今儿二月二龙抬头!万象更新的日子,吃美食剃剃头!

今儿是二月二,龙抬头的日子,是大家出门理发的日子,目前北京已有105家理发店开业,包括吉米造型、四联美发、东方名剪、付军剪艺、时尚殿堂等品牌连锁企业。因为疫情不能出门理发的您,放心剃头去吧!

此外,二月二这一天还有许多习俗、老理儿与讲究。

首先,旧时的二月二是孩童开笔写字的日子,算是一种启蒙明智。

也是在这一天,在民间要驱除害虫,点着蜡烛照着房梁和墙壁驱除蝎子、蜈蚣等,这些虫儿一见亮光就掉下来被消灭了,按老话讲,这叫做:“二月二,照房梁,蝎子蜈蚣无处藏!”

二月二同样也是个讲究吃喝的日子,尤其今年这段特殊的日子里,咱们在吃上更是要讲究起来,吃的好,吃的多,提高身体素质增强免疫力,才能有效对抗病毒的侵扰。

最近一段时间,北京稻香村的师傅们都是提前将酱卤类产品用保鲜膜包好,独立包装的产品更加方便,也减少了顾客的等待时间。

此外,熟食柜台前也拉起了疏散客流的隔离带,并有工作人员专门负责疏导顾客,间隔一米、有序购买。

此外,为了方便顾客购买,北京稻香村已上线“饿了么”平台,目前各类散装糕点和袋装熟食共计70多种产品。

像酱猪耳朵、松仁肉肚、五香牛肉等多款袋装熟食,也可通过无接触配送,送到顾客手中,丰富餐桌美食。

在这个特殊的农历二月二,京城各大老字号餐厅纷纷备好了“龙菜”为消费者送祝福。

护国寺小吃总店不仅推出了紫薯、豆沙、黑芝麻等口味的龙胆,还为了让京城百姓在家也能体验一番烹制民俗食品的乐趣,推出了“半成品龙胆”。

今年的龙胆售卖,全部采用预包装提前分装,支持外卖平台和店内送餐,采取提前预订分时段领取的服务,建议到现场购买的人们移动支付。

华天同春园饭店,推出的是应景应季菜品——龙眼蟹粉狮子头,此外还准备了由龙鳞(春饼)和龙须(葱丝)等组成的扒烧猪头肉套餐。这些菜品也是通过店内外卖窗口、线上外卖平台、远程预点餐等渠道均可购买到。

此外,还有地安门马凯餐厅的酱肘子春饼和卤鸡柳春饼两款“龙鳞”套餐;

惠丰门丁肉饼店的春饼卷肘子“龙鳞”套餐;

惠丰涮肉馆则推出点火锅外卖送龙须面一份的活动来满足消费者“扶龙须”的需求。

瞧见没有,即便是非常时期的“二月二”,咱们照样得吃的安全又讲究。

二月二吃猪头肉

二月二素来有“龙抬头,吃猪头”的习惯。因为猪头肉是祭神的贡品,所以人们认为吃了猪头肉就会得到神灵保佑,从此事事顺利。这些习俗都承载着人们对美好生活的无限期盼。

另有一讲,过去正月一过完,腊月杀的猪就只剩下一个猪头了,只能留在“龙抬头”那一天才能吃,代表着“一年开个好头”的美好寓意。于是,这一天吃猪头肉的习俗就保留了下来,成了吉祥的象征。

北京人最认的猪头肉,当属百年老店天福号的了,这儿的酱肉做的是色鲜味美、肉质熟烂不碎,肉皮弹性十足,味道酱香浓郁,京城的大小吃货们不仅是龙抬头这天,逢年过节,走亲访友的时候,餐桌上,礼盒内,都少不了用天福号的酱货充门面。

推荐食疗
/ 酱猪头肉

食材:

猪头肉、桂皮、花椒、葱、盐、料酒、干辣椒、大料、姜、老抽、白糖

做法:

◎洗净猪头,刷净猪毛,放入蒸锅;

