50岁的GAY为找“有缘人”踩过多少坑?

封面来自互联网
在同志交友网络上有这样一批人。
他们50岁左右,是网络世界里的「四字叔叔」,偏爱「细品岁月」「一世情缘」这样跳出三界五行的网名。同时,他们又是风景鉴赏家,头像或相册里展示着山川海岳的秀丽景色。
他们当中,有一些人保持着年轻心态,身上带着特有的熟男GAY气,颇受年轻人的追捧。而另一些人则尽显「退休风采」,市场竞争力下降。
但不管怎样,在他们的简介里,都写着同样的几个字:「期待有缘人」。
「一个人」,似乎是很多60、70后「大龄同志」的生活状态。那么,一个人的生活是他们的选择,还是迫于无奈?等到二三十年以后,当90后和00后也步入50岁,是否也要「期待有缘人」?
衰老,让很多老年同志沦为「二等公民」
「我44岁的时候,才确定自己是同志,开始接触同志圈。」今年53岁的成有说。像成有一样「后知后觉」的大龄同志大有人在。
他们在一个青春不在的年纪里,才真正明白自己是谁,应该去喜欢谁。
但是当他们进入到新的世界去寻找那个对的人时,才发现原来这里早已经站满了形形色色的人。而他们要做的,就是用自己「油腻」「松弛」「衰老」的模样去和二三十岁的同志竞争。
没有人会为他们的后知后觉买单,他们只能硬着头皮闯进去。
这个年龄的「自我认同」,一面充满惊喜和抚慰,一面往往充满挫折。
45岁的时光每天会登录同志软件很多次,但他只是查看留言,却很少主动向别人打招呼。并不是他妄自尊大,而是他知道自己喜欢年轻人,又担心年轻人只喜欢同龄人,自己的招呼就变成了一种打扰。
而他也真实地遭遇过言语重伤。
时光说,「之前一位年轻人主动和我打招呼,向我发出约会的邀请,我觉得不合适就婉拒了。结果对方说,『你这个年纪了,我找你就是你的幸运,你还不愿意?』」
似乎在同志的社交中,年龄大就是低人一等,成为同志世界里的「二等公民」,连选择的资格都不配拥有。
「为什么不找一个同龄人呢?」淡蓝也将这个问题抛给了时光。时光说,「我从入圈开始就喜欢20到30岁的同志,他们的朝气和与众不同吸引着我,只有看到年轻的同志我才会有心跳的感觉。」
时光为找「有缘人」也曾向生活低头,在一位同龄同志的主动下,他和对方在网上交流了十几天,但是在见面后,发现自己的热情依旧不能被对方点燃。所以他决定放弃。
迟到的互联网时代:「君生我未生,我生君已婚」
53岁的成有虽然只进入同志圈9年,但是他幸运地找到了自己的有缘人并相伴度过6年。他和时光不同,他只喜欢同龄人。
「我不喜欢年龄小的,我只喜欢成熟的男人。」成有说。但是,他也曾遇到过困惑,因为很多同龄人都隐藏在和异性的婚姻当中。
49岁的幸福最真说,「我小的时候,在报纸上看不到同性恋,影视剧里也不会出现同志人物,自己父母的文化水平不高,『同性恋』三个字根本闻所未闻。出来工作时还很年轻,还没弄明白自己是怎么回事就被安排结婚了。」
的确,60、70后大概都经历过「考中专最光荣」的时期,初中毕业再读三年中专,不到20岁就能进入社会工作,然后被家里安排结婚,娶妻生子、成家立业……这就是那个时代人们普遍遵循的人生轨迹。
即使是80后、90后和00后,大多也没办法从课本、公共媒体中获得相关认知,但互联网的出现,给他们带来了在年少时就能完成自我认同的契机。而大龄同志,往往人到中年才开始不得不拥抱互联网,还未看清楚自己,就已在一个以「异性恋婚姻」为榜样的纯粹环境里结婚。
当他们恍然大悟后,有勇气走出婚姻的人又是少之又少。大多数人依旧在时代造就的误会里,继续表演。他们只能将目光探向外界,脚步却稳稳地站在家中。
直婚中的大龄同志在同志世界里来去无踪迹,前一秒可能还和你知心知热地说话,下一秒就消失不见,如果再继续发信息可能会被拉黑,一直等到他的「同志时间」到来,他才会继续和你知心知热。
同龄人的「缺失」,也让大龄同志面临更少的选择。
爱过之后,却不再抱有幻想
「相爱15年,日子越久越觉得我们不会分开。连我患上重症肌无力想主动分手的时候,他都不离不弃,却不曾想到在第十五年的时候,他想要分手。」
43岁的天空和前男友相差5岁,算是一起从青年走到了中年。这样的互相陪伴走过来的感情,是同志生活的力量。
然而分手的时候,力量也是毁灭性的。
天空再没交往过其他人,他说,「他提出分手,比我患病还要意外,因为我从未怀疑过这段感情。后来也有人想和我交往,但是当我想到要和一个人进入一段长久关系时,我会怀疑这段感情的结果。我担心再消耗个三年五年后分开,我已渐渐变老。」
49岁的吴哥优雅得体,模样酷似李宗盛,在他的微博和同志软件都有数万粉丝,大家的留言多集中在「好帅」「爷们」「有魅力」的赞扬。虽然吴哥很受欢迎,却依旧单身,他说,同志从开始在一起,就是为了分手做准备。
他曾经历过两段长达十年的感情,最后都因为男友被迫结婚而分手。他认为「同志爱情5年一坎,10年一聚散」,不如「花心」一点,不要碰触感情。
最后
很多年轻人在看到别人的爱情分崩离析后都说「不相信爱情」,可是当一段爱情摆在面前时,仍会奋不顾身。不同的是,许多大龄同志在经历真爱的打击后,变得不愿再相信爱情,逐渐关上心门。对他们来说,自己的「本钱」越来越少,胜算越来越少。
这或许就是「时代的眼泪」。
但依然有人坚强而乐观,他们愿意再给自己、给他人一个机会。性别、年龄都能跨越,还有什么是迈不过去的坎儿。
有人提问,当90后和00后也步入50岁的时候,是否也需要艰难地寻找有缘人?大概,会容易很多吧。到那个时候,社会的接受度,人们的自我接纳都不可同日而语。就连彩虹养老院也是指日可待。
我们其实正处在一个最好的时代,不是吗?因为互联网的出现,每一个人都可以和心仪的对象SAY嗨,表达自己的爱意;在Blued,每一个人都可以拥抱真实勇敢的自己。
愿所有的大龄同志都能幸福。

文|三宝SAMBOL

编|黑色洋葱

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/9371.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)