HIV多抗体混合疗法增强感染个体免疫反应

大多数艾滋病毒感染者通过抗逆转录病毒疗法(ART)来控制病毒。尽管这种药物非常有效,但体内存在潜在的病毒库意味着他们需要终身治疗。研究表明,结合抗艾滋病毒的两种抗体的免疫疗法也可以抑制艾滋病毒,类似于ART。现在,来自蒙特利尔大学医院研究中心(CRCHUM),洛克菲勒大学(美国)和科隆大学(德国)的国际研究人员团队已证明,在抗病毒治疗中断期间使用这些抗体会对HIV感染者的免疫系统产生影响。

在《自然医学》上发表的一项研究中,研究人员描述了这些有效的抗HIV抗体(称为中和抗体),如何与特异性识别该病毒的增强T细胞反应相关。T细胞是重要的白细胞(淋巴细胞),有助于控制诸如HIV的慢性感染。这项研究显示了人类免疫系统的两支臂之间的意外相互作用和潜在影响:体液免疫(抗体)和细胞介导的免疫(T细胞)。

CRCHUM研究人员,蒙特利尔大学教授Daniel E. Kaufmann博士说:“这确实是概念的证明。在这里,我们进行的一项临床试验中分析了参与者的血液样本,该实验使用实验室生产的单克隆抗体来阻断病毒。所有参与者在ART 治疗停止后至少保持了15周的病毒抑制。”

他补充说:“我们观察到了其他针对该病毒的免疫细胞发生了什么。在这项研究中,我们记录了9名感染HIV的研究参与者的T细胞免疫反应增加。但是这些T细胞反应在控制HIV方面是否比干预之前更有效?这还有待证明。”

1b期临床试验

由国际研究小组招募的9名艾滋病毒携带者,携带对抗体敏感的病毒,在停止ART治疗的前两天,他们首次注射了两种抗体的混合物。在随访三到六周后接受了新的抗体注射。每周进行抽血检查病毒是否复发。

该研究的第一作者,Kaufmann实验室的一名博士生Julia Niessl使用先进的细胞分析技术,观察到在抗体治疗和抗病毒治疗相结合的过程中,专门针对HIV 的CD4和CD8 T 细胞的活性水平得以提高。

抗体的作用不同于药物。他们不是被动的。除了阻止病毒之外,它们还“参与”免疫系统并对其产生影响。

Kaufmann博士说:“将来,这种抗体疗法将在更大规模的艾滋病毒预防或治疗临床试验中进行研究,因为抗体对人类的耐受性非常好,可以有效阻断病毒达数周之久。”

根据世界卫生组织的数据,到2018年底,约3790万人感染了艾滋病毒。

参考来源:

Combination anti-HIV-1 antibody therapy is associated with increased virus-specific T cell immunity, Nature Medicine (2020). DOI: 10.1038/s41591-019-0747-1

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/6405.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (1)