,是一份事业,更是一个记录。以前做“农民”是为了生存,现在做“花农”是为了生活,是为了拥有更多色彩和可能性的生活。
每天被各种颜色的月季包围,不要太幸福
生命的意义的什么?
不就是为了探索更多未知的自己,不就为让生活更美好,生命更有价值吗?无论是商业还是生活,我想做那一束光,能照亮自己的同时也能照亮更多的人。
我是安叔,欢迎你来!
转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/19223.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)