北京提出“3个不得擅自”预防输入病例,否则纪法处理!

导 读
截至发稿时,据北京市卫健委消息,2月28日0时至24时,北京市新增1例新冠肺炎确诊病例,新增疑似病例9例、死亡病例1例、密切接触者16人,治愈出院患者14例。
  • 北京:严禁前往疫情高风险地区接人,违者将依规处理
  • 宁夏又一伊朗回国人员确诊,曾途径北京
  • 北京确诊病例城六区1小时内送达医院,郊区2小时内
  • 在京湖北籍居民进小区难? 官方:存在个别情况,将纠正
关于新型冠状病毒肺炎疫情,目前有哪些重要的信息?一起来关注
北京疾控中心发布新发病例活动小区或场所

2月28日,北京市新增1例新冠肺炎确诊病例,为确诊病例的密切接触者。2月29日,北京市疾病预防控制中心发布了新发病例活动过的小区或场所,具体信息如下↓↓↓

朝阳区:安贞街道裕民路甲3号
确诊病例已收入定点医院进行救治,小区居民不用担心和焦虑。
 
截至2月28日 ,北京新冠肺炎确诊患者
治愈率65.9% 死亡率约1.9%
2月29日下午,北京市举行新型冠状病毒肺炎防控工作新闻发布会,北京市卫生健康委新闻发言人高小俊在会上介绍了北京市新冠肺炎确诊病例的医疗救治情况。截至2月28日24时,北京市累计报告确诊病例411例,已治愈出院病例271例,治愈率65.9%;死亡病例8例,死亡率约1.9%。
全国累计治愈首超现有确诊病例数
截至发稿时,据国家卫健委消息,截至2月28日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例37414例,累计治愈出院病例39002例,累计治愈出院病例首次超过现有确诊病例。

▲图自人民日报

6省区市新增病例为0

2月28日0-24时,天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、青海、新疆(含兵团)新增确诊病例为0。2月28日8时-29日8时,陕西新增确诊病例为0;2月27日20时-28日20时,甘肃新增确诊病例为0;2月28日7时-29日7时,内蒙古新增确诊病例为0。

不获全胜,绝不轻言成功!
不懈怠、不放松、不扎堆!
戴好口罩,坚持下去!

北京:严禁前往疫情高风险地区接人
违者将依规处理

2月29日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市政府副秘书长陈蓓发布严禁擅自出京接高风险人员进京的疫情防控相关规定。陈蓓表示,首都严格进京管理联防联控协调机制采取了一系列务实有效的应急防范措施,最大限度减少疫情输入风险。

协调机制启动以来,高风险进京人员从每日近千人减少到几十人。但从当前情况看,每日仍有少量人员从湖北等疫情严重地区进京。特别是近日,武汉女子监狱刑满释放人员黄某某,经在京亲属赴武汉接进北京后,被确诊新型冠状肺炎,引起社会舆论广泛关注。

为进一步做好外防输入防控工作,尽最大努力切断传染源。根据首都疫情防控需要,按照四方责任的要求,明确任何单位、任何人不得擅自前往湖北接人进京,不得擅自前往其他地方接离鄂人员进京,不得擅自接全国确诊病例、疑似病例、发热症状患者、密切接触者等4类人员进京。

对不遵守疫情相关规定,擅自接人进京的,纪检监察部门要依纪依规处理,并予以通报。构成违法犯罪的司法机关要依法追究法律责任。

 戳图看视频▼

宁夏又一伊朗回国人员确诊       曾途径北京

2月28日,宁夏新增1例新冠肺炎确诊病例。患者为宁夏灵武人,37岁,经商人员。活动轨迹如下↓↓↓
2月24日13时30分,患者与妻子乘SU513航班从伊朗德黑兰起飞,24日17时抵达俄罗斯莫斯科。24日晚21时10分,二人乘SU204航班,25日9时50分抵达中国北京首都机场T2航站楼,换乘摆渡车到T3航站楼,打印机票后在商务休息室等候。25日15时50分,二人乘CA1227航班于18时抵达银川河东机场,患者哥哥独自驾车将二人接回,期间佩戴两层一次性口罩,患者夫妻佩戴N99口罩,途经灵武北高速路口卡点时测体温正常。25日19时03分,三人到达灵武市家中,并向辖区居委会报告,随即对患者夫妻二人居家隔离医学观察,现场测两人体温35.9℃、36.2℃。26日17时,灵武市文化路社区卫生服务站测患者体温37.2℃,遂收治灵武市人民医院隔离治疗,胸CT左肺下叶炎症。26日晚23时30分,患者由灵武市人民医院转至银川市临时急救医院救治。28日21时50分,银川市疾控中心核酸检测结果阳性,22时自治区疾控中心复核检测结果阳性,经自治区诊疗专家组评估,确认为确诊病例(普通型)。

