北京大兴区推智能手段助力疫情防控

目前本市疫情防控工作进入关键时期。新闻广播记者史喻今天走访大兴区多个街道社区了解到,为进一步保障群众健康,减少人群聚集,大兴区推出线上H5、微信小程序等智能化手段,”见屏不见面“登记返京人员信息,精准高效统计数据,助力打赢疫情防控阻击战。

不论是开车还是步行进入大兴区清源街道滨河北里社区,包括记者在内每个人都需要先接受体温检测。社区共有18栋居民楼、1223户,从初二开始每名外地返京人员都需要登记相关信息,物业工作人员介绍说:
去的哪儿、租户的工作单位、是否是外地人员、电话,咱们都留下了,他乘坐公共交通的,火车车次、飞机航班全部都要有。

实际上,返京人员的线上统计工作在滨河北里社区的早就开始进行了。居委会和小区物业工作人员汇总了所有居民联系方式,在假期中挨家挨户打电话确认,实现了全体居民全覆盖,社区党总支书记田娟说:
你比如他2号回来,我们就会今天在2号在给业主打个电话:您今天返京了吗?他如果告诉我们说返京了,我们就会对他有一个健康打卡,这是我们街道推出的一个小程序,我们会在那让他扫码连续14天,然后对他进行有一个监控,后台有一个监控。

记者现场扫描小程序二维码可以看到有”今日健康打卡“、”社区防控信息“和”联系方式“三个板块,注册信息包括人员姓名、联系方式、返京日期及地点、乘坐的交通工具、是否到过湖北、是否有相关症状等详细的信息。登记人员可以每天”线上打卡“上报自己的健康情况。这一小程序在清源街道枣园尚城社区也已经开始应用,枣园尚城社区居委会主任刘金红介绍说:
经过排查有35名是湖北人,我们现在排查出14名是没有回湖北,8名回到河北、天津等地,然后12名回湖北了,回来三名。我们开始对他们进行了追踪防控,每天跟踪让他量体温,生活用品,由我们居委会成员包人每天给他送,快递都是我们给他拿。目前为止到现在都是体温正常的。

大兴区清源街道办事处主任陈子兵介绍,街道已经为辖区的24个社区制定了防控四联单,线上小程序上线后已有上千人主动进入登记信息:
现在有一大部分流动人口都没有回来,我们也是抓住这个窗口期,开发了这个小程序,主要是便于咱们利用大数据,利用智慧平台给返京人员提供方便,能够快速及时,跟咱们居委会取得联系。建立这套程序以后,后台每天汇总,汇总完了给咱们个社区发下去,这也为一个长远的考虑,能够把整个街道的人员的信息更准确、更精准、更科学、更便利。下一步,我们将继续完善这种社区防控体系,做好最小单元的群防群治工作。

记者了解到,除了清源街道,大兴区魏善庄镇、亦庄镇鹿海园社区等地也利用H5技术,制作线上信息采集表,返京居民都可以通过扫码形式,在线上提交相关信息。线上线下齐发力,共同构建防疫战线。
采写记者:史喻

微信编辑:陆健

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/6263.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)