新型冠状病毒会被雪花带到地面?专家辟谣:不用担心!

从昨天到今天,整个京城被瑞雪装点得银装素裹。按以往,面对如此“豪雪”,不少人肯定会走出家门堆雪人、打雪仗。
但这两天,一条“空气中的新型冠状病毒会被雪花带到地面”的消息在互联网上传播,提醒大家,千万别玩雪。
空气中真有冠状病毒吗?真的会沾染在雪花上沉降到地面吗?
北京地坛医院感染病急诊主任王凌航上午明确对记者表示,不用担心新型冠状病毒会通过雪来传染。
王凌航告诉记者,关于气候条件和呼吸道传染病流行之间,实际上没有必然联系,下雪和呼吸道疾病的消长之间没有确定的因果联系。冠状病毒主要还是积聚在人的身上,是要依靠人体的组织才能实现自己的复制增殖,在空气中它很快就会死亡。
如果说空气中都有病毒,那岂不是任何情况下都会有传染的风险了,所以不太可能。大家也不用把下雪和疫情联系起来,也不用担心病毒会通过雪来传染。
当然考虑到打雪仗、堆雪人往往是多人参与的活动,人与人之间如果无保护下近距离接触,通过飞沫等的确有传染的风险。因此大家还是要少去人群扎堆的地方,正常做好适度防护。

监制:王祎
编辑:陆琪
转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/7396.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)