◎放入盐,料酒,白糖,葱姜,干辣椒,花椒,大料,桂皮,老抽,反正面都蘸上颜色,盖上盖子摁30分钟,开锅后把猪头翻过来侵泡入味。

◎凉后拿出切片装盘即可。

注:猪头肉的美食店面推荐这块儿,小北今年就不推荐您去店里堂食了,咱要么自己家里做,要么线上支付买稻香村或者天福号的现成酱货就得了。

二月二吃”龙鳞”

龙鳞这名字听着很霸气,但其实它还有个寻常名字——春饼。

春饼又名薄饼,每年立春的那一天,大家都要吃春饼,名曰“咬春”,但在“二月二”的这一天北京人也要吃春饼,但却给它换个叫法,龙鳞,这怎么讲呢?原来是蒸饼在面上做出龙鳞状来,又正好赶上龙抬头这一天,所以称“龙鳞饼”。

吃春饼必须要卷的几样菜,豆芽,摊鸡蛋,天福号的酱肘子…..您瞧见没有,今天还真离不开天福号,买猪头肉的同时酱肘子也顺便带一个回家吧。

推荐食疗
/ 炒合菜

食材:

鸡蛋、韭菜、绿豆粉丝、绿豆芽、大蒜、葱、油、盐、鸡精、味精、料酒、香油

做法:

◎韭菜切段。大蒜切末,葱切葱花,将韭菜、豆芽下锅焯水10秒捞出冲凉沥干水分;

◎粉丝冷水泡软后捞出沥干水分,鸡蛋打成鸡蛋液,炒熟(碎)备用;

◎热锅凉油,下蒜末、葱花炒香,大火下韭菜、豆芽、盐、烹入料酒快速翻炒,再下粉丝、鸡蛋碎、鸡精、料酒、味精、少许开水,翻炒均匀即可出锅,淋人香油、撒上葱花。

同样不推荐您出去吃了,在家自己做吧。

二月二吃龙胆

名字是越听越霸气,其实这就是油炸糕,北京人在“二月二”这天吃油炸糕,便被称之为“食龙胆”。

牛街洪记,京天红,紫光园,京城里好吃的炸糕铺子遍地开花,但小北还是奉劝您一句,今儿咱就不去凑热闹了,再忍忍,不差这一顿,勤快点,咱在家开练,照样吃的不差。

推荐食疗
/ 油炸糕

食材:

糯米粉、干酵母、红豆、糖、玉米油

做法:

◎红豆清水浸泡12小时,水没过红豆,隔水蒸40分钟;蒸熟的红豆用料理机打碎;

◎豆沙加糖开小火加少许玉米油翻炒至成型;

◎糯米粉加酵母粉加水拌成面糊,室温发酵两小时;

◎边热油,边包炸糕,一手托着一块面糊,把馅儿放进去、两只手把面糊往上托封口,下入油锅;

◎始终保持中火炸,焦黄即可出锅。

二月二吃驴打滚

按照老北京的习俗,人们总喜在农历二月买“驴打滚”品尝,这也是北京传统小吃之一。

驴打滚是个形象的比喻,制好后的粘糕放在黄豆粉面里滚一下,如同郊野的驴子在地上打滚扬起的灰尘。

二月二吃太阳糕

传统太阳糕是用和好的米粉垒放成多层,层与层之间撒上黑糖和青红丝,顶上插只江米面捏的五彩金鸡蒸成。

真是在家待的啥都懒得做的,也可以吃“龙须”

随便吃包方便面,下把挂面也是应景的,只要日子想过得有滋有味,将就就是讲究,咱也干的过呀。

天气回暖,草长莺飞,往年的此时此刻,本该是大家踏青赏玩,吃吃喝喝的好时段;

可今年疫情当头,大家还是要忍耐住,虽然情况已在好转,可并不代表零风险,凑热闹的吃喝玩乐,咱尽量的都往后稍稍吧,相信真正的“春天”已经不远了。

就在这龙抬头的日子里,祝我神州大地,早日送走瘟神,再度虎啸龙吟!

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/8536.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)