北京建工发展大厦全部人员居家隔离,将对写字楼疫情防控抓紧!

2月21日18:30,位于西城南礼士路的北京建工发展大厦物业单位接到驻厦租户中国纸业投资有限公司的报告,称该公司员工王某的妻子被确诊为新冠肺炎。

接到中国纸业投资有限公司报告后,北京建工发展大厦物业单位迅速向属地单位南礼士路社区汇报,并第一时间向7家驻厦单位进行了通报:

所有驻厦单位暂停办公,所有单位人员居家自行隔离,每日上报体温监测情况和身体状况。物业单位对楼内特别是密切接触者办公区域进行了全面消毒,并加大了每天消毒的频次和力度。

根据目前每日监测情况,中国纸业投资有限公司的员工身体状况正常,未出现新冠肺炎症状,各驻厦单位员工也未出现新冠肺炎症状。

这则已在朋友圈被刷屏的新闻相信大家都已看过了,之所以关注此事,是因为北京已经开始复工了,有关写字楼的防疫,将是下一阶段北京城疫情防控的重中之重,不容有失。

2月24日,北京市城市管理综合行政执法局、北京市住房和建设委员会、北京市应急管理局、北京市卫生健康委员会、北京市市场监督管理局五部门,联合发布《关于进一步明确在商务楼宇内办公单位防疫要求的通告》,提出十项要求:

一、鼓励各单位通过弹性工作制、居家办公、AB角轮班、错峰上下班等灵活办公形式,降低人员集中度,人员密集的企业员工到岗率不超过50%。二、要求本单位返京员工严格落实居家或集中观察14天措施,有效掌握员工与疫情有关的重要身体状况,有不适症状要及时报告、就医,并安排居家观察。

三、要每日为员工监测体温,保障到岗员工按要求佩戴口罩。

四、要安排员工分流乘坐电梯,乘坐人数不超过电梯轿厢最大容量的50%。

五、要采取有效措施降低办公人员密度,保障到岗员工办公间距不小于1米、每人使用面积不小于2.5平方米,对单一空间内人员数量较大的,要进一步增加办公间距和每人使用面积。

六、要按照疾病预防控制机构有关要求对公共部位、公共接触物品、重点区域进行每日清洁消毒。

七、必须使用集中空调通风系统的单位,要关闭回风,每周对关键部件进行清洗、消毒或更换。

八、要实施分散就餐、保障就餐时人员间距保持1米以上,且不可面对面就餐,公共餐具做到一人一用一消毒,自办食堂的要严格掌握食堂工作人员身体状况,加大测温频次。

九、要有效管理外面来访人员,防止对办公场所防疫安全造成重大隐患。

十、要明确防疫责任人、专职防疫人员。

《通告》指出,各级行业主管部门、执法部门要加强对在商务楼宇内办公单位的督促检查,对防疫责任不落实或落实不到位的单位,要求其进行整改,对拒不整改或整改不到位的依法依规严肃处理。

 

随着权威部门的防疫通告下发出台, 各写字楼物业及租厦单位都要严格执行通告内容,做好防控,打好“战疫”最后的攻坚战。

说回北京建工发展大厦,其所在位置位于西二环复兴门外的月坛街道附近,这里家属院,机关单位众多,居民住户众多,且存在为数众多的中老年人,疫情防控真的是不容有失!

月坛街道西侧的西城三里河,是京城乃至全国各大部门机关的聚集区,这里是低调的“共和国隐形中心”。

有人说这一片像“欧洲”,优雅不失繁华,身在闹市却又泛着静谧。这么多年过去,这边道路是越来越宽,房屋依然保持当年建筑的原貌,让人产生一种错觉:老北京还在!

