除了SARS之外,几乎其他所有病毒出现后都是长期存在的

除了SARS病毒之外,几乎其他所有病毒出现后都是长期存在的
武汉大学医学部病毒研究所杨占秋教授称:一种新病毒只要出现,长期存在就是它本身的特点,对于新冠病毒来说,可能长期存在并不值得奇怪。倒是2003年SARS冠状病毒暴发大规模疫情后半年左右就突然消失了,属于相当反常的情况。

据杨占秋介绍:

除了SARS病毒之外,几乎其他所有病毒出现后都是长期存在的。例如同样由冠状病毒引起的中东呼吸综合征,虽然2012年之后没有暴发大规模疫情,但仍零星传出确诊病例。2月18日一名65岁的卡塔尔男子就被确诊患有中东呼吸综合征。因此新冠病毒的确可能像流感那样长存于人间。

钟南山:新冠病毒不会像流感一样经常性爆发
国家卫健委高级别专家组组长钟南山:SARS在17年间有零星地出现,但没形成气候。COVID-19将来会不会长期存在、只不过没有形成爆发形势?也有可能。关键就是要控制它到最少。我认为它不会像流感,流感每年都有,这种可能性应该较小。

病毒长期存在后,人体免疫系统能够识别病毒了
武汉大学医学部病毒研究所杨占秋表示:通常新病毒刚出现时,都有传染性强、致死率高的特点,因为人体的免疫系统还不能识别新病毒,既然不“认识”它,就没有办法提供防护,所以会“措手不及”。但病毒长期存在后,人体免疫系统能够识别病毒了,会表现为具备免疫力,进而阻止病毒侵入。如果人群已获得对该病毒的免疫识别能力,该病毒再流行时,其规模和强度也不会像刚出来时这么厉害。

美国有线电视新闻网称,最新研究发现新冠肺炎比SARS和中东呼吸综合征更具传染性,但没有那么致命。相关统计显示,SARS的致死率约10%,中东呼吸综合征约30%。有说法称,长期流行的病毒一般规律是传染性强的致死率低,致死率高的传染性弱。如果新冠病毒能长期存在,传播过程中毒性也会逐渐减弱,未来可以像流感那样靠疫苗来预防控制。

流感与新冠肺炎混合感染,这样的担心并非多余
美国疾病控制与预防中心截至2月中旬的数据显示,美国已至少有2600万人感染流感、25万人住院,造成至少1.4万人死亡。尤其引起外界焦虑的是,这次新冠肺炎疫情正好赶上流感流行季,两种病毒同时流行,很可能对不少患者的确诊造成影响。这样的担心并非多余。新加坡卫生部门近日通报称,一名57岁的女性同时确诊感染登革热和新冠肺炎,这是新加坡首例类似病例。据称,该病患最初送医后被确诊感染登革热。在住院后,该病患开始出现呼吸道症状,因此接受新冠病毒筛查,确诊后随即被转到单人病房隔离。新加坡医疗专家提醒称,如感觉有发热情况就诊时,应同时关注是否感染登革热或流感,感染一种病毒不代表不会被另一种感染,如果错过治疗时机会酿成大错。

新冠病毒会与其他病毒交叉变异吗?怎么办?
新冠病毒与其他病毒同时流行感染,还带来另一个担忧——它会不会与其他病毒交叉变异?由于流感病毒有8个基因片段,有的来自于鸟,有的来自于猪,所以流感病毒可以互相重组,很容易发生变异,对于流感病毒而言,今年研制的疫苗,可能明年流感病毒变异就没什么用了。但新冠病毒的基因组是一个全基因,这种结构特点决定了它不可能产生很多的交叉变异。

“就算是跟其他冠状病毒,比如中东呼吸综合征或SARS冠状病毒,以及其他引起普通感冒的冠状病毒,它们之间出现交叉变异的可能性不大。”

不过杨占秋也表示,现在还有一个疑点,新冠病毒的中间宿主不清楚,因此是否会在宿主身上发生变异还不好说。如果中间宿主只有一个还好,如果存在很多中间宿主的话,发生变异的可能性更高。

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/8846.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (1)