患者现正转往自治区第四人民医院集中救治,流行病学调查深入进行中。患者自述与此前从伊朗回国的确诊病例丁某不相识、无联系,在伊朗未接触新冠肺炎患者,周围无发热、咳嗽等呼吸道症状人员。
北京确诊病例城六区1小时内送达医院       郊区2小时内

2月29日,在北京市新型冠状病毒肺炎防控工作新闻发布会上,北京市卫生健康委新闻发言人高小俊介绍了医疗救治工作的特点。在病例转运方面,安排专用急救车转运疑似和确诊病例,原则上城六区范围60分钟以内、郊区2小时以内送到定点医院。

在京湖北籍居民进小区难?       官方:存在个别情况,将纠正

在2月29日召开的北京新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,针对湖北籍居民进小区难的情况,北京市政府副秘书长陈蓓予以回应,她说,可能存在个别情况,正在采取措施纠正,目前正在完善精准的大数据平台,服务将更加精细全面,防控措施将更加科学有效。 
陈蓓说从媒体和网上注意到这种情况:从未离京的武汉籍居民接到隔离通知、湖北籍居民没有回湖北,但是回京时进小区受阻,长租企业通知湖北籍租户冻结密码等。这些情况在早期存在,近期也有极少的个别的情况。虽然是个别情况,但也对精准工作提出要求。
戳图看视频▼

疫情发生以来       北京儿童医院确诊患儿1例 疑似26例

2月29日,在北京市新型冠状病毒肺炎防控工作新闻发布会上,北京儿童医院副院长葛文彤介绍说,疫情发生以来,北京儿童医院的日均门诊量保持在2400人次,累计接诊符合发热门诊指征的患儿191例,其中,确诊患儿病例1例,疑似患儿病例26例。

葛文彤说,疫情发生以来,医院坚持关口前移,特设发热门诊和发热就诊专区。和成人不同,孩子生病,起病急、变化快,发热在这个季节相对占比较高,陪同人员多。

医院在确保医务人员防护措施落实到位的情况下,严格患儿住院指征、院前检查和患方承诺书签署,并对所有新入院病人实行单独区域收治,停止病房探视、严格陪住管理。

判了!北京首例涉疫情袭警案宣判!
2月16日,郭某在北京市朝阳区一小区内,拒不配合疫情防控期间的社区管理,并殴打社区防疫工作人员。常营派出所民警到现场后,郭某拒不配合民警工作反而踢踹民警。

案件发生后,北京市公安局当日将郭某依法刑事拘留。2月28日,朝阳区人民法院对该案开庭审理,后郭某因妨害公务罪被判处拘役一个半月。

北京市公园风景区游客量       达到往年同期40%将限流

近期天气转暖,前往公园风景区户外活动的市民有所增多。对此,北京市园林绿化局表示,全市公园风景区将进一步严格落实各项疫情防控措施,确保游客量不超过往年同期的40%。同时,各公园风景区将通过升级购票方式、加强门区接待、园内疏导和协调交通等措施,有序疏导游园客流,避免出现人员聚集,保障游园安全。
不主张健康人使用中成药预防
29日下午,在国务院联防联控机制发布会上,北京地坛医院中西医结合科主任医师王融冰表示,针对医学观察期一些人可能有虚弱、乏力、腹泄、腹胀甚至自觉发热等症状,推荐了一些具有清热作用的中成药。但这些药物的使用并不是为了预防。不主张健康人、没有症状的人使用中成药来预防,没有意义。

戳图看视频▼

回家后身上哪里最需要清洁消毒?
外出回家后需要专门洗头吗?需要对衣服进行处理吗?口罩、钥匙、购物袋,这些细节你注意过吗?戳图了解↓↓

北京市爱国卫生运动委员会
北京市卫生健康委提示:

1.紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2.科学防控 精准防控 全民防控 坚决打赢疫情防控阻击战

3.戴口罩 勤洗手 多通风 少聚集 强防护 不恐慌 信科学 不传谣

4.打喷嚏 捂口鼻 喷嚏后 勿揉眼

5.开展爱国卫生运动 清洁打扫居家环境

6.加强环境卫生治理,严格控制疾病传播

7.合理膳食 科学健身 规律起居 保持健康心态

8.少出门 戴口罩 会面有距离 拱手不握手

北京市疾病预防控制中心

提示您:

为了您和他人的健康,若您出现发热、干咳等症状切勿延误,及时戴好口罩,自行到就近发热门诊就医,不要乘坐公共交通工具。

内容来源:北京市卫生健康委员会、人民日报、北京日报、北京晚报、新京报、平安北京

编辑:秋秋

转载请注明来自北京男孩|北京同志网,本文地址:https://www.xjschhxx.org/9474.html
除非注明来源,本站(北京gay网)所发布的文章均为原创,转载请注明出处和链接!
赞 (0)