北京东三环和四环间的这条重要通道上,汽车为何这样行驶和停车?

导 读

朝阳区霄云路是连接东三环和东四环的一条重要通道,两侧有多个小区和商务写字楼,日常车辆、行人通行量很大。近日,市民殷先生向交通新闻热线反映,霄云路上机动车占用非机动车道违法停车和随意行驶问题非常严重,让市民骑车出行既不方便、又不安全。霄云路上的机动车为何要随意占用非机动车道停放和行驶?这类问题该如何解决?
戳视频,调查团带你看现场▼

霄云路
早上8点多,记者在霄云路上看到,机动车道上十分拥堵,车行缓慢。一辆汽车从非机动车道上自东向西驶来,因为和骑车人混行抢道,也只能走走停停,行驶速度并不快。市民刘女士骑着自行车跟在汽车后面,只能慢慢向前挪动。刘女士说,这些汽车在非机动车道上行驶,一走一停的,特别危险。
受到汽车影响在非机动车道上等待的大多是像刘女士一样的骑车上班族,看着前方缓慢挪动的一辆辆汽车,有人索性将自行车搬上人行便道,骑车迅速通过。
早高峰霄云路上汽车开进非机动车道/记者拍摄
霄云路是连接东三环和东四环的重要通道,东起霄云桥,西到三元东桥,全长约1.9公里。道路两侧有霞光里社区,还有国航大厦、海航大厦等多座商务写字楼,日常的车辆、行人通行量很大。特别是早晚高峰时段,霄云路较为拥堵。
霄云路位置/记者制图
因为道路拥堵,有心急的车主就开上非机动车道。但是非机动车道上的骑行市民也不在少数,他们要么跟在汽车后面想要找空隙骑过,要么有车辆跟在后面还不时鸣笛。
从霄云路经过的市民表示,由于非机动车道上已经停了一排车,一旦有汽车开进非机动车道,剩下的道路非常狭窄,无法供骑行的市民通过。要是遇上骑车速度比较快的,还容易追尾,存在一定安全隐患。
跟在汽车后的骑行市民/记者拍摄
开上非机动车道的汽车/记者拍摄
霄云路上有二十多家大大小小的餐饮店铺,送餐的外卖骑手每天都要走这条非机动车道。遇上走非机动车道的汽车,他们也非常无奈,“我们送餐的时候肯定赶时间,但他们一挡住就没办法走了。”
有骑手向记者表示,一般驶入非机动车道的汽车是因为主路拥堵,想要借道行驶,但如果前方有骑行的市民,反而让大家都不好走。
霄云路上的餐饮街/记者拍摄
此外,霄云路非机动车道两侧还停满了一排车辆。记者发现,从三元东桥到霄云路和天泽路的交叉路口这一段,路侧已经实现电子收费,树立着橙色的电子收费牌,现场还有停车管理员进行管理疏导。
霄云路西段的路侧停车/记者拍摄
路侧电子收费牌/记者拍摄
但从霄云路和天泽路的交叉路口继续向东到霄云桥,路侧部分停车位划线不清晰,还有路段没有车位线,收费蓝牌已经模糊破损。路边的物业管理人员表示,这里停车目前不收费,没有车位线的路段是由于前段时间修路,还没有重新施划。
霄云路东段路侧停车和破损的收费蓝牌/记者拍摄
除了因为机动车道拥堵不少车辆开进非机动车道以外,正在路边车位休息的出租车司机李师傅还说,有些开进非机动车道的车辆是为了找车位,因此借道行驶。

朝阳区交通委交通科科长祖纲表示,从霄云路和天泽路的交叉路口继续向东到霄云桥的路段没有设置过收费停车场,将尽快安排人员拆除路侧破损的收费蓝牌。祖纲表示,将根据此路段道路条件与区交通支队对接,判断该路段是否适合增设路侧停车场。如条件不够,基本不会增设收费停车场。

北京市交管局朝阳交通支队东外大队回复表示,随着复工复产工作有序开展,霄云路周边交通违法行为日渐突出。东外大队加强了霄云路周边违法停车的处罚力度,成立了亮马桥使馆区周边专项整治小组,由民警和协管员全天开展治理和疏导。在霄云路启动民警鹰眼执法和违法停车贴条整顿,自今年3月以来,共张贴违法停车提示单300余笔,鹰眼执法195笔。

针对停车问题,东外大队将进一步引导需路侧停车或进入小区和单位合法借道行驶的车辆有序行驶,确保道路安全畅通。对于机动车占道使用非机动车道的违法行为再细化筛查,持续开展整顿。

此外,从2019年开始,东外大队针对霄云路周边老旧小区霞光里社区,专门派驻社区民警推进便民改造。通过社区座谈、现场勘查,协调街道、停车公司等多部门安装停车杆,解决霞光里小区30号院小区及路侧停车问题,增加停车位11个、安装停车杆1处、通过清理绿化带完成1处消防通道改造,由路宽4.7米拓宽到11.4米,确保了应急车道的通行。

霄云路的道路通行条件本身就比较复杂,更需要市民各行其道,才能确保更多人的顺畅通行。面对早晚高峰集中大车流导致的道路拥堵,希望司机朋友都能有耐心等一等,不因自己一时着急侵占骑车人和行人的路权。

如果大家都只图自己方便不顾他人安全,安全的交通环境也就无从谈起。针对违法事实明确的停车、占道行驶等问题,相关部门也应持续开展疏导和执法,维护良好的交通安全秩序。

记 者 | 赵明聪

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/22185.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)