孕妇、孩子就诊时如何防护?专家建议来了!

下午,国家卫生健康委就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中孕产妇、婴幼儿和托育机构的健康防护情况举行发布会。

详情戳视频↓

本次发布会邀请了北京大学第三医院产科主任、首都医科大学附属北京儿童医院急诊科主任就目前孕产妇、婴幼儿防护情况答记者问。
首都医科大学附属北京儿童医院

急诊科主任王荃

三种病的症状不一样,感冒大家都得过,通常会有鼻塞流鼻涕打喷嚏的症状。可能会有发烧,但是这种发烧一般是低中度发烧,流感有非常明显的发烧,而且常常是高热,这种热程相对比较长。至于新型冠状病毒感染的肺炎,因为现在的儿童病例数量有限,目前已经确诊的病例主要症状包括发热咳嗽乏力,可能有呕吐腹痛腹泻等症状。

专家呼吁,家长在带孩子去就诊时,一定要如实提供病史,医生才能更快更准确地进行诊断。另外,为了保证孕产妇的安全,目前本市各级医院都制定了一系列防控措施,比如分散孕妇措施,分时段就诊,避免过多孕妇集中。
除此之外,专家提醒孕妇到医院进行产检时一定要戴口罩,如果有发热的情况,建议直接到发热门诊就诊,然后根据检查的结果,再进行后续治疗。
其他相关问题:
 
孩子在家待不住
能不能进行适当的户外活动?
  

对此问题首都医科大学附属北京儿童医院急诊科主任王荃介绍:

如果孩子要外出,我们建议一定要去空旷、通风、人少的区间活动。如果我们要带孩子去这些场所去玩,请家长一定要做到有效的看护。带小宝宝外出时,可以带一些含有酒精类的一次性手消消毒液给宝宝进行消毒,回家以后一定要及时更换衣物,及时注意手卫生。
儿童佩戴口罩和摘取口罩和成人一致。儿童的脸要小一些,一定要买儿童专用的一次性口罩,不然实现不了防控作用。孩子适合的儿童口罩有花纹,可以克服一部分抗拒心理。作为父母来说,一定要以身作则,孩子要戴口罩,您自己也要把口罩戴好。
1岁以下的孩子不适合戴口罩,要做好清洁,减少外出,做好居家消毒。 
妊娠妇女确诊后能不能妊娠?
目前没有母胎传播的证据
 

北京大学第三医院产科主任,国家产科质控中心副主任赵扬玉表示,从我们目前的数字来看,目前还没有足够的数据来证实新型冠状病毒感染有没有母胎传播的风险。我们会综合病人的基本情况,必要的时候会和产科医生等,共同讨论是否继续妊娠还是终止妊娠,要以保证孕妇的安全为前提。

大家要注意一个问题,不管怎么样,只要妊娠早期的发热,持续的高热,或者是持续时间比较长的高热,病毒对早孕期的胚胎组织还是有一定危害的,还是需要关注的。

特殊时期
孕妇还要去医院产检吗?
  
目前的情况,医院能保证孕产妇的正常诊疗吗?赵扬玉表示,目前的情况,孕妇正常的产检基本是可以保证的。
“孕妇确实是一个比较特殊的群体,即使没有合并症、没有并发症,在妊娠周数不断增长的过程中都有可能会出现一系列异常的问题。”因此,她建议孕妇,尤其是28周以上妊娠晚期的孕妇一定要听从医生的建议进行产检。还有一些高危的孕妇要听从医生建议,严格规律产检。
当然在特殊的时期,如果孕妇很正常,孕周在早孕期、中孕期,也可以在医生的建议下适当的延长到医院的间隔时间。
孩子的疫苗还能按期打吗?
单独预约,分散接种
 
疫情来了孩子的疫苗还能按期打吗?王荃建议家长,首先,一定要关注当地儿童预防接种门诊的工作动态;另外,要跟接种医生去沟通孩子的具体情况,建议是单独预约分散接种
专家指出,大部分疫苗,如果因为一些特殊情况导致接种的延迟,只要及时的去补中就没有问题。一些需要连续接种的疫苗,短时间的中断,也不会导之前接种的疫苗“白种”了。只需要在条件允许的情况下尽早去补充就可以实现接种的目的。
不过专家也提醒,有些疫苗是不能延迟接种的,比如狂犬病疫苗。
中成药可以有效防治新冠状病毒的感染吗?

 
最近,网上有一些报道称一些中成药可以有效防治新冠状病毒的感染。这有科学依据吗?对此国家卫健委回应表示,随着疫情的发展,国家卫生健康委和国家中医药管理局根据经验总结专门印发了新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案实行的第4版。
在这一版的方案中,对一般的治疗以及重症的治疗所使用的中西药物,都进行了比较详细的阐述。“请大家可以通过国家卫生健康委官网中疫情防控的专题页面查询。”
 
疫情当前怎么保护孩子?
儿童医院专家分享顺口溜
  
疫情当前该怎么保护好我们的孩子?北京儿童医院急诊科主任王荃分享了一个自己总结出的“顺口溜”:
要警惕,莫恐慌。
勤洗手,戴口罩。
别乱摸,多通风。
不扎堆,少闲逛。
多锻炼,重营养。
不舒服,早发现。
若接触,还发热,
发热门诊去就诊。
对医生,不隐瞒。
放轻松,遵医嘱。
转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/6155.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)