西城区“专桶专用”,集中收集处理废弃口罩

防控疫情期间,戴过的口罩怎么处理?这成了大家很关心的一个问题,和生活垃圾一起丢弃会不会造成病毒的传播?别慌!来看看西城区是怎么做的!
西城区集中收集废弃口罩来自北京新闻广播02:06
在西城区,一只废弃口罩从小区垃圾桶到最终被送到医疗废弃物处理站需要经过四次消毒。记者在居民小区看到,原来用于投放“有害垃圾”的红色垃圾桶,现在桶外壁贴上了“废弃口罩专用桶”,李凯是展览路垃圾分类项目主管,他告诉记者:
我们的全职宣传员跟分拣员,每天对一个桶不低于两次消毒,主要是用84消毒液。我们也是发动社区,希望居民投放到专用的桶里。如果扔到其他垃圾里,我们会用专门的夹子放到红桶里。

居民楼门口都张贴了通知,告知大家要把废弃口罩放入专用收集桶

展览路街道宣传部工作人员郭海玉告诉记者,这段时间,街道社区都在线上平台上加大了宣传力度,呼吁居民规范收集废弃口罩:
你看这是社区通,西城有一个西城家园平台,各社区都在发布,告诉居民这些点位分布在哪里,你看新华东有七个。

目前展览路街道设置了193个投放点,每天投放点收集上来的废弃口罩会送到两个转运点。下午1点15分,环卫作业人员刘京伟准时来到展览路33号旁的转运点:
这是稀释好的消毒液,打开盖,我们内侧也要消毒,然后把里头东西一大袋拿出来,搁在我们的专用袋子里头,二次隔离完了再消毒,每一袋里大约多少个口罩,大约两百五六吧。

废旧口罩专用收集车

五分钟后,刘京伟将经过反复消毒装好袋的废弃口罩送到运输车上:
这是专门收口罩的车,我们下来装完了就走。现在我们人员都是在外头隔离着干活,不能回家的。车回去车也隔离,内外都要消毒。

每天有专人给收集桶消毒

这些口罩将被送到马家楼转运站进行第三次消毒,最后送往医疗废弃物处理站做第四次消毒并销毁。负责西城区北部环卫作业的西清清洁服务中心经理李双新告诉记者,西城区从除夕开始实施口罩专桶专收,每天收集的口罩数量持续增加:
我们第1天收的时候也就是在2000多个。到目前为止,现在我们每天都在七八千个。

提醒大家

用过的口罩别乱扔

放入专用的收集桶

 

采写记者:佳佳

微信编辑:陆健

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/6550.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)