关于企业社保费、住房公积金的最新消息,来了!

20日下午2时,国务院联防联控机制召开新闻发布会,邀请人社部、财政部、住房和城乡建设部、国家税务总局、国家医疗保障局负责人介绍阶段性减免企业社保费医保费和缓缴住房公积金有关情况。

实行免、减、缓三项措施

人社部会同财政部、税务总局研究制定了关于阶段性减免企业社会保险费的通知,明确免、减、缓三项措施:

①免就是从2月起,各省份可对中小企业的养老、失业、工伤保险三项社保的单位缴费实行免征,免征的期限不超5个月。

②减就是湖北以外省份,对大型企业等其他参保单位的三项社保单位缴费可减半征收,减征期限不超3个月。

③缓,就是受疫情影响,生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴,原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

住建部:企业可缓缴住房公积金,不影响职工正常提取和申请公积金贷款

住房城乡建设部会同财政部、中国人民银行研究提出了关于住房公积金的三项阶段性支持政策:

企业可按规定,申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金,缓缴期间缴存时间要连续计算,缓缴不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款。

一线医护人员、疫情防控人员、因疫情隔离或暂时受疫情影响的职工等,在6月30日前公积金贷款不能正常还款的,不作逾期处理;此外,职工可合理提高住房房租提取额度。

对疫情较严重的地区和企业,在与职工充分协商前提下,可在6月30日前决定自愿缴存公积金的比例。继续缴存的,可以自主商定缴存比例;停缴的,停缴存期间缴存时间,同样连续计算,不影响职工正常提取住房公积金和申请住房公积金贷款。

养老基金有所减收

但不影响按时足额发放

今年的养老金发放会不会出现问题?对于这一问题,财政部副部长余蔚平表示:

我国养老保险制度运行总体平稳,虽然随着人口老龄化程度的加剧,部分地区出现了基金收支压力加大的情况,但是基金的累计节余仍在不断增加。

截止到2019年底,全国企业职工基本养老保险基金累计节余已经超过5万亿元,这次出台的阶段性减费政策,预计养老金减收是4714亿元。

虽然基金收入有所减少,但影响总体可控,确保养老金按时足额发放是有保障的。

国家医疗保障局:阶段性降低职工医疗保险费

国家医疗保障局副局长陈金甫表示,考虑各地情况,由省政府决策,在确保基金收支平衡和中长期平衡前提条件下、确保待支付的条件下,阶段性减半征收单位缴纳的基本医疗保险费,从2月份开始最长到5月份。

来源:综合人民日报、澎湃新闻、中国网

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/8180.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)