全年再增6个小长假,按工龄增加带薪年假天数……这些关于休假的建议火了!

今年全国两会期间,
调整节假日安排、
扩大内需拉动消费的话题
备受关注。
全国人大代表,
中国铁路上海局集团有限公司党委委员,
南京铁路办事处主任、
党工委书记兼集团公司副总经理吴向东建议,
在目前全年 11 天法定假的基础上,
对没有法定假日的五六个月里,
通过调剂周末双休日,
每月凑成一个3天小长假。
这样一来,
全年月月都有小长假了。
全国人大代表吴向东建议:
调剂周末双休日,形成多个小长假

“很多代表委员都提到关于休假的建议,说明大家都非常关注,也说明现在休假方案还有进一步优化调整的空间。”5 月 23 日,吴向东接受现代快报记者采访时说,作为来自铁路部门的全国人大代表,他对目前休假方式给铁路运输带来的不平衡大客流深有感触。很多月份有 “小长假”“黄金周”,但集体休假会带来交通拥堵、景区超载等问题。
吴向东认为,法定节假日制度作为一项公共政策和国家法律法规重要组成部分,经立法确定后,不宜随意调整。“我建议优化周末和小长假休息休假制度。”吴向东说,通过对周末双休日灵活调剂,以此形成多个小长假。
△全国人大代表吴向东
如何调剂?
吴向东介绍,2018年国务院修改的《全国年节及纪念日放假办法》,正式确定了全年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节共11天法定节假日。他建议,可在此基础上,对没有节假日的五六个月份(元旦与春节、中秋与国庆有时集中在1个月份),当月某一周少休1天,调剂到月内另一个周末集中放3天小长假。而具体调剂安排,可根据法定节假日的时间,每年或每半年研究公布一次放假安排。
吴向东举例,比如2020 年1~2月份有元旦、春节,4月上旬清明节、5月初劳动节、6月下旬端午节、10月有中秋、国庆节,但有6 个月是没有法定节假日的。“可以在3月上旬、7月和8月中旬,9 月、11月、12月上旬,通过调剂周末的安排,来增加6个小长假。”他说,这样的调整或将让休假安排更均衡,对铁路交通等运力的组织配备也更合理。
吴向东指出,在不增加全年法定年节假总天数的前提下,通过对周末双休日的优化调剂,小长假实际可增加5~6个,并做到了每个月均衡分布。他说,在疫情防控常态化的形势下,这样的休假安排可以更好更快地鼓励消费、拉动内需。“建议试点运行后,再分析评估实施效果,形成常态长效机制,让老百姓能够更加从容地安排旅游休闲,改善出行的体验,推动各类资源的优化配置,实现可持续发展。”
关于休假,
全国人大代表王雁
也提了一个建议!

↓↓↓

全国人大代表王雁:
建议按工龄计增带薪年休假天数

5月22日,全国人大代表王雁接受中新社记者采访时表示,建议按工龄计增带薪年休假天数,上限为20天。职工累计工作满1年的,年休假5天;从第2年起,累计工作时间每满2年,年休假增加1天;职工享受年休假天数上限为20天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

网友评论
转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/26596.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)