酒仙桥,还有这样的地方?没想到啊!

内容出自“ 酒仙桥旧城区改建居民群”《转发酒仙桥居民的一封来信》

酒仙桥老楼

居民“水深火热

危改迫在眉睫   

在这封转发“来信”中,历数了酒仙桥部分老旧楼房的居住隐患:厨房吊顶落土,厕所墙壁渗水,下水管漏水,楼道电线老化等……竟达12处之多。

这其中很多隐患已不仅是给生活带来困扰和不便;

图源   “ 酒仙桥旧城区改建居民群”   《转发酒仙桥居民的一封来信》

更是已经危及到了居民的人身安全。

图源   “ 酒仙桥旧城区改建居民群”   《转发酒仙桥居民的一封来信》

看看老居民楼中日常的生活环境吧:

图源   “ 酒仙桥旧城区改建居民群”   《转发酒仙桥居民的一封来信》

叫人心酸难受,看到最后,甚至有了“惊悚”的感觉,显然这里部分楼房的楼层、居室,已不再适合居住。

“这封信”也引发了评论区热议:

想必您也注意到了,这里有提及到拆迁的事宜,可却一直搁置着,这是怎么回事呢?

酒仙桥的老旧楼房成为历史遗留问题,究竟经历怎样的一番历程呢?

酒仙桥

曾是新中国电子工业基地

酒仙桥居民区的历史,可以追溯到新中国成立之初。彼时百废待兴,自1952年起,在振兴高新科技产业的政策指引下,在前苏联和民主德国援助下,酒仙桥地区建成了代号774的北京电子管厂;

并将代号706、707、718、751、798等厂整合为华北无限电器材联合厂。

此后,原第四机械工业部十二所、半导体器件厂、代号738的有线电厂、代号506的邮电设备厂等也相继建成。

酒仙桥,在那个思想单纯、全民工作热火朝天的年代里,就这样当之无愧的成为电子工业基地。全国最优秀的电子科技人才汇聚,渴望将青春与理想都奉献在这里。

在那些代号七机部、四机部的保密企业里,共和国第一颗原子弹和第一颗人造卫星的很多零件都产自这里;国内的第一部自动电话交换机和第一台电子计算机也于这里生产。

没有经历那个年代的人恐怕难以想象,当时的酒仙桥,周身散发着神秘的光芒,让内部人自豪,让外面的人向往。

酒仙桥

街里“街坊”遍布

北京人通常称呼熟络、和睦的邻居为“街坊”,透着一股子亲切劲儿,这里面,“街坊”指的是人,既不是街也没有坊。不过在酒仙桥,“街坊”可是真正儿存在的。

当电子产业工厂在酒仙桥大面积建设之际,便民服务社区也在同步形成。这种由街道包围的、面积小于居住小区、供生活居住使用的服务社区,被叫做“街坊”。

至1957年,在附近的小陈各庄、西十里居、张百庄等村落的庄稼地上,酒仙桥地区共落成了12个街坊。

这些街坊从布局到建筑特征都深受前苏联影响:楼房方正、敦实,普遍三层,房梁或屋檐处雕刻有花纹图样。而斜坡式的楼顶,保证了居室内的冬暖夏凉。

原来当下的危楼竟是曾经的高档住宅,当真是时间面前,一切皆有可能。如今在酒仙桥,多数“老街坊”依然健在……

酒仙桥

“老街坊”的遗留之痛

正如前文所述,经过近半个世纪的经风历雨,酒仙桥这些当年在北京居住环境尚好的苏式住宅群日益老化、破败,有的甚至已经谈不上居住条件与生活质量。

不仅楼龄长,酒仙桥还被称为“最老的地方”,这里的原住民中超过60岁的老人接近30%,已成为全国老龄化最严重的社区。

此外,酒仙桥还是京城著名的“堵”点,那句著名的“人生五大过不去:生老病死大山子”,就是对酒仙桥交通拥堵的最好注解。

环境整治、危房改造、物业升级、交通疏解……

至少自10多年前起,有关酒仙桥老旧楼房的危改与拆迁就几乎停滞不前……或者进展缓慢……

放眼今日酒仙桥,呈现出的,是其“双面性”。

一方面,阳光上东、亮马水晶、晶都国际、橙色时光等新式高档小区,次第建起,可谓光鲜靓丽,提高了酒仙桥的档次;

另一方面,苏联援建时代的老旧楼房依旧几十年如一日的矗立着,究竟何时迎来拆改腾退,最近没有新的消息。

一方面,蓝色光标,ABB等现代化大企业,在酒仙桥安营扎寨;

另一方面,老电子工业798厂,开老厂房变艺术园区先河,经过近20年的发展,如今一提起798,已经成为了赴京旅游的一处打卡地点,这里是艺术家们的创作空间,文艺爱好者们的精神家园。

此外,老牌电子管厂774厂,重组上市为“京东方”;有线电厂738厂成了上市企业“兆维科技”,酒仙桥的老厂区,在集体完成着更新换代。

似乎,唯有老旧居民楼,老式“街坊”,常年未变,而眼下迫切需要转变的,恰恰是它们。酒仙桥的老房危改、拆迁,究竟几时才能切实落地,目前仍是未知数,只希望这一切能够,尽快!

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/25256.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (1)