苹果洗十遍,蔬菜也消毒……正确做法应该这样

“吃不香,睡不好。”

“公司有人隔离了!怎么办?”

“小区里有人感染了,好怕!”

“早上起来打了几个喷嚏,差点被自己吓哭了,我是感染了新冠肺炎了吗?在线等!”

越来越焦虑怎么办?

公司的食堂、电梯间、会议室,哪里是“危险场所”?

复工后如何做好心理建设?

贺雄 

北京健康科普专家  

北京市疾病预防控制中心副主任

张继明  

北京师范大学新型肺炎疫情防控心理援助工作小组

心理咨询师

疫情期间如何调整心态来自北京新闻广播14:53

点击音频收听

提问

Qustions
&

解答

Answers

返岗复工,坐电梯、去会议室、去食堂有多危险?

一定要关注电梯,第二个是卫生间。电梯是病毒传播的高风险区域,因为它是个密闭空间,很多人都在接触。所以,在高峰时期要限制电梯的人流量,电梯里人与人之间要保持20~30厘米的垂直距离。第二,人与人不要面面相对,全程配好口罩,交错站立,减少直接面对的风险。第三,电梯的按键是比较脏的部位,如果触摸了回去要洗手,电梯管理者也可以在电梯门口配备一次性纸巾,大家坐电梯时抽出一张,叠两层再去按键,然后把纸巾投到垃圾桶里面。

会议室也有相应的要求。比如,增加人与人之间的距离,没必要的会能不开就不开,能用视频就用视频。另外,去茶水间,回到自己的工作岗位后一定要洗手。管理人员要把人员聚集过的地方、使用过的工具严格消毒。

在食堂,大家都聚在一起吃的情况下,分散开,保持类似于考试的距离。餐厅容量不够怎么办?错峰吃饭。座位还是不够怎么办?打饭回来,在自己工位上吃

管理部门要把疾控部门提供的技术指南吃透,比如定期消毒,对消毒剂的配制、浓度、作用时间都有明确的要求,做这个事情的人一定要了解。

疫情期间返岗工作,心理上如何调整?

心态可以紧张,但是不能慌乱。要仔细做好个人防护,但不要因为疫情就不能上班了、不能做事了,甚至不能生活了,这是没有必要的。

公司管理者也要教育所有员工,要带病坚持工作。这个时候不要表扬带病坚持工作的人,要把风险防控、要把员工的健康放在首位。

有些人返岗工作前需要自我观察一段时间,这个时候该如何调整心态?

特殊时期,大家可能会有过激反应,比如楼上用QQ,提示音“咳嗽”,竟然被楼下邻居举报了。这的确过激了,但外来复工人群对本地居民的担心也要尽量理解,毕竟新冠肺炎传染性比较厉害,都害怕。该观察的安心观察,有情况及时报告社区和工作单位,于己于人都有好处。

在家呆久了,有人越来越焦虑,有人忍不住想出门会友,怎么看这些心态?

出去买菜,很多人就担心这个菜会不会被粘上病毒,回来要各种消毒。这没必要,不能洗一个苹果洗半小时。水果蔬菜在种植、运输的过程中,不具备传播病毒的可能性。与其担心菜,还不如在买菜的时候做好自身的防护。

过度焦虑的状态不可取,“无知者无畏”的做法也不对。还有一种心理学上叫“反向形成”的行为,就是显摆。你们都害怕,我不怕,这是一个非常糟糕的心态。标新立异,说白了就是傻,幼稚,不懂事。

年纪大的人可能在认知能力和认知渠道上有欠缺,80后90后的年轻人也可以思考一下,跟长辈说话的时候,怎么能够让他们接受这些信息,了解这些信息,改变他们不科学的防护理念。

— end —

编辑 | 路瑶

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/7370.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)