北京医疗队驰援武汉随行采访日记第二十集:《人民战“疫” 党旗飘扬》

疾风知劲草,烈火炼真金。在这个没有硝烟的战场上,北京支援武汉医疗队以实际行动践行初心使命,广大党员干部挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。北京医疗队驰援武汉随行采访日记,今天请听第二十集:《人民战“疫” 党旗飘扬》。
武汉随行采访日记第二十集

从驻地到武汉协和医院西院区,不管早晚,几乎每个班次发车时,都能听到北京市属医院医疗队党总支书记刘颖的这句嘱咐:
晚上来上班很辛苦,我不能穿上“猴服”去前线,那么我就想我可以送大家一起过去,提示大家做好防护……

记者问她,是不是每次都来,她回答,有几次凌晨两点那一班,就没听到闹钟,让北京中医医院重症医学科护士蔡卫敏印象深刻的还不仅仅是每个班次的送行:
当时我在上飞机那一瞬间,看到刘颖老师拿着那面党旗,在机舱门口飘扬的时候,突然感觉心里特别有安全感,感觉后边有后盾,就是你可以上前面使劲地冲,后边肯定会给你保障的那种感觉,就是你不用顾及到自己后背,你只要前冲就行,就觉得全身的细胞都已经活跃起来了。
给蔡卫敏带来这种感觉,是整个团队的力量。北京市属医院医疗队党总支书记刘颖告诉记者:
我们这个临时的党总支一共是54名党员,两名预备党员、18名积极分子。

作为党总支书记,她每天都被不同年龄段的党员感动、鼓舞着:
比如说我们有几位临近退休年龄的老党员,一开始排班的时候也考虑照顾,让他们尽量上白班。但是他们认为,我们既然来了,我们就要跟其他党员群众一起正常值班,要跟着这些年轻人一起上夜班。我们夜班车是提前一个小时就要出发,怕大家太辛苦,就说我们要不然班车晚一点发。有的党员就说我们要早点去,我们要早点去把我们的战友提前替下来,让他们早点回来休息,非常温暖。
大家用视频轨迹为同事画出的“生日蛋糕”,并为她写下的满满一本的生日祝福。

在一线,不仅有冲锋在前,还有温暖和爱。北京中医医院临时党支部书记关丽给记者分享了他们为过生日的同事送的礼物:
给她做了一个小视频,相当于是用一个运动轨迹做了一个桃心的生日蛋糕的样子。因为想给定个生日蛋糕,但是也确实条件限制。
一个特意放在一楼大厅的本儿上,也记录了大家的祝福:

10个人的祝福和149个人的祝福,那是不一样的。

在她看来,众志成城、团结奋战,就是战胜疫情、赢得胜利的硬核力量:
原来做好本职工作就好了,但是带着大家一起出来的时候,可能你操心的事就更多,碰到问题就解决问题。我们初三就到这儿了,大家想家,那好,我们就吃饺子。哪儿有饺子?找找速冻饺子。拿什么煮?拿电水壶煮。真的就是想方设法地让大家更快地亲近融合,因为都是各个科室的,大家很快地形成合力。你每一个人在这个团队里都像一个细胞,只有细胞活性大了,我们这个团队的战斗力才强。

在关键时刻敢于担当、善于作为,以党员先锋模范作用凝聚磅礴力量。北京市属医院医疗队党总支书记刘颖告诉记者,医疗队已经收到近50份入党申请书,这其中就包括北京中医医院重症医学科护士蔡卫敏:
因为我们出来特别特别匆忙,带领着我们大家克服各种各样的困难。我就从他们身上看到了那种在他们眼里边一切难事都不是难事,战斗力特别特别强,觉得他们的眼光、格局都挺大的,我也想成为那样的人。
致敬!我们的白衣天使!

武汉加油!

 

记者:王劲清

编辑:陆健

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/7886.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)