关于“同性婚姻合法化”的提议,今天有了官方回应

编辑 | FanFan

新闻来源:《新京报》| 记者 王姝

编者按

民法典婚姻家庭编三审稿于2019年10月31日在中国人大网公布,征求公众意见,并于2019年11月29日截至。期间,公益团体爱成家发起倡议,号召社群以邮寄信件或网上提议等方式表达“将同性婚姻纳入民法典”的诉求(详见:下一次等很久!我们要把同性婚姻加入民法典),该倡议得到社会各界积极响应。据爱成家统计,截止2019年11月29日,在《民法典婚姻家庭编(草案三次审议稿)》的公开意见征集中,共有188383名网友参与,并提交修改意见222395条(详见:爱成家致全国人大法工委的公开信)。

今天(12月20日)上午,全国人大常委会法工委发言人岳仲明对此提议进行了回应。

以下为全文消息:

新京报快讯(记者 王姝)今天(12月20日)上午,在全国人大常委会法工委第三次记者会上,全国人大常委会法工委发言人岳仲明表示,民法典婚姻家庭编草案三次审议稿征求意见过程中,有意见认为,同性婚姻合法化应该写入民法典婚姻家庭编。

此前,10月召开的全国人大常委会会议曾三审民法典婚姻家庭编草案。岳仲明表示,此次审议之后,10月31日-11月29日,民法典婚姻家庭编草案通过中国人大网向社会公开征求意见,“共收到198891位社会公众网上提出的237057条意见和5635封群众来信。意见主要集中在完善近亲属的范围、修改可撤销婚姻的撤销机关、进一步完善夫妻共同债务、同性婚姻合法化等方面。”

多个政务帐号在微博上就#有意见建议同性婚姻合法化写入民法典#发起投票

对此回应,社群提出了这样的看法:

Cheuk:“意见主要集中在完善近亲属的范围、修改可撤销婚姻的撤销机关、进一步完善夫妻共同债务、同性婚姻合法化等方面。”同性婚姻在最后一位被提到,是为了加重语气还是因为关于“同性婚姻”的建议数量最多,还是只是巧合?感觉官方措辞应该不会随意排列顺序。

江之:其中的“等”字如果是等外等,感觉就是这四个意见重要性递减,到了“同性婚姻合法化”以后的意见,已经不重要到不需要单独列出来了,所以一并包含在“等”里面。

肖恩:我觉得也算是一种妥协吧?同性婚姻明明收到了可能最多的反馈,但是不想第一个提及,而介于网上呼声很大又不好不提,于是就提一下放最后。

大彼得:我觉得是否可以看出一个态度的转变?上次发布会是对同性婚姻明确表示否定态度,这次则是中性地提出结果而没有表态。当然也可能是因为现阶段民法典草案已公布,并不会再做修改了。

肖恩:所以这是不是人大法工委第一次在非负面的语境下提到同性婚姻?如果是的话,那还算是一个比较有趣的进步。

Cheuk:我觉得应该趁热打铁。第一次官方回应,考虑历史文化背景不保护同性婚姻;第二次,民法典婚姻家庭编出现大量关于同性婚姻的建议 凸显了公众存在同性婚姻合法化的需求。结合这两次的回应,找到合适的时机可不可以做其他立法模式的倡导?法工委发言人制度刚设立不久,目前应该只有两次关于同性婚姻的回应?

大彼得:法工委发言人制度今年才设立,第一次记者会首次回应同性婚姻,第三次记者会再次回应,十分密集。

Cheuk:第一次更像是带有观点的回应,这次更像是陈述事实。当然,其中是否有态度的转变也是需要考虑的。

燕子:中国性少数有同婚的需求这是不可否认的事实,这次法工委听到了很好,但法工委需要做更多来保障性少数公民结婚的基本权利。公众的支持率其实超乎他们想象,而想要相互保护、照顾、想要成家的同志们,已经等不及了!

你对本次官方回应有何评价?欢迎在下方留言分享!

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/729.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (6)