4月30日 | 京城事儿早知道

北京社区继续封闭式管理,实行九个“严格”

北京市政府副秘书长陈蓓:

就当前工作来讲,境外输入和本地反弹风险都不可低估,防控任务依然严峻。响应级别调整后,实行九“严格”。

严格社区管控,继续实行封闭式管理。

严格进京检查站管理。

严格学校常态化管理。

严格复工复产管理。

严格落实常态化监测,对重点人群应检尽检。

严格就医管理,建立实名制预约常态机制;严格院感防控升级版措施,彻底阻断院内疫情的传播。

严格境外返京人员管理。

严格落实四方责任。

严格个人卫生管理,落实文明促进条例,倡导健康公约。

北京调低防控响应等级,机票预订量半小时暴涨15倍

4月29日下午,北京市宣布公共卫生应急响应级别调至二级,这意味着国内低风险地区进京出差、返京人员,不再要求居家隔离14天,北京“五一”出行的需求应声上涨。

据去哪儿网平台数据显示,消息发布的半小时内,去哪儿网机票搜索量迅速攀升,北京出发机票预订量较上一时段暴涨15倍,度假、酒店等其他旅游产品搜索量也上涨3倍。

北京今天起公交满载率上调至75%、轨道交通上调至65%

自4月30日起,北京地面公交、轨道交通满载率作出相应调整,地面公交满载率由50%上调至75%,轨道交通满载率由50%上调至65%。

需要说明的是,按照交通运输部有关要求,高风险地区公共交通满载率控制在50%以内,中风险地区控制在75%以内,低风险地区可逐步有序放开限制。

北京结合降级同步恢复景区公交线路正常运营

北京市交通委副主任、新闻发言人容军:

1月下旬以来,部分公交线路为配合疫情管控而暂停运营或采取绕行、区间运营,沿途乘客出行不同程度受到影响。结合本次降级,将逐步予以恢复。

一是加强与河北省相关市县政府的协调,有序恢复跨京冀公交线路运营;

二是根据疾控部门和属地政府评估,尽快恢复途经管控区域周边线路的正常运营;

三是随着古北水镇、慕田峪等景区的陆续开放,同步恢复景区公交线路的正常运营。

北京疾控:响应级别下调不意味着防控放松

北京市疾控中心副主任庞星火:

4月30日起,北京新冠肺炎疫情应急响应由一级调至二级,在坚持“外防输入、内防反弹”总要求下,北京市疾控中心组织专家更新了相关防护指引。

应急响应级别的下调,并不意味着防控工作的放松,对于一些重点人群、重点场所、特殊区域防控措施仍需要坚持。

北京未发生一起因乘坐公共交通被感染新冠肺炎的病例

北京市交通委副主任、新闻发言人容军:

疫情发生以来,为有效防止疫情通过公共交通工具扩散传播,市交通主管部门统筹公交、地铁运营企业严格落实防疫措施,并采取增加车辆投放、开行区间车、大站快车、压缩站停时间、缩小行车间隔等方式加强运力保障,同时通过高峰限流、预约进站等调控措施,将乘客满载率控制在50%以内,减少通勤人员聚集。

到目前为止,未发生一起因乘坐公共交通被感染新冠肺炎的病例,这得益于本市公共交通的科学防控,也说明乘坐公共交通是安全的。

北京无新增确诊病例,已连续13天保持双零增长

4月28日0时至24时,北京市无新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者,治愈出院病例2例。截至4月28日24时,累计报告境外输入确诊病例174例,累计出院131例,在院43例。已连续13天保持双零增长。

全市有15个区已连续36天以上无本地报告新增确诊病例。

今年“两会”,召开时间定了

高峰期百人聚集!广场舞又跳起来了

“不是让少聚集吗,怎么还有这么多人跳广场舞?”“本以为特殊时期能消停点儿,咳,又响起来了!”……

伴随气温走高、白昼延长,记者近日发现广场舞又开始重现街边。文化娱乐渐渐“复苏”本令人欣慰,但疫情期间密集扎堆、不重防护、噪音扰民等新老问题,实不应再成为广场舞刺眼的“标签”。(图文/北京晚报)

