5月11日 | 京城事儿早知道

本周起,故宫每日预约上限增至8千人

北京市文物局官网发布消息,同意5月12日起,故宫博物院每日预约观众数量上调为8千人。

4月29日,故宫博物院发布从5月1日起恢复开放的消息,实行预约、错峰、限流参观,每日限流5千人。消息发出95分钟,5000张门票售罄;不到12小时,“五一”假期5天累计25000张门票全部秒光。

大福利!这类租户直接免3个月租金

国家发改委等八部门联合出台指导意见,减免服务业小微企业和个体工商户的房屋租金。

指导意见明确,房屋租金减免和延期支付政策主要支持经营困难的服务业小微企业和个体工商户,优先帮扶受疫情影响严重、经营困难的餐饮、住宿、旅游、教育培训、家政、影院剧场、美容美发等行业。推动对承租国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月房屋租金。

北京发布建筑工地防控指引,只认“绿码”不认人

北京市疾控中心制定了建筑工地防控指引。

施工总承包单位要统筹管理,各参建单位要强化单位内部员工体温监测等健康监测制度,利用“北京健康宝”等手段,实行“绿码”上岗制。

进校、用餐间隔1米以上,不串座、不串班

北京发布开学攻略:进校、用餐间隔1米以上,不串座、不串班。

北京市疾控中心发布开学一日攻略,提醒学生们早晨起床后要进行自我健康监测,上学放学途中要坚持家庭学校“两点一线”,避免不必要外出活动。

回家后要认真洗手,对文具、公交卡等频繁触摸物品,可用75%的酒精进行擦拭。

北京无新增确诊病例,已连续24天无本地报告新增确诊病例

5月9日0时至24时,北京无新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者,治愈出院病例2例。

5月9日0时至24时,无新增报告本地确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

全市已连续24天无本地报告新增确诊病例。

学龄前儿童看动画片时间每次不宜超15分钟

北京同仁医院眼科主任、主任医师魏文斌介绍:

学龄前儿童应尽量减少电子产品的使用。看动画片的时间每次不宜超过15分钟,每天累计不能超过一小时。学龄前儿童比学龄期的儿童对电子屏幕使用的要求应该更严。

要保证10小时以上的充足的睡眠,均衡的营养,不挑食、偏食、不暴饮暴食、少吃糖、多吃蔬果,每天饮水不超过1500毫升,同时选择合适的运动或游戏。

眼科专家提醒上班族,成年人近视度数加深有致盲风险

北京同仁医院眼科主任、主任医师魏文斌介绍,成年人工作期间时间长,观看电子屏幕眨眼的次数也会减少,容易造成干眼症。

成年人也是可以出现近视度数的加深。有一种近视患者眼轴会逐渐增长,近视度数不断加深,同时会引起眼底病变,这叫做病理性近视,也是致盲的最重要原因。

中老年人近视度数的加深,还可能和白内障的发生与发展有关系。所以,上班族也应该注意眼部的保健,必要的时候要进行眼科检查,以免延误治疗。

教育部列出义务教育六科超标超前培训负面清单

近日,教育部印发义务教育六科超标超前培训负面清单(试行),为各地查处培训机构超标超前培训行为提供具体依据。

负面清单共涉及义务教育阶段语文、数学、英语、物理、化学、生物学等六门学科。

其中,要求二年级默写《大禹治水》中的“鲧”字,要求小学低学段学生理解《滕王阁序》,要求一、二年级认识万以上的数,要求一、二年级学生进行英语书写训练等行为均属于超标。

耍横,辱骂甚至殴打民警!海淀拘留两男子

4月25日19时许,海淀分局羊坊店派出所接群众110报警:在小区门口,因停车收费问题与他人发生纠纷。

在民警出警现场处置过程中,违法行为人32岁男子肖某冰、55岁男子肖某忠态度蛮横,不但不配合民警工作,还出手推搡民警,造成民警身体多处受伤。

目前,肖某忠和肖某冰因涉嫌妨害公务罪,被海淀警方依法刑事拘留。

北京十里河天娇花鸟鱼虫市场复工营业

从春节大年二十九停业的京城最大的花鸟鱼虫市场——北京十里河天娇花鸟鱼虫市场近日部分复工营业。

北京收治新冠患者最多的地坛医院,院长拟升职

北京市委组织部5月9日发布任前公示,拟任1名市政府部门正职,5名市政府工作部门副职。其中,北京地坛医院院长李昂,拟任市政府工作部门副职。

大年初一,李昂和同事们开始“搬家”,合并病区,腾挪病床,抢救床位从最初的8张扩展到200张,一线医护人员从四五十人增长到600多人。

那段时间,医院先后搬家5次,每天都在调配医护人员。

北京首条自行车专用路西延、东拓、南展

回龙观至上地的本市首条自行车专用路将西延,近日西延工程已经开工建设,计划7月底前完工。

道路全长3.8公里,将向西到达京密引水渠绿道。西延工程采用振荡标线加突起路标的方式,对机动车道与非机动车道进行隔离。

西延工程与回龙观至上地的自行车专用路连接,向西依次途经后厂村路(上地西路至永丰路段)、茉莉园南路(永丰路至永丰南路段),穿过百旺公园(永丰南路至太舟坞路段),到达京密引水渠绿道。

快递公司集体上热搜,一个接一个宣布调价

继圆通、百世、申通之后,5月9日,韵达、中通也宣布调价了。

这一次调价的理由是:高速公路恢复收费致成本上涨。

水来了,永定河里的高尔夫球场已停业

5月9日上午,2020年永定河生态补水的水头成功穿越坐落在河道内的6家高尔夫球场,进入大兴区榆垡镇。记者调查发现,6家球场目前都已停业。日后能否重新开张,工作人员并未回复。

起点中文网获吴承恩授权全网首发《西游记》?

近日网传阅文旗下起点中文网公开标注《西游记》由作家(明)吴承恩授权其制作发行,并指出“版权所有,侵权必究”,且该书被指由起点中文网“首发”,并有“签约”“VIP”等标签。

有律师表示,吴承恩死亡已超过500年,此著作已进入共有领域,任何人都可以使用,不存在首发,也不存在“版权所有”。

飞船返回舱外层烧焦破损了?听专家解释

我国新一代载人飞船试验船返回舱成功着陆,有细心的网友在欣喜的同时,提出疑问:返回舱外层是不是烧焦了?为什么有几处舱盖剥落?

对此,试验船设计师王平答疑解惑:白漆烧蚀是正常现象;舱盖弹开正是原本的设计;返回舱气囊表现堪称完美!

西班牙飞北京航班遭鸟击返航,无人伤亡

鸟屎频落车身,小区里的鸟窝该不该拆掉?

有微博网友反映,丰台区东高地街道梅源里小区,因鸟屎频繁掉落在业主车上,竟将所有鸟窝拆除,引发网络热议。

“只有人有城市居住的权利,动物没有吗?”不少网友对该行为表示愤慨。

一次性餐具放进外卖套餐,“捆绑销售”没商量

从5月1日起,新版《北京市生活垃圾管理条例》正式实施,饭馆餐厅将不得再主动提供包括一次性筷子、勺子、刀叉等一次性餐具,外卖平台则默认“不勾选=不需要”模式。

新规实施已有10多天时间,记者注意到,大部分饭馆餐厅送出外卖时已不再主动提供一次性餐具,但也有个别餐馆推出了1毛钱的付费一次性餐具包,而且与套餐“捆绑销售”,消费者想取消都没门儿。

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/23900.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)