而这所谓的“老北京”,在当年却是“新北京”的代名词。

西城三里河
新中国的机关重地

1949年初冬,当人们还沉浸在共和国成立的喜庆气氛中时,聂荣臻主政的北京市政府,已经在紧锣密鼓地酝酿着新北京的规划和建设。

前苏联专家提出以天安门为中心建设中央行政机关,仿照莫斯科红场模式。

而梁思成、陈占祥则提倡借鉴西方,从保护古城风貌的立场出发,提出行政中心应设在西郊新市区。双方为选址展开了激烈争论。

梁、陈二人提议中的西郊是指今天公主坟以东,月坛以西的广阔地带。

二人构建的宏伟蓝图,是要以三里河为中心,建设一个新北京,同时“留出中南海为中央人民政府”,旨在保护老北京古城面貌。

最终,北京市政府采用了折中方案,在西单、朝内、地安门、三里河等多个地点分散建设“国家办公楼”。

梁、陈二人构建“三里河行政中心”的方案虽只被采纳了一点,却为这里留下了熠熠生辉的一片地标建筑——“四部一会”。

“四部一会”建筑群位于月坛南街38号,始建于1953年,是当年原一机部、二机部、重工业部、财政部和国家计划委员会联合盖建的办公大楼。

每幢配楼的大屋顶由两个仿古的“角楼”和夹在中间的仿古阁楼共同组成。

屋顶青色的瓦片,墨绿色的琉璃瓦剪边,屋檐下点缀的翘首斗拱,飞檐上端的和平鸽造型,让整个建筑群既有苏式建筑的庄重,又不失中国传统建筑的精美和细致。

较为遗憾的是,因为种种原因,国纪委办公大楼没有加盖屋顶,就这么光秃秃地矗立了几十年。

以至于后人流传了一句俏皮话,“四部一会大楼是:四个道士,一个和尚”(有帽子的为道士,没帽子的为和尚)。

即便如此,“四部一会”大楼仍被列入《北京优秀近现代建筑保护名录》和英国出版的《建筑史》,在世界建筑史上都占有一席之地。

说到这里,就不得不提“四部一会”的设计师张开济先生,老一辈人都称他设计了半个北京城。

张开济先生

小汤山疗养院、民族学院教工楼、友谊宾馆、中国革命历史博物馆、天安门观礼台……恐怕手脚并用也很难算清楚张老究竟为建国后的北京留下了多少宝贵建筑财富。

而具体到西城三里河一带,钓鱼台国宾馆、北京天文馆、百万庄小区的设计图纸,均出自张开济的手笔。

时光荏苒,几十年来,三里河地区陆续建起不少行政办公楼,然而最抢眼的依然是五十年代建设的“四部一会”大楼 。

这看似西洋的造型融入了中国血脉,和包容深沉的首都气质相得益彰。

对于年轻人而言,告诉他们在如今繁华的三里河地区曾经跑过火车是难以想象的。

但在上世纪五十年代,这里真就铺设着从西直门火车站通向广安门火车站的铁轨,甚至还有开往前苏联(现俄罗斯)、每节车厢都挂着大国徽的国际专列呢。

到了六十年代末期,这条铁轨才正式被拆掉。在如今车水马龙的三里河,道路两旁是林立的写字楼、饭庄和现代住宅小区。

当然,三里河地区最多的还是政府机关以及企业总部。

发改委
月坛南街38号

国家发改委的前身就是国家计划委员会,作为国务院的职能机构,发改委是综合研究拟订经济和社会发展政策,进行总量平衡,指导总体经济体制改革的宏观调控部门。

通俗点说,您的一切吃穿住行,比如,最近鸡蛋怎么突然就涨钱了,五险一金缴纳比例下降了……这些都离不开发改委的调控。

财政部
三里河南横街2号

国家财政部是负责财务的国务院组成部门。其前身为1949年10月1日成立的中央人民政府财政部。

主要职能有为国家拟订财税发展战略、规划、政策和改革方案并组织实施等等。

工商总局
三里河东路8号

全称中华人民共和国国家工商行政管理总局,是依照法律、法规进行市场监督管理和有关行政执法工作的国务院直属机构。

主要负责市场监督管理和行政执法的有关工作,起草有关法律、法规草案,制定工商行政管理规章和政策。

统计局
月坛南街75号

国家统计局是国务院直属机构,主管全国统计和国民经济核算工作,拟定统计工作法规、统计改革和统计现代化建设规划以及国家统计调查计划,组织领导和监督检查各地区、各部门的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律法规的实施。

中科院
三里河路52号

中国科学院成立于1949年11月,为中国自然科学最高学术机构、科学技术最高咨询机构、自然科学与高技术综合研究发展中心。

港澳办
月坛南街77号

国务院港澳事务办公室是中华人民共和国国务院的办事机构,同时是中央港澳工作协调小组的办事机构。

主管香港及澳门特别行政区事务,协助国务院总理和中央港澳工作小组成员处理港澳事务。

信访局
月坛南街8号

国家信访局,是处理国内群众和境外人士的来信来访事项,保证信访渠道畅通的部门,其他职责还有反映来信来访中提出的重要建议、意见和问题,综合分析信访信息,开展调查研究,提出制定有关方针、政策的建议。

协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题等。2013年7月1日起,国家信访局门户网站网上投诉全面放开。

烟草专卖局
月坛南街55号

国家烟草专卖局,简称国家烟草局,成立于1984年,与中国烟草总公司合署办公,对我国烟草行业实行统一领导、垂直管理、专卖专营的管理体制,对全行业“人、财、物、产、供、销、内、外、贸”进行集中统一管理。

看到这里您就明白了吧,咱们生活中的大事小情、衣食住行,几乎都与三里河的这些机关大楼息息相关。虽然上述部门中有的已经撤编或改编,可依旧不改三里河重中之重的地位属性。

西城三里河
浓郁温情的生活气息

曾经住在三里河这一片儿的人,大多为北京干部及子弟。三里河第三小学到了今天,也有数不清的家长想把孩子送进去,为什么?

因为这一块人杰地灵,钱钟书杨绛夫妻俩曾在此修行,您出去遛弯儿说不定就能遇见个高手,不是部委领导,就是文化界名人的。

曾经的三里河承载了一辈人的记忆,住在这里的孩子是有幸福呀,西有八一湖(也就是玉渊潭)可以游泳,东有月坛可以闲逛。

在红塔礼堂二七剧场可以看文工团体的演出,学校还没事总喜欢组织大家去三里河工人俱乐部看电影,可不全是红色影片啊,据说还有《白金龙》《纽约大劫案》这类的大片。

过年去京沪商场买各种杂货,大白兔,酸三色,还有散装话梅;

期末考了高分去长安商场吃麦当劳,在这儿和同学聚会,续免费咖啡,知道这家大M关了,直到长安商场升级改造了……

待到这次疫情结束之日,也该是升级版的长安商场开门迎客之时,那同时也将宣告西城三里河、月坛一带的居民生活全面回归正轨。这处卧虎藏龙,低调宜居的风水宝地,将继续令人神往!
转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/8921.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (1)