北京地区博物馆5月1日起有序开放

北京市文物局发布通知,北京地区博物馆自2020年5月1日起可陆续恢复开放。

博物馆恢复开放的具体时间、预约方式、服务项目、入馆须知、观展注意事项等内容应提前通过线上线下等多种渠道向社会公告。

国家电影局:估算全年票房损失将超过300亿元

国家电影局召开电影应对疫情工作视频会议,中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖主持并讲话。

会议分析了疫情对电影行业带来的巨大冲击和深刻影响。从短期看,直接经济损失巨大,全国电影院暂停营业,制片和宣发基本停滞,目前估算全年票房损失将超过300亿元。

41项博物馆云端活动发布,邀您宅家享受文化大餐

云展览、线上直播……“五一”假期,北京市各博物馆将在云端推出41项活动,邀市民宅家享受文化大餐。

《故宫知时节》线上发布暨读书分享会、天文馆举办《云游古台——张衡带你看浑天》直播、汽车博物馆打算“一小时带你逛50辆藏品车”……假期期间,每天都有特色活动,供观众选择。还有一些云端活动是长期展览。

党外人士黄润秋,任生态环境部部长

党外人士黄润秋,任生态环境部部长,成为自1972年傅作义辞任中国水利电力部部长之后,48年以来第3位党外人士出任的部委正职。

在新中国成立之初,有一些党外人士在国家部委中担任正职。1949年的中央人民政府6名副主席中,有两人是民主党派人士。在政务院下属34个部、委、院、署、行中,均有民主党派人士任职,其中有11位民主党派人士担任正职,约占正职总数的三分之一。如章伯钧曾任交通部长,罗隆基曾任森林工业部长。

至1972年,傅作义辞任水电部长,此后数年间,未再有党外人士担任政府部委正职。

接棒傅政华,辽宁省长唐一军进京履新

最新消息,十三届全国人大常委会第十七次会议29日上午经表决,决定任命唐一军为司法部部长。

此前,唐一军为辽宁省委副书记、省长,他还是十九届中央候补委员。前任司法部部长傅政华出生于1955年3月,已满65岁。

丰巢也要开始超时收费了,超12小时后每12小时0.5元

最高34℃!“五一”北京最高温有望破纪录

“五一”假期期间(5月1-5日),京城天气以晴为主,白天最高气温27~34℃,夜间最低气温14~20℃。其中,1日、2日天气晴热,最高气温可达34℃。3日夜间有一次小雨过程,伴有雷电,局地可能出现风雹天气。雨后,4日和5日气温下降。

李国庆道歉:我们夫妻大股东之间没有做好

4月28日晚上6点48分,当当创始人李国庆发布道歉微博并置顶,他表示,“我们夫妻大股东之间没有做好,对大家造成困扰表示歉意”。

“当当股东之间出现了一些纠纷是暂时的。当当没错,员工没错,合作伙伴没错。我们夫妻大股东之间没有做好,对大家造成困扰表示歉意。”

中国“天眼”正式开始搜索地外文明

从中国科学院国家天文台获悉,被誉为中国“天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)正式开启地外文明搜索(SETI),寻找来自宇宙深处高智慧生命的信号。

越来越多的地外行星的发现,加上仪器和观测能力的革命性进步,引领了寻找地外文明的复兴,未来FAST势必会成为地外文明搜索研究的主力军。

北京首条自行车专用路将南延至西直门,年内开工分段开通

回龙观、上地之间的首条自行车专用路,将向南延长!

从北京市城市规划设计研究院交通规划所获悉,自行车交通二期示范工程全长约13公里,沿着地铁13号线走向一路向南,直达西直门交通枢纽。工程计划分期实施,并于今年内陆续开工建设,成熟一段开通一段。

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/21853.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)