心烦易怒、口干咽痛,上火了?疫情期间,健康养生最重要!

上火的症状各不相同,解决方法也各有差异,让我们什么食物降什么火。
 

 

 肝火 
我们常说一个情绪易激动的人“肝火大”,其实,“肝火大”的人,还有一些更明显的症状,如:口干舌燥、口苦、口臭、头晕头痛、眼干、睡眠质量差、身体闷热、舌苔增厚等。
 枸杞菊花茶 
杭白菊、胎菊主要是去肝火,胎菊是杭白菊的花苞,多数为植株的头花,数量较少,而贡菊则是清肺火,因此降肝火最好选择杭白菊或胎菊。
 
胎菊6朵、枸杞子10克、水适量,煎煮或冲泡均可。
 枸杞猪肝菠菜粥 

菠菜、猪肝、枸杞、大米、姜、盐、鸡精、葱、胡椒粉、香油。
 

1、大米洗干净熬成粥;
2、猪肝切片,飞水捞出,冲净血沫待用;
3、姜切丝、葱切沫、枸杞用水泡开备用,菠菜用开水烫一下捞出切段备用;
4、在煮滚的粥中放入猪肝片、菠菜、姜丝,加入盐、鸡精、胡椒粉调味,放入枸杞,出锅装碗淋少许香油,撒香葱沫即可。

 肺火
咽喉干痛、干咳无痰、两眼干涩、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红等都是肺火的表现。
 
 川贝炖雪梨 

川贝母少许、雪梨1个、冰糖25克。

 

1、雪梨洗净削皮切开去核掏空,成一个梨盅。

2、梨盅里放入几粒川贝和冰糖,盖上梨盖,用牙签固定。

3、将雪梨放入碗中,加冰糖、水,隔水蒸30~45分钟,当筷子可轻松扎透雪梨即可出锅。

 罗汉果猪肺汤 

猪肺一个、南北杏各50克、淮山500克、马蹄400克、罗汉果半只、蜜枣3只、猪展肉(带有骨)500克。

1、将马蹄、淮山去皮、猪展骨洗净、南北杏捣烂,罗汉果分开粒核,加适量的水一起先煲。
2、将猪肺的喉管,放到水龙头下灌水,等到整个灌满后倒出来;几次洗净,切片放热锅中焯下出水,捞起;放入锅中加姜炒干水,放入已煲的汤煲中煲1个小时;总共煲了1.5~2小时就可以享用了。
 

胃火
胃火在饮食不当的第一个反应便是消化系统。常见胃火旺的症状为牙龈肿痛、口干口臭、便秘、燥热、口渴、胃口一般等。

 

 雪梨萝卜汁 

雪梨1个、萝卜200g、蜂蜜2勺。

 

1、先把雪梨、萝卜洗净去皮。

2、把萝卜切成小块,放到搅拌机里。

3、雪梨切成小块,放到搅拌机里,加适量凉开水,放入蜂蜜。

4、搅打20秒,倒入杯中,即可享用。喝一杯,嗓子立刻清爽了许多。

 绿豆粥 

绿豆300克、水适量。
 

1、绿豆适量,洗干净用水泡2个小时,煮的时候省点时间。
2、绿豆里加入适量的水(水量根据自己爱好加,喜欢吃豆的少加点,喜欢喝汤的多加点)。
3、大火煮开后,转小火继续煮。
4、搅拌下,别让锅底沾豆,继续煮。
5、15分钟左右已经软烂,可以吃了。

多吃水果蔬菜

无论是什么火,归根到底还是因为体内的水盐平衡被打破。蔬菜和水果都富含水分及各种微量元素,可以及时补充身体所需促进新陈代谢,同时新鲜果蔬还包含丰富的膳食纤维,能促进消化通便。
 

 
苹果——补脾气、生津养胃
香蕉——润肠、通便、改善水肿型肥胖

西瓜——开胃助消化、清热利尿

圣女果——分解脂肪、解毒、助消化

杨桃——咽喉肿痛、声音沙哑、化痰止咳、助消化、治便秘

奇异果——清热生津、治便秘、补充熬夜脑力

火龙果——利尿通便、消暑解渴

菠菜——通便、助消化

芹菜——安定情绪、消烦

适量喝茶,包括清茶、花茶、凉茶等
通过茶水可以补充水分,促进体液循环运作,促进排出有害物质。茶叶、花茶中的不同成分有助调节、舒缓上火状态,有胃病、神经衰弱等症状的朋友应该尽量少喝浓茶。
 
 
茶叶——促进脂肪代谢、解腻、利尿通便

菊花——散风热、平肝明目

茉莉花——清热解表

胖大海——生津止渴、利咽开嗓

金银花——清热解毒、通经活络

板蓝根——清热解毒、凉血利咽

决明子——清肝明目、润肠通便

薄荷茶——提神解郁、止咳、缓解感冒头痛、消除口臭、帮助消化

来源:健康圈

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/6272.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)