【辟谣】吃阿奇霉素片可以预防新型冠状病毒?

新型肺炎的疫情还在发酵中
严峻的疫情面前
恐慌情绪不断蔓延
而这种特殊的时刻
恰恰是谣言诞生的温床

俗话说得好:
「造谣张张嘴,辟谣跑断腿。」
为此
推出了专门的辟谣板块
帮助大家快速分辨
 关于疫情的「事实」和「传言」
谣言
1.下雪天不要玩雪,会感染新型冠状病毒?
  

病人咳嗽和喷嚏的飞沫通常会在数分钟后落下,不会长时间漂浮在空气中。因此不用担心雪会把空气中漂浮的病毒带下来。

谣言
2.乳酸菌素片可以治疗新型冠状病毒肺炎?
  

乳酸菌素的作用类似于酸奶,对于肠道菌群可能有一定作用,对于病毒无能为力。

谣言
3.吃阿奇霉素片可以预防新型冠状病毒?

抗生素针对的是细菌感染,对病毒很可能效果不佳。

阿奇霉素半合成的十五元大环内酯类抗生素,主要通过抑制细菌蛋白质的合成来灭菌,是支原体等非典型病原体所致肺炎的首选药物。根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,感染了新型冠状病毒肺炎的患者,医生可酌情使用阿奇霉素治疗。

谣言
4.别吃鱼肉,特别是草鱼做的酸菜鱼水煮鱼,会感染病毒
 

这是条老谣言了,早在2016年就开始传播。最初的版本是“一女性感染SB250病毒死亡,据悉此女是在市场买草鱼回家做酸菜鱼吃后发觉呕吐头晕送院,中央13套电视新闻已播出,暂时别吃鱼肉、酸菜,特别是草鱼做的酸菜鱼、水煮鱼”。

此类因食用酸菜鱼、大盘鸡而感染病毒的传闻均为谣言。谣言流传的过程中,人物、地点、病毒名都会变化。大家要提高警惕。

谣言
5.乳铁蛋白能预防新型冠状病毒?
  

有一些初步研究显示乳铁蛋白对于婴儿可能有一定的健康益处,被演绎成了“吃乳铁蛋白增强免疫力”,然后进一步演绎成“防新型冠状病毒”。其实这是一种营销忽悠。

来源:综合网络

责编:蒲飞

编辑:符芸芸

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/6255.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)