5月29日 | 京城事儿早知道

《民法典》诞生!“平等”与“保护”是贯穿始终的立法精神 ,2021年1月1日起施行

重磅!十三届全国人大三次会议昨天表决通过了《民法典》,将从2021年1月1日起实施。

民法典草案共7编,依次为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,以及附则。

《民法典》实施后,我国现行婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则将同时废止。

在民法典中,“平等”与“保护”是贯穿始终的立法精神。

辽宁省副省长:恳请在东北率先放开生育

辽宁团举行全体会议,审议政府工作报告。全国人大代表、辽宁省常务副省长陈向群恳请率先在东北地区全面放开人口生育政策。

2019年辽宁省国民经济和社会发展统计公报显示,根据1‰人口抽样调查推算,辽宁省年末常住人口4351.7万人。全年出生人口28.1万人,出生率6.45‰,人口自然增长率-0.80‰。

王雁代表:建议按工龄计增年休假,上限由15天增加至20天

今年会议期间,全国人大代表、烟台矢崎汽车配件有限公司进出口部课长王雁提交了《关于按工龄计增带薪年休假天数的建议》。

其中建议对现行《职工带薪年休假条例》第三条进行修改,具体为:职工累计工作满1年的,年休假5天;从第2年起,累计工作时间每满2年,年休假增加1天;职工享受年休假天数上限为20天。

北京

资讯

北京已连续42天无本地报告新增确诊病例

5月27日0时至24时,北京市无新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

5月27日0时至24时,无新增报告本地确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

全市已连续42天无本地报告新增确诊病例。

中考体育6月10日启动,各校随堂考试

6月10日即将启动的2020年中考体育进入倒计时,各校体育课都已经成为标配,学生在校锻炼时间每日达到1小时。

今年中考体育项目并未有新变化,男生必考项目仍为1000米跑。女生必考项目为800米跑。

备考的方式却因为防疫需要悄然改变。体育课堂上,锻炼花样明显增多。

北京:戴头盔纳入快递行业规范,快递员不戴头盔将通报

在昨天上午召开的“骑行戴头盔、安全防意外”暨本市快递行业“一盔一带”示范活动启动仪式上,记者获悉,继前段时间北京外卖行业从业人员基本实现骑行佩戴安全头盔后,规模更大的快递小哥群体也将实现戴盔出行,同时佩戴安全头盔也将同步纳入全市37家快递企业的行业规范要求。

六一儿童节就要到了!提前祝小朋友节日快乐!!

作者:杜瑞臣

86.3公斤重的“瓜王”评出来了 !大兴西瓜节开幕

5月28日,第32届大兴西瓜节全国西甜瓜擂台邀请赛在大兴区庞各庄镇举办。最重的西瓜由庞各庄农户谢政江培育,重达86.3公斤,夺得“瓜王”称号,品种为京欣8号。(图文/北京日报)

因烟草镜头过多,胡歌桂纶镁电影获“脏烟灰缸奖”

中国控烟协会发布了2019国产影视剧烟草镜头监测结果,因烟草镜头过多,由胡歌、桂纶镁领衔主演电影《南方车站的聚会》以及电视剧《反恐特战队之天狼》获2019年度“脏烟灰缸奖”。

监测显示,在30部国产电影中,有烟草镜头的影片为22部,占73.3%。

网上售票,限流参观!卢沟桥景区6月1日起开放

卢沟桥景区于2020年6月1日起有序开放,疫情期间全部实行网上售票、限流参观。

开放时间

8:00—17:00(无特殊情况每日开放),16:30停止售票静园,17:00关闭。

订票方式

使用美团APP进行预约购票,预定门票后按照参观时间有序入园参观。

ofo小黄车:被立案调查

北京市交通委员会在官网发布通知,公示互联网租赁自行车(即共享单车)行业2020年第一季度运营管理监督情况,ofo小黄车的运营公司东峡大通(北京)管理咨询有限公司因数据传输中断,已被市执法总队约谈并立案调查,并要求其限期整改。

在所有运营企业的第一季度考核结果中,仅美团单车(摩拜单车)运营企业综合评定成绩为A级。

陶瓷艺术设计泰斗张守智去世,大量国宴用瓷、外交国礼用瓷出自其手

清华大学美术学院发布讣告,陶瓷艺术设计家、教育家,清华大学美术学院陶瓷艺术设计系教授张守智先生,因病医治无效,于2020年5月26日在北京逝世,享年88岁。

1953年起,张守智在其学生时代便参与了“建国瓷”的设计及试制工作,随后完成了一系列国家宴会用瓷、外交国礼用瓷等设计、监制、推荐和遴选工作。

张守智曾用几年时间画遍故宫博物院明清藏壶,研究其中的文化内涵。

北京交管部门紧急叫停共享电动单车

北京市交通委公示“北京市互联网租赁自行车行业第一季度运营管理监督情况”。截至2020年第一季度末,北京共有85.4万辆共享单车在监管平台报备,经现场核查,车辆报备率为70.5%,但也存在着部分企业车辆数据造假、违规投放严重的问题。

由于北京市明确规定不发展共享电动车,市交通委也再次提醒市民,不要使用任何品牌的共享电动车。

染个发变“光头” ,美发店一审被判赔

邰女士来到北京平谷一家美发店染头发,在美发师操作过程中,邰女士突然觉得自己的头皮严重发烫,最后已经到了难以忍受的程度,发现异样的工作人员用凉水给她洗了头发,然后邰女士坐到了镜子前,却发现自己的形象前后反差很大。

她称,烫伤后出现了头皮发痒、疼痛、脱屑等症状,就医后初步诊断为脂溢性皮炎。

北京平谷法院已于近日开庭审结了此案,一审依法判令美发店赔偿邰女士医疗费、误工费、精神损害抚慰金4000余元。(图文无关)

“1元钱的投诉”,解决了!

近日,昌平区市场监督管理局未来科学城市场所接到一件来自12345转来的因为1元钱消费引发的投诉,执法人员接诉即办,快速调解。

张先生通过某影视网站,首月支付1元钱开通了儿童动画片会员,但是在支付成功后,却无法登陆观看动画片,张先生没能联系到企业,来电找到了市场监管部门,希望能够帮助解决。

朝阳这个公园惊现摘果子大军……近日,有网友爆料称:不让挖野菜就开始上树摘杏了!?

这群男女在朝阳区常营公园内爬树采摘杏,其中一个人手中提着一大袋子刚采摘下来的杏,看样子没少摘呀!

想长寿每天该睡几小时? 中国睡眠研究会给出答案

在昨天举行的“科技为民,奋斗有我”后疫情时期睡眠论坛上,中国睡眠研究会理事长黄志力在题为《后疫情时期睡眠健康思考》的报告中称,很多人认为睡得越长可能会越长寿。

事实上,成年人每天最佳睡眠时间为6.5至7.4个小时,因此,平均每天7小时是长寿的重要睡眠时间。

海淀一居民楼大片墙皮从天而降,一清洁工受伤

昨天8时左右,海淀区北京邮电大学家属区25号楼外墙墙皮大面积脱落,从天而降。

事发后,相关工作人员赶往现场清扫坠落砖块并拉起警戒线,事故造成一清洁工腿部小面积擦伤。

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/27157.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)