疫情期间,想点外卖到底可不可以?专家来答!

宅在家的这些日子,网购已经成为普遍的消费趋势。快递包裹到底会不会携带病毒?快递员自己该如何防护?

听说新冠病毒怕高温,拿到外卖之后需要消毒吗?餐馆在消毒杀菌这个问题上,还应该注意些什么?

叶研北京市疾病预防控制中心职业卫生所 副所长 

于礼北京市疾病预防控制中心消毒与有害生物防制所 副研究员 

快递消毒

 

 
病毒怕高温,拿到外卖后需要二次加热吗?
叶研:新型冠状病毒作为呼吸道传播的病原体,我们还是以呼吸系统防护为主,通过饮食来传播这个疾病的风险应该说还是非常小的。
餐馆在消毒杀菌上应该注意些什么?
于礼:在现在这种时期,餐饮经营单位也应该建立一系列的卫生消毒制度。比如说,食物做好之后会放到一定的餐具里面,餐饮具也应该有一定的洗消制度,可以用热力消毒,放到蒸汽柜里蒸15分钟,或者用消毒剂浸泡,浸泡消毒30分钟都可以保证餐具的消毒。另外加工区域、加工的案板,包括刀具,包括其他的加工用具,都可以用消毒的方式来减少这种传染病。
快递包裹会不会携带病毒?
叶研:大家可能往往会担心快递上会沾染病毒导致自己被传染,其实从呼吸系统疾病的传播来说,还是以空气飞沫的接触为主,可能并不用过于担心一个物品携带病毒的这种传播,这个不是呼吸系统疾病传播的主要途径。
快递物品分拣打包的时候需要消毒吗?
于礼:首先,快递行业存在感染风险相对来说是比较低的,所以从必要性来讲,并不是那么需要消毒。当然,可能作为一个快递公司或者物流行业,有大量货物需要进行运输、转送,在这个流通过程中需要一些卫生措施,这种卫生措施主要是以清洁卫生为主,尤其传送带需要清洁。分拣渠道需要以卫生为主,可以实施一种预防性消毒,比如说在分拣通道上,用消毒剂进行擦拭消毒,这种方式可以。我们更倾向于物流公司在这个渠道上保证清洁。

只有在发现一些呼吸道分泌物或者一些疑似的血渍、污渍或者一些遗撒的物品的时候,才有必要上升到真正的消毒,用一些高浓度的含氯消毒剂进行擦拭去除这种污染。

在投递环节应该注意什么?
叶研:我个人理解,所谓无接触配送是指物品在配送过程中减少人与人之间的直接接触、直接的面对面。实际上我觉得它也是从减少人群聚集这个角度提出来。我个人建议,外卖工作人员非常辛苦,作为一个健康的快递工作人员,在他运送过程中,实际上大家不要把他看成一个潜在的传播风险,这个我觉得是不太恰当的。那么,现在通过自提柜的使用,或者有一些小区虽然没有这个条件,我们建议,小区的管理者可以在小区的某一个范围内开辟一个专门的区域,用于快递物品的暂存或者快递小哥发放物品的临时发放点,这样也可以为快递小哥提供一种方便。

运送包裹的交通工具需要进行相关的消毒吗?
于礼:快递小哥使用的交通工具都是他单人使用的,不像公共交通上人员密集,存在交叉传染的风险很大。快递小哥的单人车辆交叉感染的风险很小,所以从车辆本身来说是不需要消毒的,尤其是对车轱辘喷洒消毒剂是完全没有必要的,而且效果也是很差的。从个人方面来说,卫生习惯的养成是很重要的。以手卫生为例,每一个快递员在送完快递后,他是没办法找到流动水清洗的,这个时候可以使用免洗手消毒剂进行手消毒,在一分钟之内就可以保证一个很好的手消毒的效果。

另外,快递员在送快递的过程当中,尽量避免接触其他地方,比如说尽量避免乘坐箱式电梯,避免上下楼梯的时候碰触扶手,尽量避免碰触门把手,可以用敲门的方式。尽量减少这种污染物的接触,比消毒更有效。

本周开始,北京市重点工程陆续复工,建筑工人如何做好防护?
叶研:建筑工人在户外作业的时候,我们也是建议能够减少人员的聚集,能够相对比较分散的作业,减少人与人之间的这种近距离的接触,特别是面对面的这种直接的近距离接触。同时,工作的时候要带上口罩,注意防护。
户外作业是否比室内办公安全?
于礼:新冠病毒的传染,我们现在讲是以飞沫传播为主,它的传播最有效的距离是1米,最远也就是2米左右,所以,在室外工作相对安全一些,而我们在办公室,室内空气流通性本身没有户外好,所以风险相对高一些。
— end —
编辑 | 瑞先
转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/7948.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)