致敬:护目镜起雾,患者的血管“几乎看不见”,他凭借经验技术“一针见血”!

在武汉协和医院西院区的北京支援武汉医疗队中,有一个“特别”的群体——随队的男性护士,面对疫情,他们发挥出了自己独特的优势。

来自天坛医院急诊科的罗赟就是其中一名男护师,说起救治患者的过程,他印象最深刻的是自己经历过的一项艰巨的任务——在没有使用过当地医疗器械的情况下,完成了一次高难度的穿刺取血。一起来听听他的故事!

▽戳视频了解

 

护目镜满是雾气 手套戴了三层

“几乎看不见血管”

在隔离病区,为患者进行静脉采血是一件难度很大的事。某天后半夜的凌晨,罗赟接到了一项艰巨的采血任务——由于患者体型较胖,加之年龄与其它疾病的影响,当时患者的血管情况不是很好,甚至“几乎看不见血管”。而罗赟的护目镜内满是雾气,外部环境光线也不是很好,因此他很难靠视力判断患者血管的位置。同时他的手上戴着三层外科手套,触感也同样受到了限制,进针只能靠直觉和经验。

△罗赟

患者咳嗽结束的瞬间

“一针见血”

除了这些不利条件,武汉当地医院所使用的采血针等医疗器械与北京医院的不同,罗赟为第一次接触使用,而患者本身又在不断地咳嗽,让人难以掌握采血的时机,这些问题更是增加了穿刺取血的难度。为了减少患者的痛苦,最终罗赟凭借着多年的经验,根据患者的血管特点与走向,用医学技巧压迫血管回流,在患者咳嗽结束之后的那个瞬间,一次性进针成功。

患者举起大拇指

向他们说“谢谢”

罗赟告诉我们,在采血完成后,患者的第一反应是问了他们一句“我的血抽完了吗”,在得到肯定的答复后,患者举了一大拇指,向他们说了一句“谢谢”!

△罗赟

今天(2月2日)是北京医疗队

在武汉协和医院西院区

奋战的第6天。

为了抗击疫情,

大家都拼尽了全力。

向这群白衣天使

致敬!

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/6299.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (3)